Список федеральных судов
   

Ядринский районный суд (Чувашская Республика )

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд10.12.2013
Передано в производство судьеИванов О.В.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения
Дата вступления постановления в законную силу30.12.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 10.12.2013 16:08
Судебное заседание 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 10:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Потапов В.И. Другое физическое лицо КоАП: ст. 19.5 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-59/2013

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

30 декабря 2013 г. г. Ядрин

Судья Ядринского районного суда Чувашской Республики Иванов О.В.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Потапова В.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ядринского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, которым

Потапов В.И. , <данные изъяты> ранее не привлекавшийся к административной ответственности,

подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19. 5 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Проверив законность и обоснованность вынесенного постановления,

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ядринского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении Потапову В.И. назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19. 5 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившегося в том, что он в срок до ДД.ММ.ГГГГ не выполнил законное предписание должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, об устранении нарушений земельного законодательства по делу № от ДД.ММ.ГГГГ .

Не соглашаясь с данным постановлением, Потапов В.И. ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с жалобой об его отмене и прекращении производства по административному делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения по мотивам незаконности вынесенного мировым судьей постановления. В жалобе указал, что он является законным правопреемником земельного участка с кадастровым номером № срок регистрации которого составляет до ДД.ММ.ГГГГ и в настоящее время занимается регистрацией данного земельного участка.

В апелляционной жалобе, поступившей мировому судье судебного участка № 1 Ядринского района ЧР ДД.ММ.ГГГГ , автор жалобы Потапов В.И. указывает, что постановлением Ядринского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации надзора и картографии ЧР от ДД.ММ.ГГГГ за самовольное занятие земельного участка, то есть за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 7. 1 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> . Просит отменить указанное постановление регистрационной палаты и вышеуказанное постановление мирового судьи по мотивам незаконности их.

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, - Потапов В.И. – на судебном заседании апелляционной инстанции поддержал доводы, изложенные в апелляционных жалобах и просит отменить как постановление Ядринского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации надзора и картографии ЧР от ДД.ММ.ГГГГ , которым за самовольное занятие земельного участка, то есть за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 7. 1 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> , так и постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ядринского района ЧР от 7 ноября 2013 года о наложении на него штрафа в размере <данные изъяты> . Считает, что указанные в постановлениях нарушения не совершал.

Исследовав представленные доказательства по административному делу, судья приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для отмены постановления регистрационной палаты от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Потапова В.И.

Согласно ст. 19 ч. 5 ч. 1 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -

(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 114-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с положениями ст.ст. 26.2., 26.11. КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Как видно из административного дела, ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом Ядринского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации надзора и картографии ЧР государственным инспектором г. Ядрин, Ядринского района по использованию и охране земель ФИО3 было вынесено Предписание об устранении нарушений земельного законодательства в адрес Потапова В.И., которым последний в срок до ДД.ММ.ГГГГ должен был устранить допущенные нарушения.

Копия указанного Предписания получена Потаповым В.И. лично под роспись ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно Акту проверки соблюдения земельного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ , Предписание Потаповым В.И. в установленный срок не исполнено.

Также как установлено мировым судьей, Потапов В.И. с заявлением о признании Предписания об устранении нарушений земельного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ незаконным либо об отсрочке исполнения срока Предписания в Управление Росреестра по Чувашской Республике не обращался.

При таких обстоятельствах Потапов В.И. обоснованно привлечен мировым судьей к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Мировым судьей при рассмотрении административного дела в отношении Потапова В.И. были соблюдены требования ст.ст. 29.5.-29.7. КоАП РФ, соблюден и срок привлечения правонарушителя к административной ответственности, установленный ст.4.5. ч. 1 КоАП РФ. По административному делу нарушений требований административного законодательства не было допущено.

При указанных выше обстоятельствах доводы Потапова В.И. о незаконности постановления, вынесенного мировым судьей судебного участка № 1 Ядринского района ЧР, являются несостоятельными. Материалами административного дела в достаточной степени установлена его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административное наказание правонарушителю назначено минимальное в пределах санкции ст. 19. 5 ч.1 КоАП РФ.

Выводы мирового судьи о виновности Потапова В.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, основаны на надлежаще исследованных доказательствах в их совокупности, имеющихся в материалах административного дела.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ядринского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6. - 30.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ядринского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Потапова В.И. оставить без изменения, а жалобу Потапова В.И. – без удовлетворения.

Судья О.В.Иванов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100