Список федеральных судов
   

Электростальский городской суд (Московская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Передано в производство судьеБлинкова С.А.
Дата вынесения постановления (определения) по делу14.01.2014
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 18.12.2013 15:01
Подготовка дела к рассмотрению 18.12.2013 16:00
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 09:10
Рассмотрение дела по существу 14.01.2014 14:20
Материалы дела сданы в канцелярию 20.01.2014 10:34
Вступление постановления (определения) в законную силу 11.02.2014 15:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
ООО "Форт-строй" ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО КоАП: ст. 18.15 ч.4 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№5-3\2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.о. Электросталь 14 января 2014 года

Московской области

Судья Электростальского городского суда Московской области Блинкова С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ФОРТ-СТРОЙ», привлеченного к административной ответственности по ч.4 ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ

У С Т А Н О В И Л:

В период времени с 21 сентября 2013 года по 11 октября 2013 года юридическое лицо ООО «ФОРТ-СТРОЙ» на территории Московской области в нарушение п.44.2 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" незаконно привлекло к трудовой деятельности в качестве подсобного рабочего по выполнению работ по строительству медицинского центра по адресу г.Электросталь Московской области ул. Жулябина гражданина республики Таджикистан С.С.П. , у которого отсутствовало разрешение на работу либо патент, дающие право на работу на территории Московской области.

В судебное заседание законный представитель юридического лица не явился, судом заблаговременно было направлено судебное уведомление о дне, месте, времени рассмотрения дела, которое было возвращено в суд по истечении срока его хранения.

Таким образом, повестка не была вручена юридическому лицу по причинам, не зависящим ни от работников связи, ни от суда, который возложенную на него обязанность по извещению привлекаемого к административной ответственности лица о месте и времени рассмотрения дела выполнил, приняв все необходимые меры, направленные на реализацию его процессуальных прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, в том числе, права на участие в рассмотрении дела.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие законного представителя юридического лица.

Вина юридического лица в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами:

протоколом об административном правонарушении от 26.11.2013 года № в отношении ООО «ФОРТ-СТРОЙ»;

постановлением по делу об административном правонарушении от 11.10.2013 года о привлечении гражданина Таджикистана С.С.П. , к административной ответственности по статье 18.10 КоАП Российской Федерации;

распоряжением УФМС России по Московской области о проведении выездной внеплановой проверки мест пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства на территории строительства медицинского центра по адресу г.Электросталь Московской области ул. Жулябина;

актом проверки № места пребывания (проживания)иностранных граждан УФМС по Московской области, из которого следует, что в ходе проверки строительного объекта- медицинского центра на ул.Жулябина установлены, что подрядчиком по осуществлению строительных работ осуществляет ООО «ФОРТ-СТРОЙ», строительные работы производят 6 иностранных граждан, среди которых гражданин Таджикистана С.С.П. ,

протоколом осмотра места происшествия с прилагаемой фототаблицей – объекта строительства здания медицинского центра на ул.Жулябина г.Электросталь, произведенного 11 октября 2013 года в ходе внеплановой проверки, в ходе которого зафиксированы факт выполнения работ гражданином С.С.П. ,

сообщением Главы городского округа о том, что разрешение на строительство здания медицинского центра по ул.Жулябина выдано ООО

договором подряда № на строительство медицинского центра, расположенного по адресу Московская область, г.Электросталь ул.Жулябина, в соответствии с которым генеральным подрядчиком строительства указанного объекта является ООО «ФОРТ-СТРОЙ»;

выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО «ФОРТ-СТРОЙ»;

объяснениями: гражданина Таджикистана С.С.П. , от 11.10.2013 года, гражданина С.В.П. , подтвердившего, что граждане республики Таджикистан участвовали в строительных работах по возведению. Здания медицинского центра на ул.Жулябина, и работы по строительству осуществляет ООО «ФОРТ-СТРОЙ»;

Оценивая протокол об административном правонарушении, составленный в отсутствии законного представителя юридического лица, суд установил, что почтовой телеграммой от административный орган вызывал законного представителя Общества для составления административного протокола. Указанная телеграмма направлена по <адрес> , т.е. по месту его государственной регистрации. В соответствии с отметкой на почтовом уведомлении, корреспонденция не вручена по причине отказа сотрудников Общества ее принять.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В настоящем случае суд считает, что административным органом были приняты необходимые и достаточные меры для извещения Общества о месте и времени совершения процессуальных действий и потому административный протокол обоснованно был составлен уполномоченным должностным лицом в отсутствие законного представителя Общества. Протокол составлен в строгой последовательности, противоречий и каких-либо нарушений закона при его составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в нем отражены. Поэтому протокол об административном правонарушении суд признает допустимым доказательством, который с совокупности с иными доказательства подтверждает наличие события административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 4 статьи 18.15 КоАП Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП Российской Федерации юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых данным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как установлено судом в рассматриваемом случае общество не приняло всех зависящих от него мер для соблюдения требований пункта 4.2 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Из протокола об административном правонарушении от 05.04.2011 МС N 323999 следует, что у ООО «ФОРТ-СТРОЙ» имелась возможность для соблюдения требований закона, за нарушение которых КоАП Российской Федерации установлена административная ответственность.

Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, обществом в материалы дела не представлено.

Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Согласно пункту 4.2 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

Под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства (примечание к ст. 18.15 КоАП РФ).

Привлечение юридическим лицом к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Решая вопрос о назначении административного наказания в отношении ООО «ФОРТ-СТРОЙ», суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, и приходит к выводу, что в отношении юридического лица необходимо назначить наказание в виде административного штрафа, поскольку указанный вид наказания позволит обеспечить достижение цели административного наказания и соразмерно нарушению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «ФОРТ-СТРОЙ» (ОГРН ИНН , местонахождение <адрес> ) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.15 ч.4 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в сумме 400000 (четыреста тысяч) рублей.

Административный штраф подлежит уплате в соответствии со следующими реквизитами:

УФК по Московской области (Управление Федеральной миграционной службы России по Московской области)р\с 40101810600000010102, ИНН 502701001, код ОКАТО 4649 0000000,БИК 044583001, КПП 502701001, КБК 19211690040046000140

Разъяснить юридическому лицу, привлеченному к административной ответственности, что согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".Копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему настоящее постановление. При не поступлении в суд документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в указанный срок, соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, принадлежащее лицу, в порядке, установленном федеральном законодательством.

Кроме того, в случае неисполнения наказания в виде штрафа в течение 60 суток судебным приставом-исполнителем может быть принято решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение дополнительного административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Жалоба на постановление может быть подана в Московский областной суд через Электростальский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления

Судья: С.А. Блинкова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100