Список федеральных судов
   

Гусь-Хрустальный городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-16
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяОрлова О.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-02-26 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 10:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 10:32
Передача материалов судье 17.12.2013 10:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 10:32
Подготовка дела (собеседование) 24.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 21.01.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 17:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация муниципального образования г. Гусь-Хрустальный
ИСТЕЦ Родимушкина К.Е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 – 168/2014год

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 января 2014 года г. Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи ОРЛОВОЙ О.А.,

с участием секретаря КОВАЛЮК А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Родимушкиной ФИО1 к администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, взамен жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу.

У С Т А Н О В И Л :

Родимушкина ФИО1 обратилась с исковыми требованиями к администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный о предоставлении ей во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, взамен жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу.

В обоснование доводов суду пояснила следующее.

Она является собственником 20/66 долей в общей долевой собственности на квартиру по адресу <адрес> , в ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, в котором находится ее комната в коммунальной квартире признан аварийным и подлежащим сносу. Дом с частичными удобствами, холодный, требует большого ремонта. В ДД.ММ.ГГГГ обращалась с заявлением в администрацию города о предоставлении ей жилого помещения, однако ответчик ответил отказам и предложил для временного проживания лишь комнату в общежитии. С указанным она не согласна, считает, что с момента признания дома аварийным ей во внеочередном порядке положено предоставление отдельной благоустроенной квартиры.

Ответчик: представитель администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный ФИО2 в судебное заседание явилась. Исковые требования Родимушкиной ФИО1 полагала не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Распоряжением <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ жилой дом № по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Родимушкина ФИО1 занимает комнату и кухню в коммунальной квартире № указанного дома, которая принадлежит ей на праве собственности по договору приватизации жилого помещения. Родимушкина ФИО1 включена в Список граждан, зарегистрированных в жилых помещениях, непригодных для проживания и подлежащих сносу под №

В администрации города истец на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении не состоит.

Требования, заявленные Родимушкиной ФИО1 не соответствуют закону, поскольку статьей 32 ЖК РФ и положениями Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 4 предусмотрена специальная процедура изъятия земельного участка, находящегося в собственности лица, чье жилое помещение признано аварийным. Указанной процедуре должно предшествовать требования администрации ко всем собственникам жилых помещений в аварийном доме о его сносе либо реконструкции и только в том случае, если в установленный срок собственник жилого помещения не осуществит его снос либо реконструкцию, органом местного самоуправления может быть принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом.

Более того, после соблюдения указанной процедуры, собственник квартиры в аварийном доме не вправе требовать предоставление ему взамен указанной квартиры другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Действующее законодательство возлагает на орган местного самоуправления обязанность по выкупу жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, если оно признано аварийным и подлежащим сносу.

Обращает внимание суда на то, что ДД.ММ.ГГГГ Постановлением главы города утверждена муниципальная программа »Переселение граждан <адрес> , зарегистрированных в жилых помещениях, признанных аварийными и подлежащими сносу на ДД.ММ.ГГГГ », согласно Приложения к которому, переселение граждан из жилого дома № по <адрес> будет происходить в ДД.ММ.ГГГГ .

Суд выслушав мнение сторон, опросив свидетеля ФИО3 , исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу п.1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются : гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания.

Согласно положениям ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии соответствующего земельного участка.

Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

В случае, если данные собственники не осуществили в установленный срок снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме.

В судебном заседании установлено следующее.

Квартира № , расположенная по адресу <адрес> находится в собственности Родимушкиной ФИО1 на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ года.

Из представленной суду справки ООО <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в указанной квартире зарегистрирован: Родимушкина ФИО1 (дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ года)

Распоряжением <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ « О признании аварийным и подлежащим сносу домов <адрес> », в соответствии с Положением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № , а так же на основании заключения межведомственной жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ года, жилой дом № по <адрес> признан аварийным, подлежащим сносу.

Родимушкина ФИО1 включена в Список граждан, зарегистрированных в жилых помещениях признанных непригодными для проживания и домах признанных аварийными и подлежащими сносу согласно распоряжению <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ (новая редакции) под номером №

Родимушкина ФИО1 малоимущей не признана, в администрации города на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, не состоит.

Истец просит обязать администрацию муниципального образования предоставить ей во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение, взамен жилого помещения, признанного аварийный и подлежащим сносу. Однако, указанные требования истца на законе не основаны, исходя из следующего.

Согласно части 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным названным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в установленном указанным Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях данного Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащее налогообложению.

Часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении регламентировано ст. 57 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени их принятии на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат, согласно пункта 1 части 2 ст. 57 ЖК РФ.

Таким образом, исходя из указанных норм в их взаимосвязи, предпосылкой предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе, во внеочередном порядке, по общему правилу является нахождение того или иного малоимущего лица на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Как установлено в судебном заседании, Родимушкина ФИО1 с заявлением о постановке на жилищный учет в администрацию города не обращалась, малоимущей и нуждающейся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке не признана.

По смыслу действующего жилищного законодательства, порядок обеспечения жилищных прав собственника жилых помещений, признанных в установленном законом порядке аварийными и непригодными для проживания регламентирован ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с разъяснениями, которое дано в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам следует учитывать, что в силу части 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по общему правилу, является основанием для предъявления органом принявшим такое решение ( то есть межведомственной комиссией, создаваемой исходя из принадлежности жилого дома федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления) к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет собственных средств.

В случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена специальная предварительная процедура, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требований о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о сносе или реконструкции.

Кроме того, из содержания нормы ст. 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии земельного участка, возлагается лишь обязанность по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения ( подпункт «и» пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14)

При этом, к порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае, согласно части 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы частей 1-3; 5-9 ст. 32 ЖК РФ.

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, производится путем его выкупа либо предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником.

Таким образом, Жилищным кодексом РФ не установлены правовые основания для внеочередного предоставления гражданам, жилые помещения которых признаны аварийными и непригодными для проживания и находящиеся у них в собственности, жилых помещений по договору социального найма.

Из содержания статьи 32 Жилищного кодекса РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшими решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения, в связи с чем оснований к возложению на администрацию муниципального образования обязанности по обеспечению собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, не имеется.

В связи с чем, требования Родимушкиной ФИО1 о предоставлении во внеочередном порядке по договору социального найма жилого помещения, взамен жилого помещения, находящегося у нее в собственности и признанного аварийным и подлежащим сносу, удовлетворению не подлежат.

РУКОВОДСТВУЯСЬ ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Родимушкиной ФИО1 к администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, взамен жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Гусь-Хрустальный городской суд в срок один месяц.

СУДЬЯ: ОРЛОВА О.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100