Список федеральных судов
   

Новочеркасский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-28
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПолитко Ф.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)13.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-04-30 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 09:31
Передача материалов судье 28.11.2013 11:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 11:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 11:42
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.12.2013 13:44
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 31.01.2014 09:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 13.03.2014 14:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 17.03.2014 12:03
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.03.2014 12:03
Дело оформлено 19.03.2014 14:24
Дело сдано в канцелярию 19.03.2014 14:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Бахрамов А.А.
ИСТЕЦ ООО "ПК "НЭВЗ"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-363/2014

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Новочеркасск 13 марта 2014 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе судьи Политко Ф.В., при секретаре Коробейниковой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску ООО «ПК «НЭВЗ» к Бахрамову АА о взыскании задолженности по ученическому договору,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ПК «НЭВЗ» обратился в суд с иском к ответчику, указав следующее. <дата> между ООО «ПК «НЭВЗ» и Бахрамовым А.А. заключен ученический договор на профессиональное обучение № , согласно которому он должен был обучаться профессии « <данные изъяты> » на протяжении пяти месяцев. В соответствии с условиями договора, по окончанию обучения Бахрамов А.А. обязан был заключить трудовой договор с ООО «ПК «НЭВЗ» и проработать по этому договору в соответствии с полученной профессии три года. <дата> на основании приказа № от <дата> Бахрамов А.А. уволен с предприятия по ч.1 ст. 81 ТК РФ за прогулы без уважительных причин. За ответчиком образовалась задолженность в размере <данные изъяты> руб. <дата> в адрес Бахрамова А.А. направлена претензия о возмещении затрат на обучение, понесенных ООО «ПК «НЭВЗ». Однако до настоящего времени задолженность не погашена. Истец просил взыскать с ответчика задолженность в размере <данные изъяты> ., расходы по оплате гос.пошлины.

В судебное заседание стороны, извещенные о дате и времени рассмотрения дела, не явились.

Представитель истца представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против вынесения заочного решения по делу (л.д.35).

Ответчик Бахрамов А.А. извещался о дне рассмотрения дела, однако в судебное заседание не явился. Представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, полагает возможным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата> между ООО «ПК «НЭВЗ» и Бахрамовым А.А. заключен ученический договор на профессиональное обучение № согласно которому он должен был обучаться профессии « <данные изъяты> » на протяжении пяти месяцев (л.д.5-6).

В соответствии с условиями договора, по окончанию обучения Бахрамов А.А. обязан был заключить трудовой договор с ООО «ПК «НЭВЗ» и проработать по этому договору в соответствии с полученной профессии три года (п. 3.6).

Приказом № от <дата> Бахрамов А.А. <дата> уволен с предприятия по ч.1 ст. 81 ТК РФ за прогулы без уважительных причин (л.д. 9-10).

В соответствии с актом от <дата> (л.д. 11), Бахрамов А.А. не явился для ознакомления с приказом об увольнении.

Согласно статье 249 ТК РФ, работник, прошедший обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или ученическим договором, обязан возместить работодателю все расходы, понесенные им в связи с ученичеством, исчисленные пропорционально не отработанному времени.

В силу п.3.7 ученического договора, при невыполнении учеником условий договора, увольнении с предприятия, он обязан возместить работодателю затраты, понесенные на обучение.

Согласно справке о затратах на обучение (л.д.7-8), за ответчиком образовалась задолженность в размере <данные изъяты> .

Поскольку ответчик условия договора не выполнил, он обязан возместить затраты, понесенные истцом на его обучение.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчиком не представлены в суд возражения по иску и доказательства в их подтверждение.

В адрес Бахрамова А.А. <дата> направлена претензия о возмещении затрат на обучение, понесенных ООО «ПК «НЭВЗ» (л.д.12), однако требования ООО «ПК «НЭВЗ» ответчиком удовлетворены не были.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> . (л.д. 5).

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «ПК «НЭВЗ» к Бахрамову АА о взыскании задолженности по ученическому договору удовлетворить.

Взыскать с Бахрамова АА в пользу ООО «ПК «НЭВЗ» расходы, понесенные в связи с обучением в сумме <данные изъяты> ., расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> ., а всего взыскать <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 17 марта 2014 года.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100