Список федеральных судов
   

Кировский районный суд (Республика Северная Осетия-Алания)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяЧерчесов Николай Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу21.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 11:43
Передача материалов судье 25.11.2013 11:44
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 12:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2013 14:00
Подготовка дела (собеседование) 11.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 14:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 23.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 30.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 13.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 20.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 11:55
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 14:37
Дело оформлено 28.02.2014 09:49
Дело передано в архив 28.02.2014 17:50

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Коновалова А.А.
ИСТЕЦ ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в РСО-Алания
ОТВЕТЧИК Сиданов Ю.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-7/14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

... ...

Кировский районный суд Республики Северная Осетия - Алания в составе:

председательствующего судьи Черчесова Н.В.,

при секретаре ...3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания к ...1 о взыскании задолженности за поставленный бытовой газ в сумме 122261 рублей и расходов по оплате госпошлины в сумме 3645 рублей.

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания обратилось в Кировский районный суд РСО-Алания с иском к ...1 о взыскании задолженности за потребленный газ, в сумме 122261 рублей, и расходов по уплате государственной пошлины в сумме 3645 рублей. В ходе рассмотрения данного иска было установлено, что надлежащим ответчиком является бывший собственник указанного домовладения расположенного по адресу: РСО-Алания, ... , ст.Змейская, ... . Согласно определения Кировского районного суда РСО-Алания от ... произведено замена ненадлежащего ответчика ...1 на надлежащего ответчика ...2

В судебном заседании представитель истца ...4 , действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, и пояснил, что между ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ...2 был заключен, в соответствии со ст.540 ГК РФ, публичный договор, в связи с чем, отношения сторон по данному договору, регламентированы ГК РФ, Федеральным законом РФ от 31.03.1999г. №69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и договором на поставку газа.

В соответствии со ст.539 ГК РФ абонент (потребитель) обязан своевременно и в полном объеме оплачивать поставки газа. На основании п.1 ст.155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно п.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» у ...2 существует с ... , и по состоянию на момент подачи иска составляет 122261 рублей.

В связи с чем, представитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания ...4 , исковые требования поддержал,просил суд их удовлетворить их в полном объеме и взыскать с ...2 в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» 122261 рублей - задолженность за потребленный газ, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3645 рублей.

Ответчик ...2 исковые требования признал частично, просил суд применить сроки исковой давности.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания подлежат частичному удовлетворению.

Согласно ст.539 ГК РФ, по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно ст.540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.546 ГК РФ.

В соответствии ст.541 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной энергоснабжающей организацией и использованной абонентом энергии, определяется в соответствии с данными учета, о ее фактическом потреблении.

В соответствии со ст.ст.309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Как следует из предоставленного истцом расчета, расчет потребленного газа истцом произведен по нормам потребления.

Как установлено в судебном заседании, ...2 имел в собственности жилой дом, расположенный по адресу: ... , и является абонентом газового хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания, лицевой счет ... , где проживает по сегодняшний день.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. ... «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», объем потребленного газа определяется по показаниям прибора учета. При отсутствии прибора учета у абонентов (физических лиц) объем потребления газа определяется в соответствии с нормативами потребления. Эти нормативы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от ... ... «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа».

В зависимости от способа оформления платежных документов при расчетах за поставленный газ, установленного договором, сведения об объеме потребленного газа указываются абонентом в платежной квитанции либо сообщаются поставщику иным способом (п.39 Правил №549).

Размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - по нормативам, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.ст.153-155 ЖК РФ, п.40 Правил №549, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем.

Из содержания ст.547 ГК РФ следует, что в случаях не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору поставки газа, сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Между истцом и ответчиком заключен публичный договор газоснабжения. Поскольку абонентом является гражданин, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к сети, то есть с момента первого получения газа.

Ответчик газом пользовался, однако обязанности по оплате потребляемого газа надлежащим образом не осуществлял.

Согласно расчета, сумма задолженности абонента ...2 , по лицевому счету ... за потребленный газ домовладения расположенного по адресу РСО-Алания, ст.Змейская, ... , за период с декабря 2007 года по ... , составила 122261 рублей 45 копеек.

Из лицевых счетов по движению начисленных и оплаченных сумм и раскладок начислений абонента ...2 за период с 2007 года по 2013 год по указанному домовладению, задолженность за потребленный газ составляет исковую сумму.

Ответчик ...2 в судебном заседании заявил ходатайство о применении срока исковой давности.

В соответствии со ст.ст.195-196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Представитель истца ...4 просил отказать в ходатайстве ...2 о применении срока исковой давности.

Истцом суду не представлены какие-либо доказательства и основания, в соответствии которых суд может признать причины пропуска срока исковой давности уважительными в соответствии со ст.205 ГК РФ.

Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, как следует из ст.199 ГК РФ, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В связи с вышеизложенным, в случае применения сроков исковой давности подлежат взысканию имеющаяся задолженность за последние три года.

Как видно из вышеуказанных расчетов - начисленных и оплаченных сумм, задолженность абонента ...2 за потребленный газ, за период с декабря 2007 года по ... , перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания составляет 122261 рублей, из которого подлежит вычету сумма задолженности (с учетом сроков исковой давности) в размере 109998 рублей. Сумма, подлежащая взысканию с ответчика ...2 , составляет 12263 рубля.

Согласно платежному поручению ... от ... ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» РСО-Алания, уплачена государственная пошлина при обращении в суд в размере 3645 рублей. Однако государственная пошлина по делу, исходя из взыскиваемой с ...2 суммы задолженности в размере 12263 рубля, составляет 491 рубля, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РСО-Алания.

В связи с тем, что исковые требования ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» удовлетворены в части и с ответчика ...2 подлежит взысканию задолженность за потребленный газ в размере 12263 рубля, то, соответственно, подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных требований, то есть в размере 491 рубля.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которого состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» к ...2 о взыскании задолженности за поставленный бытовой газ в сумме 122261 рублей и расходов по оплате госпошлины в сумме 3645 рублей, удовлетворить в части.

Взыскать с ...2 , проживающего по адресу: ... , в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолженность за поставленный бытовой газ в сумме 12263 (двенадцать тысяч двести шестьдесят три) рубля, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 491(четыреста девяноста один) рубля.

В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований, отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение одного месяца со дня вынесения.

Судья Н.В. Черчесов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100