Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела14.11.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяНяхукова Эльвира Геннадьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.11.2013 14:30
Передача материалов судье 14.11.2013 09:58
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.11.2013 13:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.11.2013 15:16
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.11.2013 16:16
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 14:43
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 08:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Администрация г. Чебоксары
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ОАО "Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств"
ИСТЕЦ ООО ТПП "Крона"
ОТВЕТЧИК Петров Г.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр. дело № 2-5355/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Чебоксары

Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики в составе

судьи Няхуковой Э.Г.,

при секретаре судебного заседания Флегентовой Е.В.,

с участием: представителя истца Рыбкиной Е.М., ответчика Петрова Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ТПП Крона» (далее по тексту – ООО «ТПП Крона») к Петрову ФИО5 о понуждении освободить земельный участок и убрать металлический гараж,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ТПП Крона» обратилось в суд с требованием к Петрову Г.М.:

обязать ответчика освободить земельный участок с кадастровым номером ----- , убрав металлический гараж № ----- , находящийся на территории стоянки металлических гаражей « ------ » по адрес , в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу; предоставить истцу право убрать металлический гараж в случае неисполнения ответчиком решения суда по истечении 10 дней после вступления в законную силу, с последующим возложением понесенных расходов на ответчика; взыскать представительские расходы ------ рублей.

Исковые требования мотивированы следующим. Землями города Чебоксары (муниципального образования) распоряжается Администрация города Чебоксары. дата указанный земельный участок был предоставлен истцу в аренду. Ответчик – владелец вышеуказанного металлического гаража, в нарушение требований действующего земельного и гражданского законодательства, без правоустанавливающих документов на землю, использует земельный участок под металлическим гаражом.

В судебном заседании представитель истца иск поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик с иском согласился, суду пояснил, что гараж убран в дата года.

Администрация города Чебоксары, Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств, привлеченные в качестве третьего лица, представителей в суд не направили.

Из представленных суду документов видно, что вышеуказанный земельный участок относится к землям населенных пунктов (города Чебоксары).

В соответствии со ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

В соответствии со ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории, в число которых входят и земли населенных пунктов. Названные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии со ст. 83 ЗК РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

В силу ч. 2 ст. 264 ГК РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Как видно из договора аренды земельного участка от дата вышеуказанный земельный участок предоставлен истцу для размещения многоуровневого гаража-стоянки.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Ответчиком не представлено суду каких-либо возражений против иска, не представлено правоустанавливающих документов на земельный участок.

В данном случае собственник металлического гаража пользуется местом под гаражом, который, в свою очередь, находится на земельном участке без правоустанавливающих документов и заключения какого-либо договора на пользование земельным участком. При этом ответчиком не представлены доказательства того, что органом местного самоуправления, имеющим право распоряжаться землями г.Чебоксары, либо арендатором земельного участка, предоставлено ответчику право распоряжаться занимаемым земельным участком под металлическим гаражом по указанному в иске местоположению.

При рассмотрении дела не было представлено сведений о том, что ответчиком оформлены права на земельный участок, договор аренды земельного участка им также не заключался.

При подаче иска истец просил о предоставлении ему права убрать с территории муниципального образования металлический гараж в случае неисполнения ответчиком решения суда по истечении 10 дней после вступления решения суда в законную силу.

Проанализировав изложенное в совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

За юридические услуги по спору, включая устные и письменные консультации, подготовку претензий, жалоб, исковых заявлений, представление интересов в судах по квитанции от дата согласно договору от дата истцом уплачено ООО « ------ » ------ рублей. В суде представитель истца от взыскания представительских расходов отказалась.

Истцу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до вынесения судебного решения.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 61.1 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от федеральных налогов и сборов по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации).

В связи с этим с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в местный бюджет в размере ------ рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Петрова ФИО6 освободить земельный участок с кадастровым номером ----- и убрать с территории муниципального образования – города Чебоксары металлический гараж № ----- , находящийся на территории стоянки металлических гаражей « ------ » по адрес , в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Предоставить Обществу с ограниченной ответственностью «ТПП Крона» право убрать с территории муниципального образования – города Чебоксары металлический гараж № ----- , находящийся на территории стоянки металлических гаражей « ------ » по адрес , в случае неисполнения Петровым ФИО7 решения суда по истечении 10 дней после вступления решения суда в законную силу, с последующим возложением понесенных расходов на Петрова ФИО8 .

Взыскать с Петрова ФИО9 государственную пошлину в размере ------ рублей в бюджет города Чебоксары.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики с подачей жалобы через Ленинский районный суд города Чебоксары в течение месяца со дня принятия решения.

Судья Э.Г. Няхукова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100