Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Кирова (Кировская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-20
КатегорияЖалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений
Председательствующий судьяКомарова Л.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 07:25
Передача материалов судье 20.11.2013 07:28
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 07:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 12:11
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 12:12
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:31
Дело сдано в канцелярию 23.01.2014 09:00
Дело оформлено 11.02.2014 00:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Бондарь С.Н.
ОТВЕТЧИК ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-239/2014 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров 30 декабря 2013 года

Первомайский районный суд г. Кирова Кировской области в составе председательствующего судьи Комаровой Л.В.,

при секретаре Пономаревой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ФИО1 к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области об оспаривании действий администрации,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с заявлением к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области об оспаривании действий администрации. В обоснование требований указал, что с момента прибытия в учреждение и в период содержания ФИО1 в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области администрация учреждения отказывала заявителю в выдаче принадлежащего заявителю комплекта постельного белья, хранившегося на вещевом складе учреждения. Заявитель был вынужден пользоваться постельным бельем, выданным администрацией учреждения, ненадлежащего качества. Комплект постельного белья не относится к предметам, которые подозреваемым (обвиняемым) запрещается иметь при себе. Заявитель неоднократно обращался к администрации учреждения с просьбой выдать принадлежащее ему постельное белье. Просит признать действия администрации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области в виде отказа выдать ФИО1 принадлежащий ему комплект постельного белья незаконными.

В судебное заседание заявитель не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, в настоящее время находится в {Адрес} . Представлена расписка о нежелании ФИО1 участвовать в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела по его заявлению к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области.

Представитель ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области по доверенности ФИО2 в судебном заседании заявленные требования не признала. Пояснила, что согласно акту заявитель сдал личные вещи на вещевой склад ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области, что подтверждается его подписью в акте. Поскольку постельное белье было сдано заявителем с другими вещами, ему выдан во временное пользование комплект постельного белья. Заявления от ФИО1 о выдаче принадлежащего ему комплекта постельного белья не поступало. Кроме того заявителем пропущен срок обжалования действий ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области.

При указанных обстоятельствах, с учетом мнения представителя ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

Требования, предъявляемые к условиям содержания, регулируются Федеральным законом РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД России от 22.11.2005 № 950.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях; пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также другими вещами и предметами, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности.

Согласно справке ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области (л.д. 19-20) обвиняемый ФИО1 , содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области с {Дата} по {Дата} .

Как следует из материалов дела, обращений ФИО1 в период его содержания в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области о выдаче принадлежащего ему постельного белья администрации учреждения не поступало (л.д.19-20).

В журнале учета предложений, заявлений, жалоб подозреваемых, обвиняемых, осужденных, от ФИО1 на имя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области сведений о направлении обращений по вопросу предоставления личного постельного белья, либо предоставления белья ненадлежащего качества не содержится (л.д.20).

В журнале приема подозреваемых, обвиняемых и осужденных по личным вопросам зарегистрированы следующие заявления: {Дата} заявление к начальнику психологической лаборатории по вопросу тяжелого эмоционального состояния, {Дата} заявление к зам. начальника по ЛПР жалобы на здоровье, {Дата} заявление к начальнику учреждения с жалобами на здоровье, {Дата} заявление к начальнику учреждения по вопросу разъяснения правил внутреннего распорядка. Согласно справке по данным обращениям ФИО1 все вопросы разрешены в полном объеме.

Согласно акту от {Дата} {Номер} личные вещи ФИО1 , в том числе комплект постельного белья (две простыни и наволочка), сданы на склад хранения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области (л.д. 21).

Как следует из камерной карточки (л.д. 22) ФИО1 выданы во временное пользование следующие принадлежности: матрац, подушка, две простыни, наволочка, две кружки, ложка, одеяло, полотенце.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ и ст. 254 ГПК РФ гражданин, организации вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие) в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность либо он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» к действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих по смыслу главы 25 ГПК РФ относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль. К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенных на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

При этом по смыслу положений ст. 249 ГПК РФ факт законности оспариваемых действий (бездействия), решений должны доказать орган или лицо, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются.

Вместе с тем, заявитель не освобождается от обязанности доказать определенные обстоятельства, в том числе от обязанности доказать факт нарушения его прав и свобод в результате принятия оспариваемых решений или совершения оспариваемых действий (бездействия).

Судом установлено, что в период нахождения ФИО1 в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области с {Дата} по {Дата} заявлений о выдаче комплекта постельных принадлежностей, принадлежащих ФИО1 , и переданных на хранение в соответствии с актом от {Дата} {Номер} , не поступало.

Кроме того, материалами дела подтверждено, что жалоб и заявлений от ФИО1 о ненадлежащем состоянии постельных принадлежностей, выданных заявителю во временное пользование, также не поступало.

Доказательств того, что выданное заявителю постельное белье является постельными принадлежностями ненадлежащего качества, заявителем не представлено.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что действия администрации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области осуществлены в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, а также, учитывая, что истцом не представлено доказательств нарушения его прав и охраняемых законом интересов в связи с отказом выдать принадлежащие ФИО1 постельные принадлежности, а также в связи с ненадлежащим качеством выданного заявителю постельного белья, суд приходит к выводу, что требования истца ФИО1 удовлетворению не подлежат.

Кроме того, принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд учитывает, что заявителем пропущен трехмесячный срок для обращения в суд, установленный частью 1 статьи 256 ГПК РФ, поскольку ФИО1 выбыл из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области {Дата} , а с заявлением в суд обратился {Дата} года. В силу части 2 статьи 256 ГПК РФ пропуск срока может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления, поскольку уважительных причин такого пропуска суду не представлено.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

В удовлетворении заявления ФИО1 отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Первомайский районный суд г.Кирова в течение месяца после принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 09.01.2014.

Председательствующий судья Л.В. Комарова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100