Список федеральных судов
   

Ливенский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяАндрюшина Л. Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 17:29
Передача материалов судье 09.12.2013 17:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 11:03
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 11:57
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.12.2013 11:58
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 17:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Иванов В.В.
ОТВЕТЧИК Иванов Ю.В.
ИСТЕЦ Клепова С.В.
ОТВЕТЧИК администрация Крутовского сельского поселения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2/1-3299/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Ливны Орловской области

Ливенский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего - судьи Андрюшиной Л.Г.,

при секретаре Кацаповой И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания Ливенского районного суда Орловской области гражданское дело по исковому заявлению Клеповой СВ к Иванову ВВ , Иванову ЮВ , Администрации Крутовского сельского поселения Ливенского района Орловской области, Управлению муниципального имущества администрации Ливенского района Орловской области о признании права собственности на земельную долю,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ года умер Иванов В.И., после смерти которого открылось наследство, состоящее из предметов домашнего обихода и садового инвентаря, личных вещей, а также компенсационных выплат по закрытым вкладам.

Клепова С.В. обратилась в суд с иском к Иванову В.В., Иванову Ю.В., Администрации Крутовского сельского поселения Ливенского района Орловской области, Управлению муниципального имущества администрации Ливенского района Орловской области о признании права собственности на земельную долю, в обоснование исковых требований указала, что наследниками по закону к имуществу, оставшемуся после смерти отца – Иванова В.И., являлись она, ее братья, которые отказались от права наследования в ее пользу. ДД.ММ.ГГГГ года ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому она приняла наследство в виде компенсационных выплат по закрытым счетам умершего отца. Другого имущества на день смерти Иванова В.И. в его собственности не было. В 2012 году в администрации Крутовского сельского поселения были опубликованы списки лиц, имеющих земельную долю сельскохозяйственного назначения в невостребованных землях СХК «Моногарово», в которых значился Иванов В.И., но по неизвестным причинам свидетельство на указанную долю он так и не получил. Просила суд признать за ней право собственности на земельную долю размером, 5,74 га., из земельного участка категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения подсобного сельского хозяйства, общей площадью 2767800 кв.м., кадастровый номер: № , расположенного по адресу <данные изъяты>

В судебном заседании истец Клепова С.В. исковые требования поддержала.

Ответчики Иванов Ю.В. и Иванов В.В. в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени судебного заседания были извещены, предоставили заявления, в которых исковые требования Клеповой С.В. признают и просят суд рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представители ответчиков Управления Муниципального имущества администрации Ливенского района Орловской области, Администрации Крутовского сельского поселения, третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени судебного заседания были извещены.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств третьих лиц.

В соответствии со свидетельством о смерти № , Иванов В.И. умер ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно свидетельству о рождении Ивановой СВ в графе отец значится Иванов ВВ .

Из свидетельства о заключении брака № усматривается, что между Клеповым Н.С. и Ивановой С.В. зарегистрирован брак, после заключения которого, присвоены фамилии мужу – Клепов, жене – Клепова.

В соответствии со справкой ДД.ММ.ГГГГ года, выданной администрацией Крутовского сельского поселения, Иванов В.И., ДД.ММ.ГГГГ на день своей смерти ДД.ММ.ГГГГ года постоянно проживал и был зарегистрирован с женой Ивановой Е.Т. ДД.ММ.ГГГГ .р. по адресу: <адрес>

Согласно справке № года, выданной администрацией Крутовского сельского поселения Ливенского района Орловской области Иванов ВВ ДД.ММ.ГГГГ года рождения является владельцем земельной доли общей площадью 5,74 га, в т.ч пашни 3,18 га, и включен в список невостребованных земельных долей по СХК «Моногарово» Ливенского района Орловской области. Список невостребованных земельных долей опубликован в газете «Орловская правда» ДД.ММ.ГГГГ

Из справки, выданной комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам Ливенского района Орловской области № года усматривается, что на основании постановления Главы администрации Ливенского района от ДД.ММ.ГГГГ за правообладателем Ивановым ВВ на праве долевой собственности числится земельная доля с/х угодий 3,18 га, в том числе пашни 3,18 га, что подтверждает свидетельство на право собственности на землю: справка № года и составляет 1/316 долю земельного массива общей долевой собственности граждан, площадью 1005 га, из них пашни 1005 по адресу: Орловская область, Ливенский район, Крутовской сельсовет, АО «Моногаровское» (бывший коопхоз «Моногаровское»). Земельная доля на местности не выделялась.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от <данные изъяты> с кадастровым номером № местоположением: Орловская область, р-н Ливенский, СХК «Моногарово», категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, площадь составляет 2767800 кв.м.

Из свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенного Врио нотариуса Е.Ю. Сердюковой, усматривается, что наследницей на компенсационные выплаты по хранящиеся в филиале АК СБ Российской Федерации (ОАО) Ливенском отделении № после смерти Иванова В.И. умершего ДД.ММ.ГГГГ является Клепова СВ ДД.ММ.ГГГГ

Оценивая вышеизложенные доказательства, суд считает установленным, что Клепова С.В., являясь наследником по закону первой очереди после смерти Иванова В.И., своевременно приняла наследство после смерти отца, и поскольку в состав наследства входит земельная доля, то суд считает необходимым заявленные исковые требования удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Клеповой СВ удовлетворить.

Признать за Клеповой СВ право собственности на земельную долю размером, 5,74 га из земельного участка категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения подсобного сельского хозяйства, общей площадью 2767800 кв.м., кадастровый номер: № , расположенного по адресу Орловская область, Ливенский район, СХК «Моногарово». Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100