Список федеральных судов
   

Березовский городской суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяН.А. Гонтарева
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу10.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 10:15
Передача материалов судье 16.12.2013 08:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 11:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 11:13
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 16:49
Дело оформлено 16.01.2014 16:49
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 16:49
Дело передано в архив 19.02.2014 08:42

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Война Е.П.
ОТВЕТЧИК УПФ РФ ( государственное учреждение) в г. Березовском Кемеровской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1384/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Берёзовский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующегосудьи Гонтаревой Н.А.,

при секретаре Снежковой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Березовском Кемеровской области 30 декабря 2013 года

гражданское дело по иску Война <данные изъяты> к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Берёзовском Кемеровской области о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Берёзовском Кемеровской области (далее: УПФ РФ в г. Березовском) о восстановлении 6-месячного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершей ФИО2 .

Требования обоснованы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её дочь, ФИО2 .

ФИО2 являлась застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, страховое свидетельство № <данные изъяты> . После её смерти на индивидуальном лицевом счете осталась накопительная часть трудовой пенсии.

С заявлением о выплате пенсионных накоплений умершей ФИО2 в Управление ПФР в городе Березовском Кемеровской области своевременно, то есть до истечения шести месяцев со дня смерти, не обратилась, так как не знала.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 г. № 48-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, при условии обращения в территориальный орган ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (п. 9 Правил).

В судебном заседании истица поддержала исковые требования в полном объеме. Пояснила, что после смерти дочери, ФИО2 , остались средства пенсионных накоплений. Наследники дочери: она – мать и Плетцер <данные изъяты> - отец. После смерти дочери к нотариусу никто не обращался, наследство не принимал. Отец дочери не возражает против того, чтобы она получила средства пенсионных накоплений дочери, которая работала техничкой в психоневрологическом интернате. Дочь ФИО2 была рождена в <данные изъяты> году вне брака. В <данные изъяты> году брак между ней и отцом дочери был зарегистрирован, но тогда у него была фамилия – ФИО11 . Позже он собирался переезжать в Германию и поменял фамилию на ФИО10 . При рождении дочери отец указал фамилию дочери ФИО10 . Обратившись в Пенсионный фонд, она получила разъяснения, что пропущен срок для подачи заявления о получении пенсионных накоплений. Однако ей не было известно, что в течение 6 месяцев необходимо обратиться в Пенсионный фонд, каких-либо извещений о наличии средств пенсионных накоплений дочери она не получала.

Представитель ответчика УПФ РФ в г. Березовском, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежаще, в письменном заявлении просят рассмотреть дело в их отсутствие, рассмотрение вопроса о восстановлении срока для получения пенсионных накоплений умершей оставляют на усмотрение суда.

Третье лицо Плетцер А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Заслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным доказательствам в порядке ст.67 ГПК РФ, суд считает требования Война Е.П. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 12 ст. 16 данного Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в п. 12 ст. 16 названного Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

Согласно ч. 1, 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в случаях, установленных ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым этого пункта.

Статьей 11 Федерального закона РФ от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" определено, что застрахованные лица вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд в порядке, определенном Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" установлено, что действие настоящих Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд Российской Федерации

"правопреемники по закону" - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди);

3. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

8. Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

9. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что <данные изъяты> родилась ДД.ММ.ГГГГ , в свидетельстве о ее рождении указаны родители - отец Плетцер <данные изъяты> , мать <данные изъяты>

После расторжения брака с ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Е.П. присвоена фамилия Война, что следует из копии свидетельства о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти.

После смерти ФИО2 наследниками первой очереди являются: её мать - Война <данные изъяты> , отец - Плетцер <данные изъяты> . Наследственное дело после смерти ФИО2 не заводилось, наследство не принималось, что следует из сообщения нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно информации из индивидуального лицевого счета застрахованного лица ФИО2 : последняя являлась плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

ФИО2 пенсия по старости не назначалась.

В настоящее время судом достоверно установлено, что на индивидуальном лицевом счете ФИО2 имеются средства пенсионных накоплений. Однако истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для подачи заявления в УПФ РФ о получении данных накоплений дочери.

Наследник первой очереди Плетцер А.А., отец умершей, согласен, чтобы Война Е.П., будучи равноправным с ним наследником первой очереди, получила в порядке правопреемства средства пенсионных накоплений, принадлежащие наследодателю ФИО2

Истица настаивает, что она не знала о возможности получения пенсионных накоплений, ей не было известно о наличии на индивидуальном лицевом счете ФИО2 средств пенсионных накоплений, а УПФ РФ не поставил её своевременно об этом в известность, несмотря на то, что такая обязанность возложена на него законом. Указанные обстоятельства ответчиком не оспаривались.

Данные доводы истицы о пропуске срока для подачи заявления о получении пенсионных накоплений дочери по уважительным причинам суд считает обоснованными, поэтому срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО2 подлежит восстановлению, исковые требования Война Е.А. – удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать уважительной причину пропуска Война <данные изъяты> срока для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Берёзовском Кемеровской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица – ФИО2 , умершей ДД.ММ.ГГГГ .

Восстановить Война <данные изъяты> срок для обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Берёзовском Кемеровской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица – ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: Н.А. Гонтарева

Мотивированное решение изготовлено: 09.01.2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100