Список федеральных судов
   

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие дела особого производства
Председательствующий судьяПарахин С.Е.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.12.2013 09:00
Передача материалов судье 26.12.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.12.2013 15:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.12.2013 15:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 15:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 16:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 18:31
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 18:31
Дело оформлено 11.02.2014 18:31

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Управление федеральной почтовой связи Липецкой области - филиал ФГУП "Почта России"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5063/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 г. г. Липецк

Правобережный районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего судьи Парахина С.Е.

при секретаре Перфиловой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Липецке гражданское дело по заявлению Управления федеральной почтовой связи Липецкой области – филиал ФГУП «Почта России» о разрешении на вскрытие и уничтожение нерозданного почтового отправления,

УСТАНОВИЛ:

УФПС Липецкий области – филиал ФГУП «Почта России» обратилось в суд с заявлением о разрешении на вскрытие и уничтожение нерозданного почтового отправления, в обоснование своих требований указывая, что в ОПС Липецк 398000 ОСП Липецкий почтамт ДД.ММ.ГГГГ было принято и отправлено письмо <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ письмо 1 класса с объявленной ценностью № поступило в ОПС Липецк 398050 ОСП Липецкий почтамт для выдачи отправителю как нерозданное отправление. В тот же день отправителю доставлено извещение ф. 22 для получения возвращенного отправления. Из-за отсутствия адресата дома извещения опускались в почтовый ящик. Однако адресат за получением возвращенного почтового отправления не явился. В связи с истечением срока хранения и использования всех возможностей ко вручению ДД.ММ.ГГГГ письмо 1 класса с объявленной ценностью № из ОПС Липецк 398050 ОСП Липецкий почтамт по накладной от ДД.ММ.ГГГГ поступило в место окончательного хранения – в отдел КСУ, в ЦОСПП, УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России». Заявитель просил суд разрешить УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России» вскрытие и уничтожение указанного нерозданного почтового отправления – письма с объявленной ценностью № от ДД.ММ.ГГГГ г., находящегося на окончательном хранении в отделе КСУ в ЦОСПП УФПС Липецкой области – филиал ФГУП «Почта России».

В судебное заседание представитель заявителя УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России» не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно, надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованное лицо Сысоев В.Н. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно, надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России» и заинтересованного лица Сысоева В.Н. по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) об усыновлении (удочерении) ребенка;

3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

В силу ч. 2 указанной статьи Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.

Согласно ст. 15 ФЗ от 17.07.1999 года № 176–ФЗ «О почтовой связи» тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, гарантируется государством. Осмотр, вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а также иные ограничения тайны связи допускается только на основании судебного решения.

В силу ст. 21 вышеназванного закона почтовое отправление или переведенные денежные средства, которые невозможно доставить (вручить) в связи с неточностью или отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи, выбытием адресата либо иными обстоятельствами, исключающими возможность выполнения оператором почтовой связи обязанностей по договору оказания услуг почтовой связи, возвращаются отправителю. В случае отказа отправителя от получения возвращенного почтового отправления или возвращенных денежных средств они передаются на временное хранение в число невостребованных почтовых отправлений и денежных средств.

Если в связи с отсутствием необходимых адресных данных пользователя услуг почтовой связи недоставленные (неврученные) почтовые отправления или денежные средства не представилось возможным вернуть отправителю, они передаются на временное хранение: почтовое отправление – в число нерозданных почтовых отправлений; денежные средства – в число невостребованных денежных средств.

Нерозданные почтовые отправления подлежат вскрытию в целях установления адресных данных пользователя услуг почтовой связи либо иных сведений для доставки (вручения) адресату или возврата отправителю. Вскрытие нерозданных почтовых отправлений осуществляется только на основании судебного решения.

Оператор почтовой связи обязан по мере поступления нерозданных почтовых отправлений на временное хранение, но не реже одного раза в квартал обращаться в суд для получения разрешения на вскрытие нерозданных почтовых отправлений. Рассмотрение материалов о вскрытии нерозданных почтовых отправлений осуществляется судом по месту нахождения объекта почтовой связи, обеспечивающего временное хранение почтовых отправлений.

Если при вскрытии нерозданных почтовых отправлений не удалось установить адресные данные пользователя услуг почтовой связи, такие почтовые отправления передаются в число невостребованных.

Временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств осуществляется оператором почтовой связи в течение шести месяцев.

В соответствии с п.п. 33, 35, 36, 38, 39 и 41 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 года, № 221, Почтовые отправления (почтовые переводы) доставляются (выплачиваются) в соответствии с указанными на них адресами или выдаются (выплачиваются) в объектах почтовой связи.

Порядок доставки почтовых отправлений (выплаты почтовых переводов) в адрес юридического лица определяется договором между ним и оператором почтовой связи.

В ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонементных почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов опускаются в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи:

а) простые почтовые отправления;

б) извещения о регистрируемых почтовых отправлениях и почтовых переводах;

в) извещения о простых почтовых отправлениях, размеры которых не позволяют опустить их в ячейки почтовых шкафов;

г) простые уведомления о вручении почтовых отправлений и выплате почтовых переводов.

Почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.

Почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу:

а) по заявлению отправителя;

б) при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;

в) при отсутствии адресата по указанному адресу;

г) при невозможности прочтения адреса адресата;

д) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Вынутые из почтовых ящиков простые почтовые отправления без адресов или с неполными, неясными, сокращенными адресами, почтовые отправления с отсутствующими (поврежденными) адресами, не позволяющими направить их по назначению или возвратить отправителям, передаются на временное хранение в число нерозданных.

Нерозданные почтовые отправления вскрываются на основании судебного решения в целях установления адресов пользователей либо иных сведений, необходимых для доставки (вручения) их адресату или возврата отправителю.

Оператор почтовой связи обязан по мере поступления на временное хранение нерозданных почтовых отправлений, но не реже 1 раза в квартал, обращаться в суд для получения разрешения на вскрытие почтовых отправлений.

Временное хранение невостребованных почтовых отправлений и невостребованных почтовых переводов осуществляется в течение 6 месяцев. Вскрытие, изъятие и уничтожение невостребованных почтовых отправлений осуществляются в соответствии с пунктом 39 настоящих Правил. Невостребованные письменные сообщения подлежат изъятию и уничтожению.

Согласно с п. 52 Правил оказания услуг почтовой связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

Судом установлено, что в КСУ, в ЦОСПП, УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России» находится на окончательном хранении нерозданное почтовое отправление – письмо <данные изъяты>

Из почтового конверта усматривается, что данное отправление возвращено отправителю Сысоеву В.Н. за истечением срока хранения, данное отправление отправителю Сысоеву В.Н. не вручено, находится на хранении с ДД.ММ.ГГГГ г., установленный шестимесячный срок временного хранения невостребованных почтовых отправлений и невостребованных почтовых переводов истек. Из материалов дела следует, что адресат не явился за получением возвращенного почтового отправления, доказательств в опровержение указанного обстоятельства суду не представлено.

Суд считает дать разрешение УФПС Липецкой области – филиалу ФГУП «Почта России» на вскрытие и уничтожение нерозданного почтового отправления, срок хранения которого истек, поскольку решение суда является основанием для вскрытия почтамтом почтового отправления и реализации п. 39 Правил оказания услуг почтовой связи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Разрешить Управлению федеральной почтовой связи Липецкой области вскрытие и уничтожение нерозданного почтового отправления – письма с объявленной ценностью № от ДД.ММ.ГГГГ года, находящегося на окончательном хранении в отделе КСУ, в ЦОСПП, УФПС ЛО – филиал ФГУП «Почта России».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд г. Липецка в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 09 января 2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100