Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Саратова (Саратовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Дело находится в производстве судьиШостак Р.Н.
Дата рассмотрения дела31.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 24.12.2013 12:11
Передача материалов дела судье 24.12.2013 12:13
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 15:48
Судебное заседание Постановление приговора 31.12.2013 10:00
Дело оформлено 10.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 10:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Безрутченко А.С. 31.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-26/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Шостак Р.Н.,

при секретаре Проценко Т.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Саратова Фокина Р.А.,

защитника подсудимого - адвоката Скиба А.А., представившего удостоверение № 2113 и ордер № 1044 от 26.12.2013 года,

потерпевшей Кудряшовой Н.В.,

подсудимого Безрутченко А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Безрутченко А.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , зарегистрированного по адресу: <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> «А», <адрес> , не работающего, имеющего среднее специальное образование, не состоящего в браке, гражданина РФ, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

установил:

Подсудимый Безрутченко А.С. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

25 октября 2013 года, примерно в 19 часов 20 минут, Безрутченко А.С, согласно ранее достигнутой устной договоренности о проведении ремонтных работ, пришел к Кудряшовой Н.В., проживающей по адресу: <адрес> . В квартире Кудряшова Н.В. передала Безрутченко А.С. для закупки строительных материалов денежные средства в сумме 4000 рублей и кредитную карту № с имеющимися на ней денежными средствами в сумме 39000 рублей. В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ , примерно в 19 часов 45 минут, Безрутченко А.С. вышел из квартиры Кудряшовой Н.В. и, находясь на лестничной площадке первого этажа <адрес> , у Безрутченко А.С. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно хищения денежных средств, принадлежащих Кудряшовой Н.В.

Реализуя свой преступный умысел, Безрутченко А.С. 25.10.2013 года, примерно в 20 часов 30 минут, пришел в банк «Русский Стандарт», расположенный по адресу <адрес> , где воспользовавшись денежными средствами, принадлежащими Кудряшовой Н.В., оплатил кредитный договор, оформленный на его имя в сумме 3500 рублей, а 500 рублей потратил в дальнейшем на собственные нужды, таким образом похитил денежные средства в сумме 4000 рублей, принадлежащие Кудряшовой Н.В.

Продолжая преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с причинением значительного ущерба гражданину, Безрутченко А.С. 25.10.2013 года подошел к банкомату, расположенному в здании «Сбербанка России» по адресу: <адрес> где в 21 час. 00 мин., зная пин-код кредитной карты, принадлежащей Кудряшовой Н.В.. набрал его и снял с кредитной карты денежные средства в сумме 18000 рублей, таким образом похитил денежные средства в размере 18000 рублей, принадлежащие Кудряшовой Н.В. Похищенными денежными средствами Безрутченко А.С. распорядился по собственному усмотрению.

Продолжая преступные действия, направленные на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с причинением значительного ущерба гражданину, 26.10.2013 Безрутченко А.С. подошел к банкомату, расположенному в здании «Сбербанка России», по адресу: <адрес> , где в период времени с 05 час. 00 мин. до 05 час. 10 мин., с кредитной карты, принадлежащей Кудряшовой Н.В., снял денежные средства в сумме 19000 рублей, таким образом, похитил принадлежащие Кудряшовой Н.В. денежные средства в размере 19000 рублей. Похищенными денежными средствами Безрутченко А.С. распорядился по собственному усмотрению.

Своими преступными действиями Безрутченко А.С. причинил Кудряшовой Н.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 41000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Безрутченко А.С. с предъявленным обвинением согласился полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Судом установлено, что подсудимый Безрутченко А.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно, после консультации с защитником. Преступление, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 10-ти лет лишения свободы, вину он признает полностью и имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшей на особый порядок рассмотрения дела судом.

Рассмотрев ходатайство подсудимого, суд находит возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены все условия постановления такого приговора.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами и квалифицирует действия Безрутченко А.С. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Квалифицируя действия подсудимого как кражу с причинением значительного ущерба гражданину, суд исходит из стоимости похищенного у потерпевшей имущества, которая значительно превышает 2500 рублей, а также из имущественного положения потерпевшей и значимости для нее похищенного имущества.

В ходе предварительного следствия по делу, а также его судебного рассмотрения, каких-либо объективных данных, дающих основания для сомнения во вменяемости подсудимого, судом не установлено, а потому в отношении совершенного им деяния, суд признает его вменяемым.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд в полной мере учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, состояние его здоровья и его близких, обстоятельства по данному делу, смягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также предупреждение совершения им новых преступлений.

К смягчающим наказание подсудимому обстоятельствам суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, намерение возместить причиненный потерпевшей ущерб.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Кроме того, суд учитывает то, что Безрутченко А.С. характеризуется по месту жительства посредственно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, а также иные данные о личности подсудимого.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, а также исходя из принципов справедливости и задач уголовной ответственности, с учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно с испытательным сроком.

Судом обсуждался вопрос о возможности применения к подсудимому ст. 64 УК РФ, однако исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности, совершенного им преступления, необходимых для применения данной нормы закона, судом не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для изменения категории преступления, совершенного Безрутченко А.С., на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, судом не усматривается.

Потерпевшей Кудряшовой Н.В. заявлен гражданский иск о взыскании с Безрутченко А.С. материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 41000 рублей и компенсации морального вреда в размере 59000 руб., а всего в сумме 100000 руб.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

По правовому смыслу ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ перечень оснований для компенсации морального вреда является исчерпывающим. Он определен в действующих нормативно-правовых актах и подлежит взысканию только в случаях, когда такая возможность прямо предусмотрена законом.

Рассмотрев заявленные исковые требования, выслушав мнение участников процесса, в том числе подсудимого, который исковые требования в части взыскания материального ущерба признал, суд приходит к выводу о взыскании с Безрутченко А.С. в пользу Кудряшовой Н.В. денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере 41000 руб.

Вместе с тем, исковые требования Кудряшовой Н.В. о взыскании с Безрутченко А.С. компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат, поскольку действующим законодательством не предусмотрено взыскание компенсации морального вреда, причиненного хищением чужого имущества, а факт нарушения ответчиком личных неимущественных прав или нематериальных благ истца не подтвержден.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Безрутченко А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Обязать Безрутченко А.С. в течение испытательного срока не менять своего постоянного места жительства без уведомления районной уголовно-исполнительной инспекции, являться в указанный орган для регистрации по графику, установленному уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль за поведением осужденного Безрутченко А.С. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения Безрутченко А.С. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Вещественные доказательства: сотовый телефон «Самсунг» и кредитную карту № принадлежащие потерпевшей, и хранящиеся в камере вещественных доказательств ОП№ 6 в составе УМВД России по г. Саратову - возвратить потерпевшей Кудряшовой Н.В., CD диск с видеозаписью с камер наблюдения банкоматов, хранящийся при материалах дела - оставить при деле.

Взыскать с Безрутченко А.С. в пользу Кудряшовой Н.В. денежные средства, в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере 41000 (сорок одной тысячи) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Кудряшовой Н.В. отказать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100