Список федеральных судов
   

Льговский районный суд (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяДенисова Наталья Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 12:43
Передача материалов судье 12.12.2013 12:46
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 12:55
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 12:57
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 10.02.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 17:02

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК администрация МО "Городенский сельсовет" Льговского района Курской области
ИСТЕЦ Льговский межрайонный прокурор Курской области Коренев А.А.
ОТВЕТЧИК Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК
ОТВЕТЧИК Комитет социального обеспечения Курской области
ИСТЕЦ Шатохин П.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-80-2014

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Льгов 10 февраля 2014 года

Льговский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Денисовой Н.А., при секретаре Самарской А.М., рассмотрев исковое заявление Льговского межрайонного прокурора Курской области в защиту интересов Шатохина Павла Николаевича к Администрации муниципального образования « <данные изъяты> сельсовет» <адрес> , Комитету социального обеспечения <адрес> об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения,

У С Т А Н О В И Л :

Льговский межрайонный прокурор Курской области обратился в суд с иском в интересах Шатохина П.Н. к Администрации муниципального образования « <данные изъяты> сельсовет» <адрес> , Комитету социального обеспечения <адрес> об обязании предоставить Шатохину П.Н. благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения, не ниже социальных норм, установленных в субъекте Российской Федерации за счет средств, выделяемых из бюджета Курской области.

В обоснование своих требований Льговский межрайонный прокурор указывает на то, что постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № над Шатохиным П.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, была установлена опека со стороны ФИО5 , поскольку отца у Шатохина П.Н. не имеется, а его мать ФИО3 была лишена родительских прав по решению суда. Постановлением главы администрации <данные изъяты> сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Шатохин П.Н. был поставлен в очередь на внеочередное получение жилой площади по договору социального найма, и на основании данного постановления включен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору специализированного найма. В настоящее время Шатохин П.Н., достигший совершеннолетия, вынужден проживать в домовладении опекуна ФИО5 по адресу: <адрес> . На данный период времени Шатохин П.Н. собственного жилья не имеет, закрепленного жилья за ним нет, проживает с семьей ФИО5 по указанному адресу. Своим правом на внеочередное предоставление жилья Шатохин П.Н. до сих пор не воспользовался и жилым помещением обеспечен не был.

В судебном заседании прокурор Коренева Е.П. исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Истец Шатохин П.Н. в судебном заседании предъявленные прокурором исковые требования в его защиту поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика - Администрации муниципального образования « <данные изъяты> сельсовет» <адрес> , в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежаще.

Представитель ответчика - Комитет социального обеспечения <адрес> , в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежаще.

Представитель третьего лица - <адрес> , в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежаще.

Выслушав прокурора, истца, исследовав и оценив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В соответствии с п. 1 ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. №159-ФЗ (в ред. Закона от 25.11.2013 г. № 317-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Согласно п. 9 ст. 8 указанного Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста23лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона Курской области от 13.06.2007 г. № 59-ЗКО (в ред. Закона от 28.03.2013 г. № 26-ЗКО) "О мерах по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курской области" реализация мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке, определяемом Администрацией Курской области, посредством: осуществления контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений; разработки и исполнения региональных целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются; принятия решения об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и заключения с детьми-сиротами договоров социального найма в отношении данных жилых помещений органом исполнительной власти Курской области, осуществляющим управление государственным жилищным фондом Курской области, по окончании срока действия договора найма специализированных жилых помещений и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации; формирования органом исполнительной власти Курской области, уполномоченным на приобретение жилых помещений, списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, по форме, утвержденной Администрацией Курской области. В пункте 2 ст. 2 данного Закона установлено, что предусмотренные настоящим Законом меры по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами Курской области.

В судебном заседании установлено, что истец Шатохин П.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, относится к категории граждан, установленных Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", имеющих право на улучшение жилищных условий.

Из копии свидетельства о рождении Шатохина П.Н. следует, что его родителями являются Шатохин Николай Владимирович и ФИО3 . Однако, согласно копии справки о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной отделом ЗАГСа администрации <адрес> , сведения об отце ФИО1 внесены в запись акта о его рождении на основания заявления матери. Сведений об установлении отцовства ФИО2 в отношении Шатохина П.Н. не имеется.

Из копии решения Льговского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что мать истца Шатохина П.Н. - ФИО3 , 1973 года рождения, лишена родительских прав в отношении своего сына ФИО1 Решение суда обжаловано не было и вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ г.

Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № над ФИО1 была установлена опека со стороны ФИО5

Постановлением главы администрации муниципального образования «Городенский сельсовет» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО1 , оставшийся без попечения родителей, был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и включен в список на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма.

Из материалов дела следует, что ФИО1 собственного жилья не имеет, также за ним нет закрепленного жилья. С ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 зарегистрирован ОУФМС России по <адрес> в <адрес> ю ФИО1 обеспечен не был. Данные обстоятельства в судебном заседании подтверждены как объяснениями самого истца ФИО1 , так и исследованными материалами дела: копией сообщения Льговского отделения Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ г./л.д. 20-21/; справками главы администрации муниципального образования «Городенский сельсовет» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 27-28/; уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 22/.

В соответствии с постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 172-па "О порядке обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями, находящимися в государственной собственности <адрес> , по договору социального найма" и утвержденными данным постановлением Правилами, право на предоставление жилых помещений, находящихся в государственной собственности <адрес> , по договору социального найма имеют являющиеся участниками областной целевой программы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2013 - 2015 годы", утвержденной постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 934-па (в ред. постановления от ДД.ММ.ГГГГ № 49-па) (далее - Программа): дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, у которых право на внеочередное обеспечение жилым помещением возникло в соответствующем финансовом году в период действия Программы; граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находившихся под опекой (попечительством), государственные обязательства по обеспечению жильем которых возникли до начала реализации Программы.

Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан - участников Программы определяется <адрес> .

Согласно указанным Правилам, жилые помещения, находящиеся в государственной собственности <адрес> , предоставляются по договору социального найма гражданам, включенным в сводные списки граждан - участников Программы. Жилые помещения предоставляются на территории <адрес> гражданам - участникам Программы по месту жительства. При отсутствии соответствующего жилого помещения по месту жительства жилое помещение предоставляется в другом муниципальном образовании по письменному заявлению гражданина - участника Программы или его законного представителя.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что истец Шатохин П.Н. имеет право на внеочередное получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения, в связи с нуждаемостью и отсутствием жилого помещения.

В соответствии с постановлением Губернатора Курской области от 18.11.2013 г. № 506-пг "Вопросы предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений" уполномоченным органом исполнительной власти Курской области по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, определен Комитет социального обеспечения Курской области.

Кроме того, Комитет социального обеспечения <адрес> согласно Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 100-пг "Об уполномоченном органе исполнительной власти <адрес> по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения" также является уполномоченным органом исполнительной власти <адрес> по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

Таким образом, иск прокурора в защиту интересов Шатохина П.Н. к Комитету социального обеспечения <адрес> суд считает подлежащим удовлетворению.

Оснований для удовлетворения исковых требований о предоставлении жилого помещения по договору социального найма к администрации муниципального образования « <данные изъяты> сельсовет» <адрес> суд не находит, поскольку данный субъект спорного материального правоотношения является ненадлежащими ответчиком по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Льговского межрайонного прокурора Курской области в интересах Шатохина Павла Николаевича к Комитету социального обеспечения <адрес> - удовлетворить.

Обязать Комитет социального обеспечения <адрес> предоставить Шатохину Павлу Николаевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения не ниже социальных норм, установленных в субъекте Российской Федерации за счет денежных средств, выделяемых из бюджета <адрес> на реализацию Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В удовлетворении исковых требований Льговского межрайонного прокурора <адрес> в интересах ФИО1 к Администрации муниципального образования « <данные изъяты> сельсовет» <адрес> - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Льговский районный суд Курской области в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий Н.А. Денисова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100