Список федеральных судов
   

Кунгурский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяСмирнова Марина Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 16:28
Передача материалов судье 19.11.2013 16:29
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 16:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 16:30
Подготовка дела (собеседование) 03.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 24.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 14:19
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Усть-Туркского сельского поселения
ОТВЕТЧИК Гарифуллин М.К.
ОТВЕТЧИК Гарифуллин М.К.
ОТВЕТЧИК Гарифуллин Х.К.
ИСТЕЦ Гарифуллина Вахтана
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Салаватов И.Ф.
ОТВЕТЧИК Управление имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгуртского муниципального района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3055/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Кунгур Пермского края 31 декабря 2013 года

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Смирновой М.А.,

при секретаре Светлаковой Т.Б.,

с участием представителя истца Салаватова И.Ф., доверенность от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кунгуре гражданское дело по иску Гарифуллиной В к Управлению имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района Пермского края, администрации Усть-Турского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, Гарифулину М.К. , Гарифуллину Х.К. , Гарифуллину М.К. о признании права собственности на имущество в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Гарифуллина В обратилась с иском в суд к Управлению имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района Пермского края, администрации Усть-Турского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, просит признать за ней право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ на жилой дом площадью <данные изъяты> . и земельный участок площадью <данные изъяты> ., расположенные по адресу: <адрес> земельную долю в земельном участке, предоставленном <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> сельхозугодий без выдела в натуре, расположенном по адресу: <данные изъяты>

В обоснование исковых требований истец указал, что супруг ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, земельного участка и земельной доли. После смерти Гарифуллина истец приняла наследство, на день смерти супруга проживала совместно с ним в одном доме, после его смерти продолжила проживать в нем, обрабатывала землю. В свидетельстве на право собственности не земельную долю и земельный участок допущены ошибки в имени собственника. Поскольку в правоустанавливающих документах на землю неверно указано имя собственника земли Гарифуллина Е., в связи с чем имеются расхождения со свидетельством о смерти, то нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество наследодателя.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Гарифуллин М.К., Гарифуллин Х.К., Гарифуллин М.К.

В судебное заседание истец Гарифуллина В не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело без ее участия. Представитель истца Салаватов И.Ф. в судебном заседании на исковых требованиях настаивает.

Ответчики Управление имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района Пермского края, администрация Усть-Турского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, третье лицо филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, возражений по иску суду не представили.

Ответчики Гарифуллин М.К., Гарифуллин Х.К., Гарифуллин М.К. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представили в суд заявления о признании исковых требований.

Суд, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, изучив представленные письменные доказательства, считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона РФ №147-ФЗ от 26.11.2001 года «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации» применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо, если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

Поскольку наследство открылось (наследники по закону фактически приняли наследство) до введения в действие части третьей Гражданского Кодекса РФ, при рассмотрении данного дела суд руководствуется нормами ГК РСФСР.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

В соответствии с п. 4 ст. 552 ГК РСФСР наследственное имущество по праву наследования переходит к государству, если ни один из наследников не принял наследства (статьи 546, 550).

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено:

ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ , что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 5).

При жизни ФИО1 на праве собственности принадлежало имущество в виде жилого дома, земельного участка общей площадью <данные изъяты> ., находящихся по адресу: <адрес> земельная доля в земельном участке, предоставленном <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> сельхозугодий без выдела в натуре, расположенном по адресу: Пермский край, Кунгурский район, что подтверждается справкой администрации Усть-Турского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ ., справкой ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края» № от ДД.ММ.ГГГГ ., свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № от ДД.ММ.ГГГГ ., свидетельством на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ . (л.д.8.9,11,12).

Согласно кадастрового паспорта на объект недвижимости - жилой дом, ДД.ММ.ГГГГ постройки, расположен по адресу: <адрес> , имеет общую площадь <данные изъяты> инвентарный номер № , также имеются постройки и сооружения вспомогательного назначения: холодный пристрой, три сарая, баня, предбанник, сарай с погребом, навес, забор (л.д. 10).

Согласно свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ . ФИО1 решением администрации Усть-Турского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ . передан в собственность земельный участок в <данные изъяты> площадью <данные изъяты> . (л.д. 11). Согласно выписки из государственного кадастра недвижимости земельный участок, распложенный по адресу: <адрес> , поставлен на кадастровый учет, присвоен кадастровый номер № , правообладателем участка указан ФИО1 (л.д. 74-75).

Из пояснения представителя истца следует, что на спорном земельном участке площадью 2600 кв.м. расположено домовладение ФИО1 Оснований не доверять данным пояснениям у суда не имеется. Суд считает, что при оформлении свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ в имени Гарифуллина допущена ошибка.

Согласно свидетельства на право собственности на землю серия <данные изъяты> , выданного Кунгурским райкомземом ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ , <данные изъяты> , предана в собственность земельная доля площадью <данные изъяты> в земельном участке, предоставленном в <данные изъяты> » для использования в сельскохозяйственном производстве (л.д. 12). Согласно информации УФМС России по Пермскому краю паспорт № , выданный ОВД г. Кунгура пермской области ДД.ММ.ГГГГ ., принадлежит ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53). Следовательно, в правоустанавливающем документе допущена ошибка в имени правообладателя - ФИО1

ФИО1 и Гарифуллина В состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ ., что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.6). Гарифуллин М.К., Гарифуллин Х.К., Гарифуллин М.К. являются детьми супругов Гарифуллиных.

Согласно информации нотариуса Кунгурского нотариального округа Углицких Н.Ю. наследственное дело после смерти ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ ., не оформлялось (л.д. 27).

Согласно справки администрации Усть-Турского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ на день смерти наследодатель ФИО1 состоял на регистрационном учете и проживал в <адрес> , Кунгурского района Пермского края, совместно с ним проживала и была зарегистрирована его супруга Гарифуллина В (л.д. 7).

В силу ст. 546 ГК РСФСР суд считает установленным, что, проживая совместно на момент смерти Гарифуллина В в одном жилом помещении и используя его после смерти умершего для постоянного места жительства, наследник первой очереди по закону Гарифуллина В приняла наследство, открывшееся после смерти ФИО1

Суд считает, что по смыслу ст. 546 ГК РСФСР наследник, принявший наследство, становится собственником имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства независимо от времени и от способа его принятия.

Факт того, что Гарифуллина В совершила действия, свидетельствующие о принятии наследства, нашёл своё подтверждение в судебном заседании. Ответчики Гарифуллин М.К., Гарифуллин Х.К., Гарифуллин М.К. признали исковые требования в полном объеме, о чем представили в суд письменные заявления (л.д. 71-73). В силу ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Признание иска ответчиками Гарифуллиным М.К., Гарифуллиным Х.К., Гарифуллиным М.К. исковых требований о признании права собственности в порядке наследования за Гарифуллиной Вахтаной после смерти супруга не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому суд принимает признание иска. Факт принятия наследства истцом после смерти супруга ответчиками Управлением имущественных, земельных отношений и градостроительства Кунгурского муниципального района Пермского края, администрацией Усть-Турского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края, третьим лицом филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» не опровергнут.

Наследники с обязательной долей в наследстве, открывшем после смерти ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ , судом не установлены.

Признание права собственности необходимо истцу для государственной регистрации права собственности.

Право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> земельную долю в земельном участке, предоставленном <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> сельхозугодий без выдела в натуре, расположенном по адресу: <адрес> , в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ни за кем не зарегистрировано, о чем свидетельствуют уведомления Управления Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.43-50).

Суд считает, что требование истца о признании за ней права собственности в порядке наследования на жилой дом, земельный участок, земельную долю в силу п. 2 ст. 218 ГК РФ следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Гарифуллиной В право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1 , умершего ДД.ММ.ГГГГ , на:

- жилой дом общей площадью <данные изъяты> ., инвентарный номер № , расположенный по адресу: <адрес>

- земельный участок площадью <данные изъяты> ., кадастровый номер № , расположенный по адресу: <адрес>

- земельную долю площадью <данные изъяты> в земельном участке, предоставленном в <адрес> » для использования в сельскохозяйственном производстве, без выдела в натуре, расположенном по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд Пермского края в течение месяца.

Судья М.А.Смирнова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100