Список федеральных судов
   

Ефремовский районный суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяПересекина И.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу24.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 17.12.2013 15:20
Передача материалов судье 17.12.2013 15:22
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 15:22
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 13:26
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 13:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Вязовский М.В.
ИСТЕЦ ООО "БАСС"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
ЕМРП Вязовский Тульский Областной Суд Тульский Областной Суд
24.04.2014 24.04.2014 Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Ефремов

Ефремовский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего судьи Пересекиной И.А.,

при секретаре Шубине В.А.,

с участием заместителя Ефремовского межрайонного прокурора Солдатовой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО «БАСС» к Вязовскому М.В. о расторжении договора аренды с правом выкупа, применении последствий расторжения договора, выселении и взыскании задолженности по договору аренды,

установил:

Истец ООО «БАСС» обратилось в суд с иском к Вязовскому М.В., в котором указало, что ДД.ММ.ГГГГ . между ним и ответчиком был заключен договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа и подписан акт приема-передачи квартиры, расположенной по адресу: <адрес> . Данный договор был зарегистрирован Управлением Росреестра по Тульской области ДД.ММ.ГГГГ . за № . Согласно п.3.1 договора, арендатор ежемесячно в размере <данные изъяты> рублей, согласно графику платежей, не позднее <данные изъяты> числа текущего месяца осуществляет перечисление арендного платежа. Однако в нарушение указанного пункта за период с ДД.ММ.ГГГГ . по дату составления искового заявления ДД.ММ.ГГГГ . ответчиком ДД.ММ.ГГГГ . были внесены денежные средства в общей сумме <данные изъяты> рублей. Таким образом, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . задолженность по уплате арендных платежей составляет <данные изъяты> рублей, из них <данные изъяты> рублей задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ ., <данные изъяты> рублей текущая задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ . по ДД.ММ.ГГГГ . Истец ООО «БАСС» ДД.ММ.ГГГГ . направил в адрес ответчика претензию, в которой сообщил о наличии у него задолженности по договору аренды с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ . за период с ДД.ММ.ГГГГ . в размере <данные изъяты> рублей и просил дать согласие на расторжение данного договора аренды. При этом арендодатель просил арендатора ответить на претензию в тридцатидневный срок. Указанная претензия получена ответчиком ДД.ММ.ГГГГ . Повторное требование в виде искового заявления от ДД.ММ.ГГГГ было направлено в адрес ответчика заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ Требование получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ . Однако ответчик обязательств по оплате образовавшейся задолженности не исполнил, ответов на претензию не представил. Согласно п.4.2. договора при неуплате арендатором платежей, установленных разделом 3 договора, в срок, начисляются пени в размере <данные изъяты> % с просроченной суммы за каждый день просрочки. Таким образом, истец просит взыскать пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . в сумме <данные изъяты> рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ . На основании изложенного и руководствуясь ст.12, ч.1 ст.395, ст.450, 452, 619 ГК РФ просит суд взыскать с Вязовского М.В. сумму долга в размере <данные изъяты> рублей, из них <данные изъяты> рублей сумма основного долга, <данные изъяты> рублей пени; расторгнуть договор аренды с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ . и выселить Вязовского М.В. из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины.

Истец ООО «БАСС» в судебное заседание своего представителя не направило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, письменно ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Вязовский М.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, письменно ходатайствовал об отложении дела, в связи с занятостью на работе.

Принимая во внимание, что ответчиком не представлено суду доказательств уважительности его неявки в судебное заседание и неоднократные ходатайства ответчика об отложении судебного заседания и неявки в судебные заседания без уважительных причин при наличии судебной повестки, освобождающей ответчика от работы на время судебного заседания, суд приходит к выводу о злоупотреблении ответчиком своим правом и о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела и не представившего суду возражений по существу иска и доказательств уважительности причин неявки в суд.

Третье лицо Вязовская Н.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещалась судом надлежащим образом, об отложении дела не ходатайствовала, возражений на иск не представила.

Заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статьей 650 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

Согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

На основании ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: в том числе: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Как установлено в судебном заседании, между ООО «БАСС» и Вязовским М.В. ДД.ММ.ГГГГ . был заключен письменный договор аренды жилого комплекса в виде 2-х комнатной квартиры и общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес> , находящейся в собственности ООО «БАСС», с правом последующего выкупа. Передаваемый в аренду объект является собственностью арендодателя на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № , выданным Управлением Росреестра по Тульской области ДД.ММ.ГГГГ . (л.д.7-10).

Согласно п.6.1 договора аренды, договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до 24.11.2016г.

Согласно представленных суду документов договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ . прошел государственную регистрацию в установленном законом порядке, что подтверждается штампом и печатью Управления Росреестра по Тульской области и не оспаривалось ответчиком.

Таким образом, указанный договор заключен сторонами в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, никем не оспорен, в связи с чем суд признает его достоверным доказательством по делу.

Как усматривается из акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ ООО «БАСС» передало, а Вязовский М.В. принял во временное владение и пользование 2-х комнатную квартиру, назначение: объект жилого комплекса, общей площадью <данные изъяты> кв.м., этаж 5, расположенную по адресу: <адрес> . (л.д.11), таким образом истец свои обязательства по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ . перед ответчиком исполнил.

Статьей 307 ГК РФ предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если иное не установлено договором, размер арендной платы может изменяться соглашением сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

По условиям вышеуказанного договора аренды арендатор обязан в установленные договором сроки вносить платежи. При этом, перечисление арендного платежа должно осуществляться ежемесячно в размере <данные изъяты> рублей согласно графику платежей, не позднее <данные изъяты> го числа текущего месяца.

Пунктом 5.2.3 договора предусмотрено, что договор подлежит досрочному расторжению по требованию арендодателя в суде, с предварительным уведомлением арендатора о необходимости исполнения им обязательств в тридцатидневный срок также в случае, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендные платежи, предусмотренные п.3 договора аренды.

Судом установлено, что ответчик Вязовский М.В. свои обязательства по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ . перед истцом не исполнил надлежащим образом, так как арендные платежи своевременно не вносил, в связи с чем образовалась задолженность.

ДД.ММ.ГГГГ . ООО «БАСС» направил в адрес ответчика претензию, в которой сообщил о наличии у него задолженности по договору аренды с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ . за период с ДД.ММ.ГГГГ . в размере <данные изъяты> рублей и просил дать согласие на расторжение данного договора аренды. При этом арендодатель просил арендатора ответить на претензию в тридцатидневный срок (л.д.17).

Указанная претензия получена ответчиком ДД.ММ.ГГГГ . (л.д.18).

Повторное требование в виде искового заявления от ДД.ММ.ГГГГ . было направлено в адрес ответчика заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ . (л.д.19-21).

Требование получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ . (л.д.22)

Однако ответчик обязательств по оплате образовавшейся задолженности не исполнил, ответов на претензию и требование в виде искового заявления не представил.

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

По условиям договора (п.4.2) при неуплате арендатором платежей в срок, начисляются пени в размере <данные изъяты> % с просроченной суммы за каждый день просрочки.

Согласно расчету, представленному истцом, сумма задолженности по арендным платежам составляет <данные изъяты> рублей, сумма пени на основании п. 4.2 договора аренды за просрочку платежей с ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> руб. (л.д.6).

Расчет задолженности по арендной плате и суммы пени, произведенный истцом, ответчиком не опровергнут, об уменьшении неустойки ответчик перед судом не ходатайствовал, возражений по заявленному иску в суд не представил.

Однако ДД.ММ.ГГГГ . Вязовским М.В. было оплачено в счет погашения задолженности по арендной плате <данные изъяты> рублей, что подтверждается представленной им квитанцией (л.д.37) в связи с чем, сумму задолженности по арендным платежам в размере <данные изъяты> рублей необходимо уменьшить на <данные изъяты> рублей.

Поскольку Вязовским М.В. были нарушены условия договора аренды, им не оплачивалась в установленные договором сроки арендная плата за жилое помещение, которое находилось у него в пользовании, с ДД.ММ.ГГГГ , суд приходит к выводу о взыскании с Вязовского М.В. в пользу истца задолженности по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ . в сумме <данные изъяты> рублей ( <данные изъяты> ) и суммы пени в размере <данные изъяты> руб. за просрочку платежей с ДД.ММ.ГГГГ а также о расторжении договора аренды жилого комплекса в виде 2-х комнатной квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес> , находящейся в собственности ООО «БАСС», с правом последующего выкупа от ДД.ММ.ГГГГ .

Разрешая требования истца ООО «БАСС» о выселении ответчика Вязовского М.В. суд исходит из следующего.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Поскольку судом принято решение о расторжении заключенного между сторонами договора аренды недвижимого имущества - квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес> правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ ., а иных оснований для пользования ответчиком указанной квартирой судом не установлено, суд считает требование ООО «БАСС» о выселении ответчика Вязовского М.В., из принадлежащей ему на праве собственности квартиры, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, присуждается возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истец затратил на оплату госпошлины <данные изъяты> рубля, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ ., имеющимся в материалах дела (л.д.5), в связи с чем указанная сумма подлежат взысканию с ответчика как судебные издержки.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ООО «БАСС» к Вязовскому М.В. о расторжении договора аренды с правом выкупа, применении последствий расторжения договора, выселении и взыскании задолженности по договору аренды, удовлетворить частично.

Расторгнуть договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ ., заключенный между ООО «БАСС» и Вязовским М.В. .

Взыскать с Вязовского М.В. в пользу ООО «БАСС» сумму долга по договору аренды недвижимого имущества с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ . в размере <данные изъяты> рублей, из них <данные изъяты> рублей - сумма основного долга, <данные изъяты> рублей – пени.

Выселить Вязовского М.В. из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> .

Взыскать с Вязовского М.В. в пользу ООО «БАСС» расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> рубля.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Ефремовский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения судом окончательной форме.

Судья И.А. Пересекина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100