Список федеральных судов
   

Острогожский районный суд (Воронежская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров
Предмет представления, ходатайства, жалобы(ст. 397 п.13 УПК РФ) другие, в порядке указанной статьи
Сущность заявленного требованияо восстановлении в должности в порядке реабилитации
Фамилия лицаМихальцов А.Н.
СудьяМозговой Владимир Николаевич
Дата рассмотрения26.02.2014
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 03.12.2013 09:10
Судебное заседание Заседание отложено 16.12.2013 13:30
Судебное заседание Заседание отложено 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено 31.01.2014 10:00
Судебное заседание Отказано 26.02.2014 10:00
Возвращено в канцелярию 05.03.2014 15:49

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Острогожск 26 февраля 2014 г.

Судья Острогожского районного суда Воронежской области Мозговой В.Н.,

с участием помощника прокурора Острогожской межрайпрокуратуры Безрукавой Н.И.,

заявителя Михальцова ФИО12 ,

представителя Михальцова А.Н. – адвоката Кудаева Д.А., представившего удостоверение № и ордер 2066,

представителя ГУ МВД России по Воронежской области по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ - Сорокиной Д.А.,

представителя СУСК РФ по Воронежской области по доверенности №206-26-2014/5 от 17.02.2014 г. – Черных Д.А.,

при секретаре Кадыковой Е.Н.,

рассмотрев ходатайство Михальцова ФИО13 о восстановлении в должности в порядке реабилитации,

УСТАНОВИЛ:

Михальцов А.Н. в порядке ст. 134 УПК РФ обратился в суд с ходатайством о восстановлении в должности в порядке реабилитации, пояснив при этом, что ДД.ММ.ГГГГ приказом начальника ГУ МВД РФ по <адрес> № он с ДД.ММ.ГГГГ назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Острогожский». С 20 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 04 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ он и инспектор ДПС ГИБДД МО МВД России «Острогожский» ФИО8 на патрульном автомобиле <данные изъяты> , под управлением ФИО1 , несли службу на маршруте № по обеспечению безопасности дорожного движения. ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 40 минут на <адрес> при преследовании автомобиля Митсубиси Лансер, гос.рег.знак К775РМ36, под управлением находившегося в состоянии алкогольного опьянения ФИО9 , который не выполнил требования остановки транспортного средства, произошло его столкновение с патрульным автомобилем под его управлением, в результате чего оба автомобиля получили механические повреждения. После столкновения автомобилей на ФИО9 по факту управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и без права управления транспортными средствами он стал составлять административный материал. В ходе составления административного материала сестра ФИО9 – ФИО10 , считая брата виновником в ДТП, добровольно предложила помощь в восстановлении патрульного автомобиля, на что он сказал, что не занимается такими вопросами. После этого ФИО10 неоднократно предлагала свою помощь в восстановлении патрульного автомобиля. По его просьбе ДД.ММ.ГГГГ мастер по ремонту автомобилей ФИО11 при осмотре патрульного автомобиля сказал, что для его ремонта потребуется <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 передала ему <данные изъяты> рублей, после чего он был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по <адрес> .

ДД.ММ.ГГГГ на основании поручения следователя Острогожского МСО СУ СК РФ по <адрес> в отношении него и других сотрудников МО МВД «Острогожский» по факту совершения неправомерных действий сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Острогожский» в отношении ФИО10 проведена служебная проверка.

По результатам данной служебной проверки действия Михальцова А.Н. квалифицированы как совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел РФ, последний представлен к увольнению из органов внутренних дел (л.д. 166-175).

ДД.ММ.ГГГГ приказом и.о. начальника ГУ МВД РФ по <адрес> № Михальцов А.Н. уволен со службы в органах внутренних дел по п.9 части 3 ст. 82 (в связи с совершением дисциплинарного проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел), выписку из которого получил этой же датой /л.д.15)/.

Выслушав заявителя Михальцова А.Н., его представителя адвоката Кудаева Д.А., представителя ГУ МВД России по Воронежской области Сорокиной Д.А., представителя СУСК РФ по Воронежской области Черных Д.А., прокурора Острогожской межрайпрокуратуры Безрукавой Н.И., исследовав материалы прекращенного уголовного дела в отношении Михальцова А.Н., материалы дела, оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не усматривается.

В судебном заседании установлено, что младший лейтенант милиции Михальцов А.Н. был назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Острогожский» (реализующего задачи и функции органов МВД на территории Острогожского и Репьевского районов Воронежской области) с ДД.ММ.ГГГГ по 9 тарифному разряду, освобожден от должности инспектора дорожно-патрульной группы дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД отдела ОВД по Острогожскому муниципальному району, с присвоением очередного специального звания начсостава «лейтенант полиции», с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4).

ДД.ММ.ГГГГ приказом и.о. начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области № л/с лейтенант полиции Михальцов А.Н., инспектор дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела МВД России по Острогожскому району уволен со службы в органах внутренних дел по п.9 ч.3 ст.82 ФЗ РФ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел) на основании заключения по материалам служебной проверки от ДД.ММ.ГГГГ , в ходе которой установлено, что лейтенант полиции Михальцов А.Н., игнорируя предписания ФЗ «О полиции» о финансировании полиции исключительно за счет федерального бюджета, незаконно требовал и получил от гражданки ФИО10 оплату ремонт служебного автомобиля, чем нарушил положения пункта 1 ст. 22 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ, утвержденного приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № 1138, согласно которого действие или бездействие сотрудника, которое в ситуации конфликта интересов создает предпосылки и условия для получения им корыстной выгоды и (или) преимуществ как для себя, так и для иных лиц, организаций, учреждений, чьи интересы прямо или косвенно отстаиваются сотрудником, незаконно использующим свое служебное положение, признаются коррупционно опасным поведением, а также требования пунктов 5 и 3 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которого обязан не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа, а также требований пункта 26 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № 185, сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий, тем самым совершив проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. (л.д. 5-14, 38, 164, 175).

Заключение по результатам служебной проверки Михальцовым А.Н. вышестоящему начальнику не обжаловалось.

ДД.ММ.ГГГГ по факту передачи ФИО10 Михальцову А.Н. <данные изъяты> рублей следователем Острогожского МСО СУ СК РФ по <адрес> в отношении Михальцова А.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. <данные изъяты> УК РФ (л.д. 47-51).

ДД.ММ.ГГГГ предварительное следствие по уголовному делу в отношении Михальцова А.Н. по факту получения от ФИО10 денежных средств прекращено по п.2 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст. 27 УПК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления и за Михальцовым А.Н. признано право на реабилитацию в соответствии со ст.134 УПК РФ (л.д. 52-56).

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение морального вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 УПК РФ пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 УПК РФ.

Согласно ч.1 ст. 138 УПК РФ восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Представленными материалами не оспаривается факт возбуждения уголовного дела в отношении Михальцова А.Н. по ст. <данные изъяты> ч.1 УК РФ ДД.ММ.ГГГГ года, а также его прекращения на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Однако Михальцов А.Н. был уволен ДД.ММ.ГГГГ приказом 1251 л/с и.о. начальника ГУ МВД РФ по <адрес> по результатам проверки действий Михальцова А.Н. за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел РФ, до возбуждения уголовного дела, то есть в порядке дисциплинарного взыскания и до возбуждения в отношении его уголовного дела.

Результаты процедура проведения служебной проверки, приказ об увольнении Михальцовым А.Н. в установленном законом порядке не обжаловались.

Сам по себе факт непривлечения Михальцова А.Н. к уголовной ответственности и прекращения в отношении него уголовного преследования за отсутствием в его действиях состава преступления не является безусловным основанием для восстановления его на службе в органах внутренних дел, учитывая повышенные требования, предъявляемые к сотрудникам данных органов законодательными актами РФ, а также ограничения, возлагаемые на себя в добровольном порядке лицами, поступившими на службу в органы внутренних дел.

При таких обстоятельствах ходатайство Михальцова А.Н. о восстановлении его в трудовых правах - в должности инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГИБДД МО МВД России «Острогожский» с присвоением звания «лейтенант полиции» и установлении 9 тарифного разряда следует отказать.

Доводы представителя Михальцова А.Н. – адвоката Кудаева Д.А. о том, что никаких объяснений лицам, проводившим служебную проверку, не давал, а фактов и обстоятельств совершения Михальцовым А.Н. дисциплинарного проступка в заключении не приведено, вины сотрудника, причин и условий, способствовавших совершению сотрудником дисциплинарного проступка в заключении не приведено, суд находит несостоятельным, поскольку законодатель, определяя правовой статус сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел, вправе устанавливать для этой категории граждан особые требования, в том числе к их личным и деловым качествам, и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования органов внутренних дел, а также специфическим характером деятельности указанных лиц. Поступая на службу, гражданин добровольно возлагает на себя обязанность соответствовать предусмотренным требованиям и добросовестно исполнять свои обязанности. Возможность увольнения сотрудников органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, то есть за несоблюдение добровольно принятых на себя обязательств, предусмотренных законодательством, обусловлена особым правовым статусом сотрудника органов внутренних дел (Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2012 г. № 1174-О).

Установить же дисциплинарный проступок лица правомочен только работодатель.

Суд не может согласиться с утверждением представителя заявителя –адвоката Кудаева Д.А. о том, что увольнение Михальцова А.Н. из органов МВД обусловлено имевшим место в отношении него уголовным преследованием, как не нашедшим подтверждения в судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.2 ст.133, ст. 399 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении ходатайства Михальцова ФИО14 о восстановлении его в должности инспектора дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Острогожский» с присвоением звания лейтенанта полиции и установлением 9 тарифного разряда отказать.

Разъяснить Михальцову А.Н., что в случае несогласия с принятым в порядке ст. 399 УПК РФ судебным решением, он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через районный суд в 10- дневный срок со дня его вынесения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100