Список федеральных судов
   

Березовский районный суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяРюмина Галина Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 18:08
Передача материалов судье 10.12.2013 13:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 16:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 16:16
Подготовка дела (собеседование) 24.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 15:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 17:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Кляповского сельского поселения
ОТВЕТЧИК Козлов М.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 576

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Березовка 30 декабря 2013 года

Березовский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Рюминой Г.И. при секретаре Худеньких Г.Б. с участием представителя истца Гиляшевой Н.И. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Кляповского сельского поселения Березовского муниципального района о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, прекращении права собственности

У С Т А Н О В И Л:

Администрация Кляповского сельского поселения Березовского муниципального района обратилась в суд с иском о признании права собственности муниципального образования на земельную долю, предоставленную колхозом им. Мичурина Козлову М.Н. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 59:14: 0000000:55, также о прекращении права собственника на земельную долю. В обоснование исковых требований администрация поселения указала, что земельная доля, предоставленная Козлову М.Н. является невостребованной.

В судебном заседании представитель Кляповского сельского поселения Гиляшева Н.И. иск о признании права муниципальной собственности на земельную долю, принадлежащую Козлову М.Н. и о прекращении его права собственности на долю, поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в заявлении.

Ответчик по делу Козлова А.Г. в судебном заседании не участвует, сообщила о возможности рассмотрения дела без нее, возражений против удовлетворения требований сельского поселения о признании права муниципальной собственности на земельную долю мужа и прекращении его права не имеет, самостоятельно распоряжаться земельной долей не намерена.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю в судебном заседании также участия не принимает, сообщено о возможности рассмотрения дела без представителя 3го лица, возражений против удовлетворения иска сельского поселения не представлено.

Установлено, что Козлов ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ года рождения ДД.ММ.ГГГГ получил в собственность земельную долю в земельном участке, предоставленном колхозом им. Мичурина для использования в сельскохозяйственном производстве площадью 14,00 га, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю за № серия РФ-XI ПМО-206-825.

ДД.ММ.ГГГГ Козлов М.Н. умер, о чем представлена актовая запись акта о смерти за № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Нотариусом Березовской нотариальной конторы Пермского края сообщено, что после смерти Козлова М.Н. заведено наследственное дело, с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону обратилась жена Козлова ФИО9 .

Наследник собственника земельной доли была привлечена по делу в качестве ответчика. В судебном заседании Козлова А.Г. не участвует, возражений против удовлетворения требований муниципального образования не представила.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ( с изменениями и

дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2011 года) невостребованной долей может быть признана земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21

июля 1997 года № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону так и по завещанию или никто из наследников не принял наследства.

В этом случае орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в п.1 и 2 ст. 12.1 Федерального закона № 101. Затем в соответствии с п. 4 данного Федерального закона орган местного самоуправления опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ и размещает на своем официальном сайте в сети « Интернет» не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Данный список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долей собственности. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение 4х месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных долях, орган местного самоуправления вправе утвердить такой список самостоятельно.

В соответствии с п. 8 Федерального закона № 101 орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

В соответствии с требованиями закона список невостребованных долей, имеющихся в границах Кляповского сельского поселения был опубликован в газете « Сельская новь» ДД.ММ.ГГГГ за № 121. Также такой список был размещен на официальном сайте администрации Березовского муниципального района в сети « Интернет» на странице « Кляповское», кроме того, на информационных щитах, расположенных на территории поселения. Для утверждения списка невостребованных долей администрация поселения в газете « Сельская новь» ДД.ММ.ГГГГ опубликовала объявление о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 59:14: 0000000: 55, которое было назначено к проведению ДД.ММ.ГГГГ в здании Кляповского СДК по адресу <адрес> .

Так как на собрании присутствовало менее чем 20% участников долевой собственности и отсутствовали участники в совокупности, владеющие более чем 50 процентами долей, оно признано неправомочным в силу ст. 14.1 Закона № 101-ФЗ.

В соответствии с п.7 ст. 12.1 ФЗ № 101 список невостребованных долей был утвержден постановлением администрации Кляповского сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ за № 33. В список невостребованных долей была включена и земельная доля Козлова М.Н., поскольку при жизни собственник имуществом не распорядился, наследство на земельную долю наследником не принято, право собственности на данное имущество не зарегистрировано.

Как следует из материалов дела, наследственное дело после смерти Козлова М.Н. было заведено 13. 06. 2000 года. Наследник не использовала земельную долю по назначению более трех лет, наследственных прав в отношении земельной доли не оформляла, не выражала какого-либо намерения распорядиться земельной долей, несмотря на то, что в соответствии с наследственным законодательством с момента открытия наследства принятое наследство независимо от его фактического принятия признается принадлежащим наследнику.

Суд также принимает во внимание, что наследник не зарегистрировала право собственности на земельную долю в соответствии с положениями ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, о чем свидетельствует справка Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, т.е. земельная доля является невостребованной.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать право собственности муниципального образования на земельную долю Козлова М.Н. прекратив его право на указанное имущество.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск администрации Кляповского сельского поселения Березовского муниципального района о прекращении права собственности Козлова ФИО10 на земельную долю площадью 14,0 га, предоставленную ему из земель колхоза им. Мичурина Березовского района для использования в сельскохозяйственном производстве без выдела в натуре на основании свидетельства № № серия РФ-XI ПМО – 206-825 удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности муниципального образования « Кляповское сельское поселение» на земельную долю, признанную невостребованной, площадью 14,0 га, предоставленную Козлову ФИО11 колхозом им. Мичурина в праве общей долевой собственности земельного участка с кадастровым номером 59: 14: 0000000: 55 находящегося в границах Кляповского сельского поселения Березовского муниципального района.

Данное решение является основанием для государственной регистрации прав муниципального образования Кляповское сельское поселение Березовского муниципального района на указанное недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Березовский районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья Г.И. Рюмина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100