Список федеральных судов
   

Курский гарнизонный военный суд (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяПахомов Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)06.02.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 13:20
Передача материалов судье 03.12.2013 13:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 06.12.2013 14:00
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 14:17
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:37
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 30.12.2013 14:40
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 31.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 06.02.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 12.02.2014 14:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Ватутин С.В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Ватутин С.В. Московский окружной военный суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> .

Курский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего судьи Пахомова Н.В.,

при секретаре ФИО1 ,

с участием заявителя – бывшего военнослужащего Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям прапорщика запаса ФИО7 , его представителя ФИО2 , представителей начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям капитана юстиции ФИО3 и подполковника ФИО5 , и помощника военного прокурора 56 военной прокуратуры (гарнизона) старшего лейтенанта юстиции ФИО4 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению ФИО7 об оспаривании решений начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, выразившихся в увольнении заявителя с военной службы и исключении из списков личного состава управления,

установил:

ФИО7 в заявлении от ДД.ММ.ГГГГ указывает, что приказом начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям (далее - ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям) № 239-лс он ДД.ММ.ГГГГ был уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с невыполнением условий контракта) и исключен из списков личного состава управления.

Считая свои права нарушенными заявитель просит суд признать приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям № 239-лс, в части увольнения его ( ФИО7 ) с военной службы и исключения из списков личного состава управления, незаконным и обязать названное должностное лицо этот приказ в указанной части отменить.

В судебном заседании ФИО7 заявленные требования уточнил и просил суд:

1. Признать приказы начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс, об увольнении его ( ФИО7 ) с военной службы в запас, и от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс, об исключении его из списков личного состава управления, незаконными;

2. Обязать начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям отменить эти свои приказы в указанной части, восстановить его ( ФИО7 ) на военной службе и в списках личного состава управления.

Представитель заявителя ФИО2 , настаивая на удовлетворении уточненных требований ФИО7 , указал, что приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс, об увольнении ФИО7 с военной службы в запас он считает незаконным, поскольку: копия этого приказа ФИО7 не вручалась; приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс не мотивирован и, как и протокол заседания аттестационной комиссии, не содержит оценки профессиональных и личных качеств ФИО7 и возможности дальнейшего прохождения им военной службы; подпункт «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в качестве основания увольнения к ФИО7 применен неправильно, так как это основание не предполагает безусловного увольнения военнослужащего при наличии у него судимости, а характер назначенного ФИО7 по приговору суда наказания не свидетельствует о не возможности прохождения им военной службы. Приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс, об исключении ФИО7 из списков личного состава управления, не может быть признан законным, поскольку является производным от неправомерного приказа об увольнении ФИО7 с военной службы.

Представитель начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям ФИО3 , сославшись на пропуск ФИО7 без уважительных причин срока обращения в суд с заявлением, просила суд в удовлетворении требований заявителя отказать.

Представитель начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям ФИО5 требования заявителя не признал и указал, что обжалуемые ФИО7 решения начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям признаны неправомерными быть не могут, поскольку у ФИО7 имелась судимость, процедуры увольнения заявителя с военной службы в запас была соблюдена и он полностью был рассчитан по всем видам довольствия и обеспечения при исключении из списков личного состава управления.

Заслушав объяснения сторон и заключение прокурора, указавшего на отсутствие оснований для удовлетворения требований, исследовав письменные доказательства, военный суд, не находя сроки на обращение в суд с заявлением пропущенными, считает, что требования заявителя ФИО7 удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Судом по делу установлено, что в период прохождения военной службы по контракту в ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, приговором Курского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ , с учетом внесенных в него изменений апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского окружного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ , ФИО7 был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 341 УК РФ, и ему назначено наказание, с применением ст. 73 УК РФ, в виде ограничения по военной службе на срок 8 месяцев условно, с испытательным сроком 6 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника отдела кадров ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям ФИО7 , общая продолжительность военной службы которого, на ДД.ММ.ГГГГ составляла 20 лет 6 месяцев и 4 дня, был представлен к увольнению с военной службы в запас по основанию, предусмотренному подпунктом «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны).

ДД.ММ.ГГГГ представление о досрочном увольнении ФИО7 с военной службы в запас было рассмотрено в присутствии ФИО7 на заседании аттестационной комиссии ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, которая ходатайствовала перед начальником ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям об увольнении заявителя с военной службы в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности.

ДД.ММ.ГГГГ приказом начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс ФИО7 был уволен с военной службы в запас по указанному основанию и ДД.ММ.ГГГГ , приказом начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс, исключен из списков личного состава управления с ДД.ММ.ГГГГ

Перед увольнением ФИО7 с военной службы в запас с ним ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям была проведена беседа, в ходе которой заявителю, не возражавшему против увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», объявлена его выслуга лет. От прохождения освидетельствования военно-врачебной комиссией ФИО7 отказался, а вопрос о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не обсуждался.

На ДД.ММ.ГГГГ - день исключения из списков личного состава управления ФИО7 использовал основной отпуск за 2013 г., предоставленный ему до предполагаемого дня исключения из списков личного состава управления, и был обеспечен всеми видами довольствия и обеспечения.

Содержание приказа начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс об увольнении ФИО7 с военной службы в запас заявителю не доводилось, а с приказом начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс, содержащим основание увольнения ФИО7 с военной службы, он был ознакомлен в день издания этого приказа.

Приведенные выше обстоятельства, помимо объяснений сторон, подтверждаются: копией контракта о прохождении военной службы; копией приговора Курского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ ; копией апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского окружного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ № 22А-58/2013; выписками из приказов начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс и от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс; копией листа согласования к проекту приказа по личному составу; выпиской из представления к увольнению с военной службы в запас; выпиской из протокола № заседания аттестационной комиссии ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ ; копией листа беседы от ДД.ММ.ГГГГ ; копиями рапортов ФИО7 от 5 июня и ДД.ММ.ГГГГ ; справкой начальника финансово-экономического отделения – главного бухгалтера ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 10/992; копией расходного кассового ордера от ДД.ММ.ГГГГ № 1413, а также копиями расчётно-платежной ведомости от ДД.ММ.ГГГГ № и справки начальника вещевой службы ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

В соответствии с подпунктом «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от ДД.ММ.ГГГГ № 53-ФЗ (в редакции, действующей на момент возникновения спорного правоотношения) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны.

Согласно ст. 16.1 Федерального закона «О Федеральной службе безопасности» военнослужащие органов федеральной службы безопасности проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных Федеральным законом «О Федеральной службе безопасности» особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей.

В соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 16 указанного Федерального закона граждане Российской Федерации не могут быть приняты на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, а военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо в случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.

Согласно п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 1237, (далее – Положение) перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения. С военнослужащим проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы, который подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.

В соответствие с п. 16 ст. 34 Положения, военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащими всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Принимая во внимание приведенные выше данные, установленный судом факт несоответствия ФИО7 , ввиду наличия у него судимости, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и связанным с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, а также то, что при увольнении заявителя с военной службы порядок увольнения нарушен не был и на день исключения из списков личного состава управления ФИО7 был обеспечен всеми видами довольствия и обеспечения, военный суд считает, что у начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям имелись все основания для досрочного увольнения заявителя с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и исключения из списков личного состава управления, права ФИО7 при этом нарушены не были, а утверждение заявителя об обратном и представителя ФИО2 о том, что подпункт «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в качестве основания увольнения к ФИО7 применен неправильно, находит несостоятельным.

По изложенным основаниям военный суд считает необходимым отказать ФИО7 и в удовлетворении заявленных им требований о возложении на начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям обязанности по отмене своих приказов от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс и от ДД.ММ.ГГГГ № 239-лс, в части касающейся увольнения ФИО7 с военной службы в запас и исключения из списков личного состава управления, и восстановлению ФИО7 на военной службе и в списках личного состава ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

Утверждение представителя заявителя ФИО2 о том, что приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс является незаконным, так как в нем отсутствуют мотивы принятого решения, а также оценка профессиональных и личных качеств ФИО7 и возможности дальнейшего прохождения им военной службы, военный суд находит надуманным, поскольку приказ начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс содержит сведения об увольнении ФИО7 с военной службы ввиду несоответствия того требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, а также основания принятого решения. Что же касается оценки профессиональных и личных качеств ФИО7 и возможности дальнейшего прохождения им военной службы, то данные вопросы, как установлено судом, были предметом обсуждения на заседании аттестационной комиссии ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям ДД.ММ.ГГГГ , на основании заключения которого начальник ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям и принял решение об увольнении заявителя.

То, установленное судом обстоятельство, что копия приказа начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс ФИО7 не вручалась, по мнению военного суда, о нарушении процедуры увольнения ФИО7 с военной службы и исключения из списков личного состава управления, влекущем восстановление заявителя на военной службе и в списках управления, не свидетельствует. Кроме того, судом по делу было установлено, что содержащаяся в приказе начальника ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям от ДД.ММ.ГГГГ № 190-лс информация была ФИО7 известна, поскольку ДД.ММ.ГГГГ он был ознакомлен с приказом об исключении его из списков личного состава управления, и не был лишен возможности прибыть в ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям и ознакомиться с этим приказом.

Поскольку в удовлетворении требований заявителя отказано военный суд, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, не находит оснований для присуждения с Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям в пользу ФИО7 всех понесенных по делу судебных расходов.

Руководствуясь ст. ст. 194-196, 198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд

решил:

в удовлетворении заявления ФИО7 об оспаривании решений начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, выразившихся в увольнении заявителя с военной службы и исключении из списков личного состава управления, отказать.

Судебные расходы в размере 200 рублей, понесенные ФИО7 , в связи с оплатой государственной пошлины при подаче заявления в суд, отнести на его счёт.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Курский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу Н.В. Пахомов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100