Список федеральных судов
   

Заводской районный суд г. Новокузнецка (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКатусенко С.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)06.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу20.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 09:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 12:42
Передача материалов судье 12.12.2013 12:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 17:00
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:10
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 06.02.2014 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 11.02.2014 09:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 11.02.2014 09:05
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 16:41
Дело оформлено 24.04.2014 10:22
Дело передано в архив 24.04.2014 10:22

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Кузбасская комиссионная торговля ООО
ОТВЕТЧИК Мосягина Л.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-189/14

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Г. Новокузнецк 06 февраля 2014 г.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе:

председательствующего судьи Катусенко С.И.

при секретаре Моисеевой Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Кузбасская комиссионная торговля» к Мосягиной Л.Н. о взыскании задолженности по договору розничной купли – продажи с рассрочкой платежа, пени за невыполнение обязательств, судебных расходов,

у с т а н о в и л:

Истец ООО «Кузбасская комиссионная торговля» обратилось в суд с иском, в котором просит взыскать с Мосягиной Л.Н. задолженность по оплате товара в сумме 33 072 рубля, пеню за невыполнение обязательств в сумме 33 072 рубля, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 184 рубля 32 копейки, почтовые расходы в размере 46, 34 рублей, всего 68 374 рубля 66 копеек.

Свои требования мотивировал тем, что 08.10.2010 г. между истцом ООО «Кузбасская комиссионная торговля» (далее ООО ККТ ) и ответчиком Мосягиной Л.Н. заключен договор розничной купли-продажи с рассрочкой платежа № ...

В соответствии с указанным договором истец продал с предоставлением рассрочки платежа, а ответчик купил товар: системный блок Semperon, монитор ЖК 19 Acer, клавиатура A4Tech, мышь оптическая A4Tech, акустическая система 2.0 Genius, общей стоимостью 33 072 рубля.

Товар, платежами, определенными в Договоре в срок до 08.09.2011 г.

В соответствии с пунктом 3.1. договора истец обязался своевременно передать товар ответчику, что им исполнено.

Ответчик, в свою очередь оплатить товар, однако, не оплатил ни одного платежа.

Таким образом, задолженность ответчика по оплате товара составляет 33 072 рубля.

п. 4.1. Договора предусмотрен срок действия договора до полной выплаты стоимости товара ответчиком, включая пеню. В связи с этим на 01.11.2013 г. у ответчика образовалась задолженность перед истцом в размере 387 934 рублей 56 копеек- пеня и основная сумма долга.

Истец неоднократно уведомлял ответчика об имеющейся задолженности (телефонные переговоры, направление извещений корреспонденцией), однако действий по исполнению своих обязательств ответчика перед истцом не происходило, таким образом, истец предпринял всевозможные меры для досудебного урегулирования спора.

На основании п. 3.2. договора ответчик обязан своевременно вносить платежи, а в случае невыполнения данных обязательств пеню в размере 1% от суммы ежемесячного платежа за каждый день просрочки.

На 01.11.2013г. пеня в связи с просрочкой оплаты товара истца по договору составили 354 862 рубля 56 копеек.

Общая сумма задолженности ответчика перед истцом по своим обязательствам по договору № 16300-т от 08.09.2010 г. составляет: 387 934, 56 рубля - задолженность по оплате товара истца и пеня на основании п. 3.2. договора.

Руководствуясь ст. 333 ГК РФ истец просит взыскать неустойку (пеню) в сумме и размере понесённых убытков в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств, а именно в размере 33 072 руб.

В судебное заседание представитель истца ООО «Кузбасская комиссионная торговля» не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в исковом заявлении просил, что в случае отсутствия ответчика, рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства, а в случае отсутствия представителя истца рассмотреть дело по существу.

Ответчик Мосягина Л.Н. в судебное заседание не явилась, в адрес ответчика направлялись судебные повестки на 30.12.2013 г. и на 06.02.2014 г., однако ответчик не явилась по неизвестной причине, причину неявки не сообщила, о дне и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, что свидетельствует уведомление, согласно которому ответчик Мосягина Л.Н. повестку получила.

Представитель истца выразил согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика. В связи, с чем суд считает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав письменные материалы, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ч. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно ч. 1ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно ч. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Согласно ч. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Согласно ч. 1ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

В соответствии с ч. 1 ст. 498 ГК РФ, договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основании своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (допустимость доказательств).

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Судом установлено, что 08.10.2010 г. между ООО «ККТ» в лице генерального директора С.И.М. ., действующего на основании устава (л.д. 12-17) и Мосягиной Л.Н. заключен договор розничной купли – продажи с рассрочкой платежа ... , по условиям которого продавец продал с рассрочкой платежа, а покупатель купил розничный комиссионный товар: системный блок Semperon, монитор ЖК 19 Acer, клавиатура A4Tech, мышь оптическая A4Tech, акустическая система 2.0 Genius, общей стоимостью 33 072 рубля (л.д. 18-19).

Покупатель взял на себя обязательства производить платежи за приобретенный им товар наличными в кассу ООО «ККТ» в сроки, предусмотренные договором – п.2.1.

В соответствии с п. 2.2. договора товар передается покупателю с момента внесения им первого денежного взноса.

В соответствии с п. 3 договора покупатель обязан своевременно вносить платежи, предусмотренные п. 2.1. договора, а в случае невыполнения данных обязательств покупатель выплачивает продавцу пеню в размере 1% от невыплаченной суммы стоимости товара за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 4 договора он вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до полной выплаты стоимости товара покупателем, включая пеню.

Ответчик Мосягина Л.Н. не внесла ни одного платежа.

22.11.2013 г.в целях досудебного разрешения спора ООО «Кузбасская комиссионная торговля» направило Мосягиной Л.Н. досудебное уведомление (л.д. 22),что подтверждается кассовым чеком (л.д. 21).

Из расчета задолженности, представленного истцом, следует, что размер основного долга с учетом вносимых платежей составляет 33 072 рубля.

08.11.2010 г. – день наступления обязанности ответчика по оплате товара, поэтому просрочка оплаты товара составила период с 08.11.2010 г. по 01.11.2013 г. – 1 073 дня.

Сумма неустойки за 1 073 дня просрочки товара составляет : 1% х 33 072 х 1 073 дня = 354 862 рубля 56 копеек.

Данная неустойка в размере 354 862 рубля 56 копеек снижена истцом до 33 072 рубля (л.д. 5).

Суд доверяет представленному расчету истца, считает его верным, ответчику Мосягиной Л.Н. было направлено исковое заявление с пакетом документов, в том числе и расчет цены иска, однако, ответчик в судебное заседание не явилась и не представила суду никаких возражений относительно произведенного истцом расчета задолженности и оснований иска.

Суд считает, что условия договора розничной купли-продажи с рассрочкой платежа № 16300-т соответствуют требованиям гражданского законодательства, данный договор подписан сторонами, никем не оспорен.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат полному удовлетворению.

Анализируя нормы права, суд полагает, что обращаясь в суд с требованием о взыскании неустойки, кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, которое согласно закону или соглашению сторон влечет возникновение обязанности должника уплатить кредитору соответствующую денежную сумму в качестве неустойки (пункт 1 статьи 330 ГК РФ). Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства при этом презюмируется.

Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

Таким образом, поскольку истцом добровольно снижен размер неустойки до 33 072 рублей, суд считает, что этот размер неустойки подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне в пользу, которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Истец понес расходы по оплате государственной пошлины за подачу иска в суд в сумме 2 184 рубля 32 копейки, что подтверждается платежным поручением ... от 18.11.2013 года (л.д. 6) и почтовые расходы за отправление досудебного уведомления в сумме 46 рублей 34 копейки, что подтверждается квитанцией (л.д. 21). Поскольку исковые требования удовлетворены полностью, судебные расходы подлежат взысканию в пользу истца с ответчика Мосягиной Л.Н.

Руководствуясь ст. 194 – 199,233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Кузбасская комиссионная торговля», ... ) с Мосягиной Л.Н. , ... года рождения, уроженки ... , задолженность по оплате товара в сумме 33 072 рубля, пеню за невыполнение обязательств в сумме 33 072 рубля, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 184 рубля 32 копейки, почтовые расходы в размере 46 рублей 34 копейки, всего 68 374 (шестьдесят восемь тысяч триста семьдесят четыре) 66 копеек.

Заочное решение может быть обжаловано ответчиком в суд, принявший заочное решение, в 7-дневный срок со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья С.И. Катусенко

Заочное решение принято в окончательной форме - 11.02.2013 г.

Судья С.И. Катусенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100