Список федеральных судов
   

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара (Республика Коми)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Дело находится в производстве судьиМуравьёва Наталья Генриховна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2013-12-30 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 20.12.2013 10:13
Передача материалов дела судье 20.12.2013 10:43
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 20.12.2013 12:21
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:03
Дело оформлено 31.12.2013 16:04
Дело отправлено мировому судье 31.12.2013 16:04

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Бондаренко М.Л. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СО СМЯГЧЕНИЕМ наказания ст.158 ч.1; ст.158 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 10-37/2013

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г.Сыктывкар 30 декабря 2013 года

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Муравьёвой Н.Г.,

при секретаре Заведеевой В.Ю.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Эжвинского р-на г.Сыктывкара Брункиной О.А.,

подсудимой Бондаренко М.Л.,

защитника адвоката Шуракова В.Л., ... ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению зам. прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара и апелляционной жалобе Бондаренко М.Л. на приговор мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара от 19 ноября 2013 года, которым

Бондаренко М.Л. , ... ранее судимая:

- ...

...

признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.1, 158 ч.1 УК РФ и осуждена к одному году лишения свободы по каждому составу, в соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ к одному году двум месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 25.10.2012 и окончательно определено два года четыре месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

У С Т А Н О В И Л:

Бондаренко М.Л. совершила две кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

**.**.** в период времени с ... до ... Бондаренко М.Л., находясь в торговом зале магазина ... расположенном по адресу ... убедившись, что за её действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитила с витрины женскую туалетную воду марки ... . и мужскую туалетную воду « ... ., принадлежащие индивидуальному предпринимателю П1 С похищенным Бондаренко М.Л. скрылась и распорядилась по своему усмотрению, причинив П1 материальный ущерб на общую сумму ... .

Она же, Бондаренко М.Л. в период времени с ... до ... **.**.** , находясь в торговом зале магазина ... расположенном по адресу ... , убедившись, что за её действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитила с витрины мужскую туалетную воду ... ., принадлежащие предпринимателю П1 С похищенным Бондаренко М.Л. скрылась и распорядилась по своему усмотрению, причинив П1 материальный ущерб на общую вышеуказанную сумму.

Мировым судьей Веждинского судебного участка по адресу ... от **.**.** в отношении Бондаренко М.Л. постановлен вышеуказанный приговор.

В апелляционном представлении на приговор мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара от 19 ноября 2013 года зам. прокурора просит приговор в отношении Бондаренко М.Л. изменить, снизить назначенное наказание по обоим эпизодам ст. 158 ч.1 УК РФ до 10 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений до одного года одного месяца, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров до двух лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку с учетом требований ст. 316 ч.7 УПК РФ и ст. 62 ч.1 УК РФ за каждое преступление, совершенное Бондаренко ей не могло быть назначено наказание, превышающее 10 мес. 20 дней лишения свободы.

В апелляционной жалобе на приговор мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара от 19 ноября 2013 года Бондаренко М.Л. указывает, что приговор чрезмерно суровый, в полной мере не учтены смягчающие наказание обстоятельства, то что она имеет ряд хронических заболеваний, просит назначить наказание не связанное с лишением свободы.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Дело мировым судьей рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемой с предъявленным ей обвинением, мировым судьей соблюдены.

Постановляя приговор без проведения судебного разбирательства по ходатайству Бондаренко М.Л., мировой судья удостоверился, что подсудимая осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно, после обязательной консультации с защитником и в присутствии последнего, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, что отражено в протоколе судебного заседания. Согласие представителя потерпевшей на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства имеется.

Юридическая оценка действиям Бондаренко М.Л. дана правильно. Вместе с тем, доводы апелляционного представления являются обоснованными, приговор мирового судьи подлежит изменению.

В соответствии 389.15.ч.3 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.

В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной, является смягчающим наказание обстоятельством. В силу требований ч. 3 ст. 60 УК РФ смягчающие обстоятельства подлежат учету при назначении наказания. В соответствии с требованиями ст. 62 ч.1 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

В соответствии со ст.ст. 62 ч.5 УК РФ, 316 ч.7 УПК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Бондаренко М.Л. мировым судьей, в том числе, признаны явки с повинной по каждому эпизоду, т.е. обстоятельство, предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание Бондаренко М.Л., не установлено.

Санкция части 1 ст. 158 УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

С учетом положений ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ Бондаренко М.Л. за каждое преступление не могло быть назначено наказание, превышающее 10 месяцев 20 дней лишения свободы.

Необходимость назначения Бондаренко М.Л. наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции её от общества мировым судьей мотивирована, оснований для применения положений ст. 73 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, имеются основания для изменения приговора в части назначенного Бондаренко М.Л. наказания.

Руководствуясь ст.ст. 389.15.ч.3, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Апелляционное представление зам. прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара РК удовлетворить.

Приговор мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара от 19 ноября 2013 года в отношении Бондаренко М.Л. изменить. Бондаренко М.Л. назначить наказание по ст. 158 ч.1 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы, по ст. 158 ч.1 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы; на основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначить Бондаренко М.Л. наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Эжвинского районного суда г. Сыктывкара РК от 25.10.2012 и окончательно Бондаренко М.Л. определить наказание в виде двух лет трех месяцев лишения свободы. В остальной части указанный приговор оставить без изменения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

Судья - Н.Г. Муравьёва

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100