Список федеральных судов
   

Беляевский районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияО взыскании страхового возмещения (выплат)
Председательствующий судьяЗуенко Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)05.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 16:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 16:16
Передача материалов судье 09.12.2013 16:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 16:17
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 13:13
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 23.01.2014 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 05.02.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 12.02.2014 13:00
Дело сдано в канцелярию 20.02.2014 17:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Домницкий С.В.
ОТВЕТЧИК Открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя
ОАО "Российская государственная страховая компания"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2-28\2014

Решение

Именем Российской Федерации

Село Беляевка 05 февраля 2014 года

Беляевский районный суд Оренбургской области

в составе:

Председательствующего судьи Зуенко Е.В.,

при секретаре Лбовой И.Я.,

с участием истца Домницкого ФИО1 , его представителя Дудник ФИО2 , помощника прокурора Беляевского района Оренбургской области Шевцова ФИО3 .,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Домницкого ФИО1 к открытому акционерному обществу «Российская государственная страховая компания» (далее по тексту ОАО «Росгосстрах») о взыскании страховой выплаты.,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, указал, что с ДД.ММ.ГГГГ он проходил службу в МВД РФ и был застрахован у ответчика в соответствии с ФЗ от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ « Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств, сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Приказом УМВД РФ по Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ он был уволен в соответствии с пунктом «з» <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ он был освидетельствован в ФГУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» <данные изъяты>

Истцом были подготовлены необходимые документы для получения страховой выплаты в связи с <данные изъяты> .

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком была произведена выплата страхового возмещения по реквизитам истца в размере <данные изъяты> .

Истец считает выплаченную ему страховую сумму несоответствующей действующему законодательству, так как ему выплачено страховое возмещение из расчета 25 окладов месячного денежного содержания, которые он получал на день увольнения из органов.

Однако на день выплаты ему страхового возмещения с ДД.ММ.ГГГГ размер окладов увеличился и составлял: оклад по должности <данные изъяты> . В связи с указанными обстоятельствами в адрес ответчика он направил претензию, в которой просил произвести перерасчет страхового возмещения.

В письме от ДД.ММ.ГГГГ ответчик подтвердил, что если в течении срока действия договора страхования произошло изменение размера окладов застрахованных лиц, то недополученные суммы страховых взносов подлежат доплате, одновременно сообщил, что доплата в настоящее время не произведена, в связи с отсутствием денежных средств.

Считает, что с ответчика подлежит взысканию в его пользу разница между суммой страхового возмещения, установленной указанным Законом РФ и фактически выплаченной суммой.

На основании изложенного истец просил: взыскать в его пользу с ОАО «Росгосстрах» страховую сумму в размере <данные изъяты> .

В судебном заседании истец Домницкий С.В. и его представитель Дудник В.Н. просили исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «Росгосстрах» в судебное заседание не явился, хотя о дате, месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Представитель третьего лица УМВД РФ по Оренбургской области Бабкова Л.Е. в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила о рассмотрении дела в отсутствие представителя УМВД России по Оренбургской области.

Помощник прокурора Беляевского района Оренбургской области Шевцов В.И. высказал мнение о необходимости удовлетворения исковых требований Домницкого С.В. в полном объеме.

Суд, в силу, ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей ответчика и третьего лица.

Выслушав пояснения сторон исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 969 ГК РФ, в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий на основании закона и иных правовых актов.

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 1 Закона РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» (с изменениями на 11 июня 2008 г.), объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона РФ от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ жизнь и здоровье лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в органах внутренних дел. При наступлении страховых случаев лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона, жизнь и здоровье лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - служба), военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются, в том числе: установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (ст.4 Закона РФ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»).

Страховые суммы выплачиваются при наступлении, страховых случаев в следующих размерах:

в случае установления застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов: инвалиду 3 группы - 25 окладов (п.3 ст. 5 Закона).

В соответствии со ст. 2 Закона страховщиками по обязательному государственному страхованию могут быть страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившие со страхователями договоры обязательного государственного страхования.

Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Страхователями по обязательному государственному страхованию являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.

В соответствии со ст. 6 Закона договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя). Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении.

Судом установлено, что Домницкий ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в системе МВД России служил с ДД.ММ.ГГГГ , в звании <данные изъяты> . Приказом УМВД РФ по Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ уволен в соответствии с пунктом «з» <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Домницкий С.В. был освидетельствован в ФГУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» <данные изъяты>

В связи с тем, что Домницкому С.В. <данные изъяты> , он по ДД.ММ.ГГГГ считается застрахованным лицом. Страховой случай наступил ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>

Как усматривается из сберегательной книжки Домницкого С.В. ДД.ММ.ГГГГ на счёт № № , от ОАО «Росгосстрах» поступили денежные средства в размере <данные изъяты> .

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ N № ОАО «Росгосстрах» в ответ на претензию Домницкого С.В. подтвердил, что если в течении, срока действия договора страхования произошло изменение размера окладов застрахованных лиц, то недополученные суммы страховых взносов подлежат доплате, однако доплата Домницкому С.В. не произведена по настоящее время, в связи с отсутствием денежных средств.

Исходя из того, что страховой случай, <данные изъяты> , произошел в период действия государственного контракта № ГК от ДД.ММ.ГГГГ года, заключенного на основании и в соответствии с действовавшей на дату его заключения редакцией Федерального закона № 52- ФЗ, суд приходит к выводу о том, что страховщиком жизни и здоровья истца является ОАО "Росгосстрах".

Исходя из положений вышеприведенных норм закона, страховым случаем является <данные изъяты> .

Учитывая, что истец Домницкий С.В. уволен с военной службы ДД.ММ.ГГГГ года, <данные изъяты> , ему полагается выплата страховой суммы в размере <данные изъяты> окладов месячного содержания, установленных на день выплаты страховых сумм на основании Договора страхования.

Страховые выплаты Домницкому С.В. выплачены ДД.ММ.ГГГГ года, то есть после изменения размера окладов ДД.ММ.ГГГГ года, следовательно, исковые требования Домницкого С.В. подлежат удовлетворению.

Суд соглашается с расчетом истца и считает его правильным.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении требования истца о взыскании в его пользу суммы невыплаченного страхового возмещения в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Между тем, ответчик ОАО «Росгосстрах» ни на подготовку, ни в судебное заседание не представил свои возражения относительно заявленных требований, а также доказательства в обоснование своих возражений.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Согласно статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, истец освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд.

Ответчик от уплаты государственной пошлины в соответствии с действующим законодательством не освобожден. Значит, в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Домницкого ФИО1 к открытому акционерному обществу «Российская государственная страховая компания» о взыскании страхового возмещения удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Российская государственная страховая компания» в пользу Домницкого ФИО1 сумму страхового возмещения в размере <данные изъяты>

Взыскать с открытого акционерного общества «Российская государственная страховая компания» государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Оренбургский областной суд через Беляевский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Решение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100