Список федеральных судов
   

Ливенский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАндрюшина Л. Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 10:03
Передача материалов судье 19.11.2013 11:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 12:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 17:24
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.11.2013 17:24
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Кожухов А.Н.
ОТВЕТЧИК Министерство финансов РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года город Ливны

Ливенский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Андрюшиной Л.Г.,

при секретаре Кацаповой И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебных заседаний Ливенского районного суда Орловской области гражданское дело по иску Кожухова АН к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Кожухов А.Н. приговором Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2011 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 ч. 3 – 228.1 ч. 1, 30 ч. 3 – 228.1 ч. 1, 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п.п. «а,б», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п.п. «а» УК РФ и по совокупности преступлений с применением положений ст. 69 ч. 3 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор был изменен кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 27 декабря 2011 года: из осуждения Кожухова А.Н. по эпизоду № 4 исключен п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ со снижением наказания до 6 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Президиума Орловского областного суда от 25 апреля 2013 года приговор Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2011 года в части осуждения Кожухова А.Н. по эпизоду № 7 от 20 апреля 2011 года по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ отменен, уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Кожухова А.Н. состава преступления. В части назначения наказания по совокупности преступлений приговор изменен, окончательно Кожухову А.Н. назначено наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кожухов А.Н. обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, указав, что в результате незаконного обвинения он находился под тяжестью обвинения в течение двух лет, что причиняло ему нравственные страдания.

В судебном заседании Кожухов А.Н. исковые требования поддержал.

Представитель Управления федерального казначейства по Орловской области, являющегося представителем ответчика по данному делу, в судебное заседание не явился, предоставил письменный отзыв, согласно которому иск признает частично на сумму <данные изъяты> рублей.

Представитель третьего лица – Орловской областной прокуратуры Лубышев В.В. в судебном заседании иск полагал также подлежащим частичному удовлетворению в пределах суммы, признаваемой представителем ответчика.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст.133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя, в том числе, устранение последствий морального вреда. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В силу ст.136 УПК РФ, иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 1070 ГК РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии со статьями 151 и 1100 ГК РФ законодатель наделил правом на компенсацию морального вреда независимо от вины причинителя вреда гражданина, которому вред причинен в результате его, в частности, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

При этом, в силу ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Кожухов А.Н. обвинялся в совершении семи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

По эпизоду <данные изъяты> года уголовное дело было возбуждено ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ года Кожухов А.Н. был задержан по подозрению в совершении преступлений по эпизодам от 6 ДД.ММ.ГГГГ в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая не отменялась и не изменялась до дня вынесения приговора.

Согласно приговору Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2011 года, Кожухов А.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 ч. 3 – 228.1 ч. 1, 30 ч. 3 – 228.1 ч. 1, 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п.п. «а,б», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 228.1 ч. 2 п.п. «а» УК РФ и по совокупности преступлений с применением положений ст. 69 ч. 3 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор был изменен кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 27 декабря 2011 года: из осуждения Кожухова А.Н. по эпизоду № 4 исключен п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ со снижением наказания до 6 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Президиума Орловского областного суда от 25 апреля 2013 года приговор Ливенского районного суда Орловской области от 28 октября 2011 года в части осуждения Кожухова А.Н. по эпизоду № 7 от 20 апреля 2011 года по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ отменен, уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Кожухова А.Н. состава преступления по тем основаниям, что после выявления инкриминируемых Кожухову А.Н. деяний в группе лиц по предварительному сговору сотрудниками ОУР ОВД по г. Ливны и Ливенскому району его действия не были пресечены, напротив посредством привлеченного лица его вновь подтолкнули в дальнейшим незаконным действиям в области оборота наркотических средств. В части назначения наказания по совокупности преступлений приговор изменен, окончательно Кожухову А.Н. назначено наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режим

Указанные обстоятельства, а именно необоснованное уголовное преследование Кожухова А.Н. в части обвинения его по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ , свидетельствуют о возникновении у него права на реабилитацию, то есть на возмещение причиненного данным преследованием морального вреда.

Обязанность по возмещению вреда в данном случае должна быть произведена за счет средств казны Российской Федерации.

При определении размера денежной компенсации морального вреда, причиненного истцу, суд принимает во внимание конкретные обстоятельств уголовного дела, в соответствии с которыми Кожухов А.Н. обвинялся и был осужден за совершение семи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в стадии надзорного производства уголовное преследование в отношении него было прекращено лишь по одному эпизоду, при этом мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась при подозрении его в совершении первых пяти эпизодов преступлений, продлялась впоследствии также с учетом обвинения его по всем эпизодам, следственные действия проводились сразу по нескольким эпизодам преступной деятельности, и, исходя из принципов разумности и справедливости, считает необходимым принять решение о частичном возмещении Кожухову А.Н. морального вреда в размере № рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кожухова АН удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации через Министерство финансов Российской Федерации в пользу Кожухова АН денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> ) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Орловский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100