Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.12.2013
Дело находится в производстве судьиДанилова Ольга Владимировна
Дата рассмотрения дела15.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-03-12 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 25.12.2013 17:24
Передача материалов дела судье 25.12.2013 17:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 26.12.2013 16:50
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 31.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 10.01.2014 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 15.01.2014 11:30
Дело сдано в канцелярию 14.02.2014 09:52

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Абдурахимов Ф.А. 15.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Абудурахимов Ф. Верховный суд Республики Мордовия 12.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-29/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 января 2014 года г. Саранск

Судья Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Данилова О.В., при секретаре Голуновой А.В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Меркушкиной Н.Н., подсудимого Абдурахимова Ф.А., защитника по назначению - адвоката КА РЮЗ Кильмаева А.А., представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

АБДУРАХИМОВА Ф.А., <...>, судимого:

25.08.2011 года Октябрьским районным судом г. Саранска Республики Мордовия по пунктам «а», «г» части 2 статьи 161 УК Российской Федерации (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием в ИК общего режима;

14.09.2012 года освобожден по отбытии наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Абдурахимов Ф.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах:

14.10.2013 года, примерно в 18 часов 25 минут, Абдурахимов Ф.А. совместно со своим братом Н. и сожительницей Я. проходя мимо дома № 25 по ул. Гожувская г. Саранска РМ, увидев ранее ему не знакомого А., спросил сигарету, на что тот ответил, что у него сигареты «Прима», тогда Абдурахимов Ф.К. сказал, что такие сигареты он не курит, а А. ответил, что других у него нет. После чего, Абдурахимов Ф.А. 14.10.2013 года, примерно в 18 часов 30 минут, попытался нанести удар правой рукой в область лица А., от которого тот увернулся. Затем, Абдурахимов Ф.А. с размаху ступней ноги нанес один удар в правый бок А., от которого тот ощутил сильную физическую боль. Затем, А. попытался убежать к своему дому, но Абдурахимов Ф.А. догнал его около 1 -го подъезда дома № 25 «а» по ул. Гожувская г. Саранска РМ и ударил ногой А. по ногам, отчего последний упал на живот, а Абдурахимов Ф.А. с размаху нанес А. три удара правой ногой по правому боку и один удар кулаком правой руки по лицу А., отчего тот ощутил сильную физическую боль. После чего, Абдурахимов Ф.А. свои действия прекратил. От описанных действий со стороны Абдурахимова Ф.А., потерпевшему А. причинены следующие телесные повреждения: <...>, с причинением в совокупности тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Абдурахимов Ф.А. и его защитник поддержали ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, подтвердив, что оно было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, в ходе которой он, осознавая характер последствий заявленного ходатайства, отраженных в частях 5,7, 10 статьи 316 и статье 317 УПК Российской Федерации, дал на это согласие.

Признав себя виновным, он полностью согласился с предъявленным обвинением по части 1 статьи 111 УК Российской Федерации.

Потерпевший А. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще и своевременно, ранее в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против его рассмотрения в особом порядке ( л.д.188).

Государственный обвинитель возражений против особого порядка рассмотрения данного дела также не имел.

В силу части 5 статьи 316 УПК Российской Федерации суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу стороной обвинения, разъяснив подсудимому Абдурахимову Ф.А. положения частей 5, 7, 10 статьи 316 и статьи 317 УПК Российской Федерации.

По ходатайству сторон был исследован характеризующий материал на подсудимого Абдурахимова Ф.А. ( л.д. 46-68).

Действия подсудимого Абдурахимова Ф.А. суд квалифицирует по части 1 статьи 111 УК Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Квалификация данного состава преступления подтверждается заключением эксперта № 1289 (М) от 04.12.2013 года (л.д.128-129).

В ходе рассмотрения, судья пришел к выводу, что обвинение, с которым Абдурахимов Ф.А. согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, анализ и оценка которых в приговоре не отражаются.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6, 60 УК Российской Федерации суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление, а также обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Абдурахимов Ф.А. совершил тяжкое преступление, в ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» и в ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» не наблюдается, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, отрицательно по месту отбывания предыдущего наказания.

Абдурахимов Ф.А. вину признал в полном объеме, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, в содеянном искренне раскаивается, готов просить прощение у потерпевшего, что признается судом в качестве обстоятельств, смягчающих ему наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание, в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 63 УК Российской Федерации, является опасный рецидив преступлений, предусмотренный пунктом «б» части 2 статьи 18 УК Российской Федерации. Судимость по предыдущему приговору не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Мер по компенсации причиненного вреда потерпевшему А. подсудимым Абдурахимовым Ф.А. не предпринималось.

С учетом всех обстоятельств по делу, мнения потерпевшего А., высказанного в письменном заявлении, судья приходит к выводу о необходимости назначить ему наказание в виде лишения свободы, применив положения, предусмотренные частью 5 статьи 62, частью 2 статьи 68 УК Российской Федерации, при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, не в максимальном размере, не находя возможности применения положений, предусмотренных статьей 64, частью 3 статьи 68 и статьей 73 УК Российской Федерации, считая, что его исправление и перевоспитание возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Кроме того, оснований для изменения категории преступления, в соответствии с частью 6 статьи 15 УК Российской Федерации, суд также не усматривает, считая необходимым ее сохранить, поскольку, имеет место опасный рецидив преступлений.

Меру пресечения в виде содержания под стражей, до вступления приговора в законную силу, оставить прежней. В соответствии с частью 3 статьи 72 УК Российской Федерации время содержания под стражей до судебного разбирательства Абдурахимова Ф.А. зачесть в срок отбытия наказания.

Исковых требований не заявлено.

Вещественными доказательствами распорядиться в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 81 УПК Российской Федерации.

Вид исправительного учреждения, в соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 58 УК Российской Федерации, определить как ИК строгого режима, поскольку, имеет место опасный рецидив преступлений.

Процессуальные издержки, состоящие из оплаты услуг защитника по назначению, взысканию с осужденного, в силу части 10 статьи 316 УПК Российской Федерации, не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК Российской Федерации,

п р и г о в о р и л :

признать Абдурахимова Ф.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 15 января 2014 года, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения Абдурахимова Ф.А. под стражей до вынесения приговора, с 15.10.2013 года.

Меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу, оставить прежней.

Вещественные доказательства: черную болоньевую куртку, хранящуюся при уголовном деле в упакованном и опечатанном виде, по вступлении приговора в законную силу - возвратить потерпевшему А.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии приговора, через Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия, в пределах, предусмотренных ст.317 УПК Российской Федерации.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и иметь защитника по назначению.

Судья Данилова О.В.

Справка

Согласно апелляционному определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 12.03.2014 приговор от 15.01.2014 в отношении Абдурахимова Ф.А. оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного Абдурахимова Ф.А. без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 12.03.2014

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100