Список федеральных судов
   

Милославский районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКузьмина Т.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.12.2013 15:50
Передача материалов судье 19.12.2013 15:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 15:54
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 15:55
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 11:19
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 11:30
Дело оформлено 03.02.2014 11:19
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 11:19
Дело передано в архив 03.02.2014 11:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация м.о. - Милославское городское поселение
ИСТЕЦ Глазунов С.Н

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-276/2013г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года р.п. Милославское

Милославский районный суд Рязанской области в составе судьи Кузьминой Т.В. при секретаре Смирновой Т.В., с участием заместителя прокурора Милославского района Рязанской области Глазунова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску заместителя прокурора Милославского района Рязанской области в интересах неопределённого круга лиц к администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области о признании незаконным бездействия, связанного с нахождением на проезжей части дороги по <Адрес> , искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006 и возложении обязанности по приведению искусственной неровности в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52605-2006,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Милославского района Рязанской области в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд с иском к администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области о признании незаконным бездействия, связанного с нахождением на проезжей части дороги по <Адрес> , искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006 и возложении обязанности по приведению искусственной неровности в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52605-2006. В обоснование иска указал, что соответствии с действующим законодательством обязанность по содержанию дорог муниципального образования и обеспечению соответствия дорог в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возложена на администрацию МО - Милославское городское поселение. Согласно распоряжению главы МО - Милославское городское поселение № 29 от 30.06.2011 года ул. Ленина относиться к дорогам местного значения МО - Милославское городское поселение. Прокуратурой Милославского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, в результате которой выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Искусственная неровность, расположенная на <Адрес> около <Адрес> не отвечает требованиям ГОСТ Р 52605-2006 «Национальный стандарт РФ искусственные неровности общие технические требования, правила применения». Согласно акту обследования искусственных неровностей от 28.11.2013 года, длина волнообразного профиля (ширина) составляет 1,10 метра, высота гребня - 0,10 метра, отсутствует горизонтальная разметка 1.25 и замена дорожного знака 5.20 ПДД - «искусственная неровность». Использование искусственной неровности на <Адрес> , не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006, может повлечь дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью граждан и материального ущерба. Непринятие администрацией МО - Милославское городское поселение надлежащих мер по организации дорожного движения создает угрозу безопасности дорожного движения, вызывает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий, что создает реальную угрозу жизни, здоровью участников дорожного движения. Таким образом, администрацией МО - Милославское городское поселение нарушаются требования ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», тем самым не обеспечивается безопасность дорожного движения и нарушаются права неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения. Бездействие администрации МО - Милославское городское поселение, выразившееся в нахождении на <Адрес> искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006, является незаконным и нарушающим конституционные права всех граждан, участников дорожного движения - водителей и пешеходов, находящихся в <Адрес> .

В связи с этим заместитель прокурора просит признать бездействие администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области, связанное с нахождением на <Адрес> искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006, незаконным и обязать администрацию МО - Милославское городское поселение привести искусственную неровность в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52605-2006.

В судебном заседании заместитель прокурора Глазунов С.Н. исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик администрация муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просили рассмотреть в отсутствие своего представителя, с иском согласны.

Выслушав доводы истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования заместителя прокурора Милославского района Рязанской области следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Часть 1 статьи 22 указанного закона устанавливает, что деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

Согласно абзацам 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством установления полномочий и ответственности Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Согласно статье 12 того же Федерального закона ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актам контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2006 года № 295-ст утвержден стандарт Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения».

Настоящий стандарт распространяется на искусственные неровности, устраиваемые на проезжей части дорог и улиц городов и сельских поселений (далее - дороги) Российской Федерации. Стандарт устанавливает общие технические требования к искусственным неровностям для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств и правила их применения (пункт 1).

Искусственная неровность - специально устроенное возвышение на проезжей части для принудительного снижения скорости движения, расположенное перпендикулярно к оси дороги (пункт 3).

Согласно пункту 4.2.3. ГОСТ Р 52605-2006 «Национальный стандарт РФ искусственные неровности общие технические требования, правила применения», параметры искусственной неровности следует принимать исходя из максимально допустимой скорости движения на участке дороги, указываемой на знаке, в соответствии с таблицей 1.

Согласно таблице 1 при максимально допустимой скорости 20 км/ч, длина волнообразного профиля должна составлять от 3 до 3,5 метра включительно, при максимально допустимой скорости 30 км/ч, длина волнообразного профиля должна составлять от 4 до 4,5 метра включительно, при максимально допустимой скорости 40 км/ч, длина волнообразного профиля должна составлять от 6,25 до 6,75 метра включительно. Максимальная высота гребня не должна превышать 0,07 метра.

Пунктом 4.1.5. ГОСТ Р 52605-2006 установлено, что для информирования водителей участки дороги с искусственными неровностями должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой.

Судом установлено, что согласно акту обследования искусственной неровности, находящейся по адресу: <Адрес> , от <Дата> , длина волнообразного профиля (ширина) составляет 1,10 метра, высота гребня - 0,10 метра, отсутствует горизонтальная разметка 1.25 и замена дорожного знака 5.20 ПДД - «искусственная неровность».

Таким образом, судом установлено, что имеющаяся на проезжей части искусственная неровность по адресу: <Адрес> , не соответствует требованиям ГОСТ Р 52605-2006.

Пунктом 4 статьи 6 названного Закона установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения, в том числе, относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Распоряжением главы муниципального образования - Милославское городское поселение № 29 от 30.06.2011 года утвержден перечень автомобильных дорог местного значения администрации муниципального образования - Милославское городское поселение, где <Адрес> относиться к дорогам местного значения муниципального образования - Милославское городское поселение.

Оценивая и анализируя представленные документы, которые суд принимает как относимые и допустимые доказательства по делу, суд пришёл к следующему выводу.

Поскольку обязанность по содержанию дорог муниципального образования и обеспечению соответствия дорог в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам относится к ведению муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области, суд считает, что администрацией Милославского городского поселения нарушаются требования статьи 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», тем самым не обеспечивается безопасность дорожного движения и нарушаются права неопределенного круга лиц на безопасность дорожного движения, бездействие администрации муниципального образования - Милославское городское поселение, выразившееся в нахождении на <Адрес> искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006, является незаконнымв связи с чем исковые требования заместителя прокурора Милославского района Рязанской области в интересах неопределённого круга лиц к администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области подлежат удовлетворению.

Согласно статье 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

С учётом невозможности проведения мероприятий по ремонту дорог в зимний и весенний периоды суд считает целесообразным установить срок для приведения искусственной неровности в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52605-2006 до <Дата> .

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования заместителя прокурора Милославского района Рязанской области в интересах неопределённого круга лиц к администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области, связанное с нахождением на проезжей части дороги по <Адрес> , искусственной неровности, не отвечающей требованиям ГОСТ Р 52605-2006 «Национальный стандарт РФ искусственные неровности общие технические требования, правила применения», утверждённого Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2006 года № 295-ст.

Обязать администрацию муниципального образования - Милославское городское поселение Милославского муниципального района Рязанской области в срок до <Дата> привести искусственную неровность на проезжей части дороги по <Адрес> , в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52605-2006 «Национальный стандарт РФ искусственные неровности общие технические требования, правила применения», утверждённого Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2006 года № 295-ст.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Милославский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100