Список федеральных судов
   

Собинский городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-13
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяТитова Г.Б.
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-04-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 14:41
Передача материалов судье 13.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 10:10
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 10:10
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:25
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 23.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.02.2014 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 15:24
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 13.02.2014 15:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Бояринов А.Ф.
ИСТЕЦ МО Рождественское сельское поселение

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-85/2014

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

10 февраля 2014 года

Собинский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего Титовой Г.Б.,

при секретаре Смирновой Е.Н.,

с участием

представителя истца Пахтановой А.В., главы администрации Рождественского сельского поселения,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Собинке Владимирской области дело по иску муниципального образования Рождественское сельское поселение к Бояринову А.Ф. о признании права собственности на невостребованную земельную долю,

У С Т А Н О В И Л:

МО Рождественское сельское поселение обратилось в суд с иском, просит суд прекратить право собственности на невостребованную долю сельскохозяйственного назначения, площадью 5,1 га., расположенную в границах МО Рождественское сельское поселение, собственника земельной доли Бояринова А.Ф.; признать за муниципальным образованием право муниципальной собственности на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, признанную невостребованной, ранее принадлежавшую Бояринову А.Ф. В обоснование требований истец указал, что во исполнение Указа Президента РФ «О регулировании земельный отношений и развитие аграрной реформы в России» №1767 от 27.10.1993 года, администрацией Собинского района было вынесено постановление NN от ДД.ММ.ГГГГ «О выдаче свидетельств собственникам земельных паев (долей) колхоза им.Ленина». Указанным постановлением был утвержден список лиц, наделяемых земельными долями, всего 813 человек, с определением размера доли каждого собственника 5,1 га. сельскохозяйственных угодий, что соответствует 157 баллогектарам; земельные паи умерших в 1992-1993 г.г. собственников в количестве 40 человек зачислены в резервный фонд хозяйства. В указанном списке среди прочих указан Бояринов А.Ф. . В соответствии с нормами Закона «Об обороте земель хозяйственного назначения» администрация МО Рождественское сельское поселение составило список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список земельных долей, которые могут признаны невостребованными. Данный список был опубликован в газете «Владимирские ведомости» №48 от 20.03.2012 года, размещен 19.03.2013 года на официальном сайте МО Рождественское сельское поселение в сети «Интернет», информационных щитах на территории МО Рождественское сельское поселение. С момента публикации 20.03.2012 года до 28.06.2012 года принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей. Лица, заявившие возражения, были исключены из списка невостребованных долей. Извещение о проведении общего собрания по утверждению списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, было опубликовано в газете «Владимирские ведомости» от 04.05.2012 года. Данное собрание было признано несостоявшимся ввиду отсутствия кворума. По истечении четырех месяцев со дня публикации списка невостребованных земельных долей администрация МО Рождественское поселение утвердила указанный список.

Представитель истца Пахтанова А.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, дала объяснения аналогичные содержанию искового заявления.

Ответчик Бояринов А.Ф., извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений относительно заявленных требований не представил.

Представитель третьего лица ЗАО «Им. Ленина» Фантугина А.С. в судебном заседании с исковыми требованиями МО Рождественское сельское поселение согласилась.

Представитель третьего лица администрации МО Собинский район, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ суд рассматривает дело в порядке заочного производства.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

Постановлением Главы администрации Собинского района от 16.08.1994 года №360 года «О выдаче свидетельств собственникам земельных паев (долей) колхоза им. Ленина» во исполнение Указа Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» был утвержден список лиц, наделяемых земельными долями в количестве 813 человека. Указанным в списке лицам предоставлены в собственность земельные паи (доли) в расчете 5,1 га. на одного человека; райкомзему постановлено выдать и оформить свидетельства на собственников земельных паев; под номером 607 в списке указан Бояринов А.Ф. /л.д.6-7/.

В соответствии с указанным постановлением Бояринову А.Ф., ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающему в <...> сельской администрации, выдано свидетельство серии NN NN на право общей совместной собственности на земельную долю в размере 5,1 га по адресу: колхоз им.Ленина /л.д.29/.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, право собственности на земельную долю Бояриновым А.Ф. зарегистрировано не было /л.д.17-20/.

В силу п. 1 ст. 12.1 ФЗ от 24.07.2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (вступившего в силу с 01.07.2011 года), предусмотрено, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий. (п. 2 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей) (п. 3 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования (п. 4 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности (п. 5 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей (п. 6 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности, земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно (п. 7 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными (п. 8 ст. 12.1 ФЗ № 101-ФЗ).

Как следует из кадастровой выписки, земельный участок с кадастровым номером 33:12:010501:204, площадью 10275507 кв.м., находящийся в общей долевой собственности, расположен на территории Рождественского сельского поселения Собинского района Владимирской области.

Из материалов дела следует, что администрацией МО Рождественское сельское поселение был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными и список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными. Данный список был опубликован в газете «Владимирские ведомости» № 48 (4403) от 20 марта 2012 года, размещен на официальном сайте МО Рождественское сельское поселение в сети «Интернет», информационных щитах на территории МО Рождественское сельское поселение 19.03.2012 года /л.д.8-9/.

В газете "Владимирские ведомости "от 04.05.2012 года № 80(4435) было опубликовано объявление о проведении 29.06.2012 года общего собрания собственников участников долевой собственности с повесткой дня: об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными /л.д.10/.

Состоявшееся 29.06.2012 года общее собрание участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 33:12:010501:204 было признано неправомочным, поскольку присутствовало на собрании менее 20% общего числа собственников /л.д.11-14/.

Список невостребованных долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 33:12:010501:204, был утвержден Постановлением Главы МО Рождественское сельское поселение №71-01-02 от 30.07.2012 г. /л.д.15-16/.

Суд приходит к выводу, что порядок признания земельной доли невостребованной был соблюден в полном объеме, и исковые требования находит подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Действовавшими до 27.01.2003 года Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 года № 96, было предусмотрено, что собственник земельной доли имеет право сдать ее в краткосрочную аренду для целей сельскохозяйственного производства другим собственникам земельных долей, получившим их в натуре для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, а также сельскохозяйственным коммерческим организациям, образованным этими собственниками; продать для целей производства сельскохозяйственной продукции; произвести обмен долями; внести в уставной капитал сельскохозяйственных коммерческих организаций; выделить в натуре; передать по наследству; воспользоваться в качестве залога.

Невостребованными признавались доли, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства о праве собственности на земельные доли либо, получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению земельными долями.

Указом Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" от 07.03.1996 года № 337 было уточнено, что невостребованные земельные доли, на которые не поступили заявления на получение свидетельств на право собственности на земельные доли, передаются (сохраняются за) сельскохозяйственным организациям, которые используют их в течение трех лет. Если в течение этого времени собственник указанной земельной доли не подал заявление на получение свидетельства на право собственности на земельную долю и не принял решения об использовании земельной доли, она остается в пользовании сельскохозяйственной организации еще на три года.

Также вышеназванным Указом Президента РФ было предусмотрено, что собственник земельной доли без согласия других участников долевой собственности вправе передать земельную долю по наследству; использовать земельную долю (с выделением земельного участка в натуре) для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства; продать земельную долю; подарить земельную долю; обменять земельную долю на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве; передать земельную долю (с выделением земельного участка в натуре) в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства; передать земельную долю на условиях договора ренты и пожизненного содержания; внести земельную долю или право пользования этой долей в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации.

Доказательств того, что Бояринов А.Ф. каким-либо образом распорядился своей земельной долей, в соответствии с действовавшим нормативно-правовыми актами, суду не представлено.

Судом установлено, что право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на указанную долю не зарегистрировано, что свидетельствует о невостребованности данной земельной доли.

На основании изложенного, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, ст.233 ГПК РФ суд заочно

Р Е Ш И Л :

Иск муниципального образования Рождественское сельское поселение Собинского района Владимирской области удовлетворить.

Прекратить право собственности Бояринова А.Ф. на земельную долю сельскохозяйственного назначения, площадью 5,1 га., расположенную в административных границах МО Рождественское сельское поселение Собинского района Владимирской области, свидетельство на право собственности на землю серии NN .

Признать за муниципальным образованием Рождественское сельское поселение Собинского района Владимирской области право муниципальной собственности на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 33:12:010501:204 размером 5.1 га., расположенную в административных границах МО Рождественское сельское поселение Собинского района Владимирской области, признанную невостребованной, ранее принадлежавшую на основании свидетельства на право собственности на землю серии NN NN Бояринову А.Ф. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Собинский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись /Г.Б. Титова/

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100