Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиТрынова Галина Германовна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 13:14
Передача материалов дела судье 12.12.2013 13:15
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 10:32
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 09:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 30.12.2013 09:15
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 09:33
Дело оформлено 16.01.2014 09:40
Дело передано в архив 16.01.2014 09:40

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Айкян Г.В. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.318 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уг.дело № 1-566/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

« 30» декабря 2013 года г.Чебоксары

Ленинский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики в составе:

Председательствующего судьи Трыновой Г.Г.,

С участием государственных обвинителей Волковой Е.Н. и Громова А.Н.,

Защитника Яковлева А.В.,

Подсудимого Айкяна Г.В.,

Потерпевшего ------

При секретаре судебного заседания Архиповой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Айкяна Г.В. , ------ , в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Айкян Г.В. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах: дата судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела судебных приставов г.Чебоксары Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике ------ было возбуждено исполнительное производство ----- в отношении Айкян Г.В., проживающего по адресу: адрес , о взыскании с последнего суммы долга в пользу ------ в размере ------ . дата около 06 часов 30 минут для осуществления исполнительных действий, направленных на осуществление ареста имущества должника и последующего изъятия арестованного имущества у должника Айкян Г.В., проживающего по адресу: ------ выехал ------ совместно с судебными приставами-исполнителями ------ и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов ------ Находясь по вышеуказанному адресу, судебные приставы стали производить исполнительные действия, направленные на изъятие арестованного имущества Айкян Г.В. Однако, законные требования судебных приставов об исполнении предписаний, содержащихся в исполнительном документе, Айкян Г.В. выполнить отказался, стал препятствовать осуществлению изъятия арестованного имущества. После этого, дата около 09 часов 30 минут Айкян Г.В., находясь в адрес , будучи недовольным правомерными действиями ------ осуществляющего исполнительные действия по исполнительному производству в отношении должника Айкян Г.В., в отношении которого возбуждено исполнительное производство ----- от дата о взыскании суммы долга в размере ------ , препятствуя осуществлению изъятия арестованного имущества, умышленно, достоверно зная, что перед ним находится представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, а именно ------ умышленно, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, с целью причинения ------ телесных повреждений и физической боли, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, толкнул последнего руками в туловище, после чего нанес ------ удар правой рукой в область шеи, причинив своими действиями физическую боль.

Далее, реализуя свои преступные действия, около 09 часов 40 минут Айкян Г.В., умышленно, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, в присутствии ------ с целью публичного оскорбления ------ как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, в устной форме публично оскорбил последнего, употребив высказывания в нецензурной форме, глубоко противоречащие нравственным нормам и правилам поведения в обществе, унизив честь и достоинство ------ .

Далее он же, продолжая реализовывать свои преступные действия, около 09 часов 45 минут умышленно, с целью применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, с целью причинения ------ телесных повреждений и физической боли, взяв в руки настольные часы, замахнулся на ------ и попытался ударить ------ данными часами, однако, не смог нанести ввиду пресечения его противоправных действий судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Айкян Г.В. вину свою в содеянном признал в полном объеме и в порядке ст. 51 Конституции Российской Федерации от дачи показаний отказался, и, отвечая на вопросы суда, признал факты, что он толкнул руками ------ в туловище, после чего нанес последнему удар правой рукой в область шеи; что он в устной форме публично оскорбил ------ употребив высказывания в нецензурной форме, глубоко противоречащие нравственным нормам и правилам поведения в обществе, унизив честь и достоинство последнего; что он, взяв в руки настольные часы, замахнулся на ------ и попытался ударить данными часами. Свои действия объяснил тем, что большая группа судебных приставов пришли к ним домой ранним утром в 6 часов и нарушили покой и спокойствие членов его семьи, в том числе и несовершеннолетних детей. Его действия были направлены против судебного пристава-исполнителя ------ так как тот руководил всем процессом изъятия имущества.

Потерпевший ------ в судебном заседании показал, что он состоит в должности ------ . дата в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Ленинским районным судом г.Чебоксары по Чувашской Республике о взыскании с должника Айкян Г.В. денежной суммы в размере ------ в пользу ------ он совместно с судебными приставами- исполнителями ------ с судебными приставами по ОУПДС - ГБР ------ , а также с пресс-секретарем Управления ------ выехали по адресу: ------ для обнаружения, описи и изъятия имущества у должника Айкян Г.В. Прибыв по вышеуказанному адресу, они представились и сообщили должнику Айкян Г.В. для чего прибыли, при этом они находились в форменной одежде. После этого они стали производить исполнительные действия, направленные на изъятие имущества. В ходе совершения им исполнительных действий примерно в 09 часов 30 минут Айкян Г.В. подошел к нему, толкнул его руками в туловище и ударил его правой рукой в область шеи, от чего он почувствовал физическую боль. В последующем около 09 часов 40 минут в продолжение совершения исполнительских действий Айкян Г.В. угрожал ему убийством и повреждением вреда здоровью членам его семьи, матери в присутствии свидетелей ------ ., высказываясь нецензурными словами. После этого при совершении исполнительных действий в 09 часов 45 минут, находясь в зале, Айкян Г.В. замахнулся на него настольными часами, которые находились в руке последнего, после чего стал что-то кричать на армянском языке. После того, как арестованное имущество было изъято, он и все другие сотрудники ФССП по Чувашской Республике вышли из дома Айкян Г.В., погрузили имущество в служебный автомобиль и уехали.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ------ – сотрудники Управления ФССП по Чувашской Республике полностью подтвердили показания потерпевшего ------

Свидетель ------ в частности, суду показала, что при совершении исполнительского действия она участвовала в качестве пресс - секретаря и производила видеосъемку, в ходе которой мать подсудимого разбила ей видеокамеру, что пришлось привести вторую камеру. При этом она лично видела, как, находясь в коридоре, Айкян Г.В. схватил старшего судебного пристава-исполнителя ------ за грудки и ударил кулаком по шее, при этом угрожал убийством, оскорблял последнего и ругался нецензурной бранью. Затем на видеокамере зафиксировано, как в ходе изъятия имущества Айкян Г.В. замахнулся на ------ часами, но нанести удар не смог, так как вступились сотрудники службы судебных приставов по обеспечению безопасности. Родственники Айкян Г.В. разбили все изъятое у них имущество.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что в ходе совершения исполнительских действий он услышал из коридора крик и увидел, как ------ держит рукой за шею. ------ ему пояснил, что Айкян Г.В. толкнул его и нанес удар в область шеи. В ходе всего исполнительского действия родственники Айкян Г.В. и сам он вели себя агрессивно и неадекватно. Должник высказывал в адрес ------ слова угрозы убийством, причинения вреда матери последнего, оскорблял грубыми нецензурными словами. Также он лично видел, как находясь в зале, Айкян Г.В., держа в своей руке часы, замахнулся на судебного пристава ------ и хотел ударить, однако сотрудники группы быстрого реагирования службы судебных приставов вовремя среагировали и не дали должнику Айкян Г.В. нанести удар.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что должник Айкян Г.В. в ходе исполнения исполнительских действий все им угрожал. Затем последний попытался нанести удар Быкову А.В. по лицу, но удар пришелся в область шеи, где у последнего позже было покраснение. Также Айкян Г.В. угрожал Быкову А.В., говоря, что «зароет его», «убьет», « за него возьмется армянская диаспора». Позже, находясь в зале, Айкян Г.В. попытался нанести Быкову А.В. удар часами, но был остановлен.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что в ходе совершения исполнительских действий должник Айкян Г.В. взял обеими руками ------ за грудки и нанес удар кулаком в область шею, угрожал убийством, позже – спрятал описанные часы, не хотел отдавать, когда собрались забрать эти часы, схватил их и со словами угрозы попытался нанести удар ------

Свидетель ------ в частности, суду показал, что они вынуждены были приехать на совершение исполнительских действий, так как там была напряженная обстановка. Приехав на место, он лично был очевидцем того, как должник Айкян Г.В. угрожал ------ и, схватив часы, замахнулся ими на последнего. Он среагировал и предотвратил этот удар.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что он был очевидцев, как, находясь в коридоре, должник Айкян Г.В. угрожал ------ убить, оскорблял нецензурными словами, потом, по его мнению, умышленно ударил последнего кулаком в шею, а затем замахивался на ------ часами.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что в ходе всего исполнительского действия должник Айкян Г.В. ругался в адрес ------ нецензурной бранью, а затем взял часы и замахнулся на последнего.

Свидетель ------ суду также давал такие же показания, в том числе и после оглашения его показаний, данных в ходе предварительного следствия.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что он был очевидцем того, как должник Айкян Г.В. угрожал ------ подбежал к последнему и кулаком ударил в область шеи или щеки, говорил «убью», грозился что-то сделать с семьей, кричал нецензурной бранью.

Свидетель ------ в частности, суду показал, что в ходе совершения исполнительских действий должник Айкян Г.В. оскорблял ------ грозился убить, избить, попытался ударить часами. Потом ему стало известно, что Айкян Г.В. ударил ------ кулаком в область шеи.

Свидетель ------ участвовавшая в совершении исполнительских действий в качестве понятого, в судебном заседании полностью подтверждала показания выше указанных потерпевшего и свидетелей.

Свидетели ------ участвовавшие в совершении исполнительских действий в качестве понятых, на судебное заседание не явились и по ходатайству государственного обвинителя и с согласия всех сторон в порядке ст. 281 ч.1 УПК РФ их показания были исследованы судом из материалов уголовного дела, откуда видно, что они полностью подтверждали показания потерпевшего и свидетелей ( 135-139, 164-167, 168-171).

Судом подробно исследованы документальные материалы данного уголовного дела. В материалах дела имеются:

- Копия исполнительного листа от дата , выданного Ленинским районным судом г.Чебоксары Чувашской Республики, согласно которому у Айкян Г.В. имеется денежная задолженность по кредитному договору перед ------ подлежащая взысканию (т.1 л.д.26);

- Копия уведомления из ------ от дата , согласно которому у Айкян Г.В. имеется денежная задолженность перед ------ в сумме ------ (т.1 л.д.35);

- Ответ на запрос из ------ от дата , из которого следует, что у Айкян Г.В. по состоянию на дата имеется денежная задолженность по кредиту, которая составляет ------ (т.1 л.д.175);

- Копия постановления судебного пристава-исполнителя ------ от дата о возбуждении исполнительного производства ----- в отношении должника Айкян Г.В. о взыскании с последнего в пользу ------ денежной задолженности в сумме ------ (т.1 л.д.36);

- Копия разрешения на вход в жилое помещение по исполнительному производству ----- , согласно которому судебному приставу-исполнителю ------ на основании п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешается войти без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником Айкян Г.В., расположенное по адресу: адрес (т.1 л.д.37);

- Копия постановления судебного пристава-исполнителя ------ . от дата о наложении ареста на имущества должника Айкян Г.В., согласно которому на имущество, находящееся по адресу: адрес , принадлежащее Айкян Г.В. наложен арест (т.1 л.д.38);

- ------ (т.1 л.д.98);

- Должностной регламент ------ (т.1 л.д.100-107);

- Выписка из Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. N 118 - ФЗ «О судебных приставах», согласно которой, на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных законодательством РФ актов других органов и должностных лиц (т.1 л.д.74-87);

- Протокол выемки от дата , из которого следует, что у свидетеля ------ изъят компакт-диск, на котором имеется видеозапись (т.1 л.д. 113-115);

- Протокол осмотра предметов от дата , из которого следует, что осмотрен компакт-диск «PHILIPS CD-R 700 MB 80 min 52x speed», на котором обнаружена видеозапись. В ходе осмотра видеозаписи установлено, что Айкян Г.В. на 37 секунде данной видеозаписи подходит к сотруднику УФССП по Чувашской Республике ------ одетому в форменную одежду сотрудника УФССП по Чувашской Республике и на 40 секунде толкает последнего руками в туловище, после чего на 42 секунде Айкян Г.В. своей правой рукой, наносит удар сотруднику УФССП по Чувашской Республике ------ в область шеи, отчего сотрудник УФССП по Чувашской Республике ------ отходит в сторону (т.1 л.д.116-120).

По делу собраны достаточные характеризующие данные на подсудимого Айкян Г.В. (л.д.198-199 т.1), ------

------ , он является вменяемым и может нести уголовную ответственность за совершенное деяние.

Оценивая все собранные по данному делу доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого Айкян Г.В. доказанной полностью фактически признательными показаниями самого подсудимого по обстоятельствам дела, показаниями потерпевшего ------ и свидетелей, а также документальными материалами данного уголовного дела. Суд не находит никаких оснований не доверять показаниям потерпевшего и свидетелей; они последовательны, убедительны и логичны, подтверждены друг другом.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что дата судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике действовали в пределах своих полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 118-ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 и должностным регламентом, то есть правомочно и законно. ------ являлся ------ представителем власти, и об этом подсудимому Айкян Г.В. было достоверно известно. Однако, несмотря на этом, подсудимый Айкян Г.В. применил в отношении потерпевшего ------ насилие, не опасное для его жизни и здоровья, в виде толчка, нанесения удара, замаха на него предметом и т.д.

Действия подсудимого Айкяна Г.В. суд квалифицирует по ст.318 ч.1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в судебном заседании и никем из участников процесса не оспаривались.

Определяя наказание подсудимому Айкяну Г.В., суд учитывает большую общественную опасность и характер совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание.

Смягчающим наказание подсудимого Айкяна Г.В. обстоятельством, предусмотренным ст.61 УК РФ, суд признает наличие у него малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание подсудимого Айкяна Г.В. обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд в его действиях не усматривает.

В то же время, учитывая обстоятельства дела и мотивы совершения этого преступления, суд не находит достаточных оснований для изменения категории совершенного Айкян Г.В. преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Учитывая большую общественную опасность совершенного Айкян Г.В. преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести; суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание выше указанное смягчающее его наказание обстоятельство, а также то, что он вину свою в содеянном признал полностью, о совершенном преступлении чистосердечно раскаивается, характеризуется по месту жительства положительно; суд находит возможным исправление и перевоспитание подсудимого Айкян Г.В. без немедленного и реального отбывания наказания с применением его условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296- 309 УПК РФ суд

ПРИГОВОРИЛ:

Айкяна Г.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Айкян Г.В. наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года ( два года ).

Обязать Айкян Г.В. встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять место своего жительства без уведомления этого органа, регулярно один раз в месяц в определенные этим органом дни являться на регистрацию.

Меру пресечения в отношении Айкян Г.В. до вступление приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по делу: компакт - диск «PHILIPS CD-R 700 MB 80 min 52x speed» с видеозаписью от дата – оставить при уголовном деле.

На приговор сторонами может быть подана жалоба и представление в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда ЧР в течение 10 суток со дня провозглашения приговора через Ленинский районный суд г.Чебоксары.

Председательствующий судья Трынова Г.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100