Список федеральных судов
   

Калининский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяЖукова Наталья Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 16:54
Передача материалов судье 02.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 16:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 16:29
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.12.2013 16:29
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:42
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 18:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бутюгина Т.Г.
ОТВЕТЧИК ООО "Медстрой-плюс"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5019/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 г. г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего Жуковой Н.А.

при секретаре Дмитриевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бутюгиной Т. Г. к Обществу с ограниченной ответственностью «Медстрой-плюс» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы,

У С Т А Н О В И Л:

Бутюгина Т.Г. обратилась в суд с иском к ООО «Медстрой-плюс» о взыскании задолженности по заработной плате в размере *** денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы с 15 сентября 2012 г. по день фактического расчета включительно в размере *** .

В обоснование иска указала, что за период работы в ООО «Медстрой-плюс» в качестве главного бухгалтера с августа 2012 г. по 30 ноября 2013 г. ей не выплачивалась заработная плата согласно штатному расписанию и трудовому договору. Задолженность ответчика за указанный период составляет *** ., в том числе компенсация за задержку выплат - ***

В судебном заседании истец Бутюгина Т.Г. просила уменьшить размер исковых требований с учетом выплаченной заработной платой в размере *** , исковые требования о взыскании задолженности по заработной плате за вычетом данной суммы и денежной компенсации в заявленной сумме поддержала. Пояснила, что заработная плата выплачена за октябрь 2012 г. полностью и ноябрь частично, директор написал расписку после проведенной судом беседы о согласии с заявленными требованиями и обязательстве выплатить долг до апреля 2014 г.

Представитель ответчика ООО «Медстрой-плюс» - директор Гончаров А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его присутствия.

Согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – по тексту ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, кроме того, статьей 22 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В судебном заседании установлено, подтверждается копиями приказа о приеме на работу от 01 апреля 2004 г. № трудового договора от 01 апреля 2004 г. № № , изменений к трудовому договору № штатных расписаний на 2012, 2013 годы, расчетными листками, табелями учета рабочего времени, расходными кассовыми ордерами, справками 2-НДФЛ, справкой о задолженности по заработной плате, что

Бутюгина Т.Г. 01 апреля 2004 г. принята на работу в ООО «Медстрой-плюс» на должность главного бухгалтера, где работает по настоящее время.

По условиям трудового договора от 01 апреля 2004 г. № , заключенного между ООО «Медстрой-плюс» и Бутюгиной Т.Г. , ей установлен оклад в размере *** , согласно изменений к трудовому договору от 31 мая 2007 г. № с 01 июня 2007 г. оклад Бутюгиной Т.Г. составляет *** (л.д.5-7,10).

Данный размер заработной платы соответствует, установленному в штатных расписаниях на 2012, 2013 годы окладу главного бухгалтера (л.д.11-14), а также сведениям, представленным Инспекцией Федеральной налоговой службы по Калининскому району г. Челябинска, о доходах Бутюгиной Т.Г. за 2012 год. Согласно структуре задолженности предприятия перед Бутюгиной Т.Г. , справке ООО «Медстрой-плюс» от 20 декабря 2013 г., расчетных листков, справке задолженность ответчика перед истцом по заработной плате составляет ***

Кроме того, директор ООО «Медстрой-плюс» Гончаров А.В. выдал истцу расписку от 24 декабря 2013 г. о том, что он обязуется выплатить главному бухгалтеру ООО «Медстрой-плюс» Бутюгиной Т.Г. задолженность по заработной плате в размере *** . в течение трех месяцев до 01 апреля 2014 года. В погашение задолженности по заработной плате ООО «Медстрой-плюс» выплатило Бутюгиной Т.Г. *** , что подтверждается расходным кассовым ордером 28 декабря 2013 г. № и не оспаривалось истцом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, согласно ст. 195 ГПК РФ суд основывает свои выводы только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Бутюгиной Т.Г. о взыскании с ООО «Медстрой-плюс» задолженности по заработной плате за период с ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. включительно в размере ***

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В связи с задержкой выплаты заработной платы суд считает обоснованными требования Бутюгиной Т.Г. к ООО «Медстрой-плюс» о взыскании денежной компенсации.

Однако, суд, проверив расчет истца, находит его неправильным, так как количество дней просрочки выплаты заработной платы за октябрь 2012 г. составляет 380 дней, а не 381 день, как посчитал истец, соответственно размер денежной компенсации составляет ***

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в сумме ***

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 103, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бутюгиной Т. Г. к Обществу с ограниченной ответственностью «Медстрой-плюс» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Медстрой-плюс» в пользу Бутюгиной Т. Г. задолженность по заработной плате за период с ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. включительно в размере *** ., денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере *** .

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Медстрой-плюс» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ***

Решение суда может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий Н.А. Жукова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100