Список федеральных судов
   

Гуковский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАвдиенко Алексей Николаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 16:21
Передача материалов судье 11.12.2013 10:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 08:44
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 08:45
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 30.12.2013 13:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:49
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 17.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.02.2014 13:29
Дело сдано в канцелярию 19.02.2014 09:02
Дело оформлено 05.03.2014 14:35
Дело передано в архив 04.04.2014 09:58

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г. Гуково
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Сархошева Д.Н.
ИСТЕЦ Чудина Н.Н.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Администрация г.Г. Ростовский обласной суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-116/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Гуково, Ростовская область «30» января 2014 года

Гуковский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Авдиенко А.Н.,

при секретаре Мищенко М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Чудиной Н.Н. к Администрации г. Гуково о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Чудина Н.Н. обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что ее муж Ю.С. в ДД.ММ.ГГГГ купил у И.Н. гараж в гаражном кооперативе «Нива», с тех пор он являлся членом гаражного кооператива и пользовался гаражом № . Договор купли-продажи между ними не заключался, переоформление гаража произошло через правление ГК «Нива». Земельный участок, на котором расположен гараж, принадлежит гаражному кооперативу «Нива» на основании постановления Главы администрации г.Гуково № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ на праве бессрочного (постоянного) пользования землей. Ю.С. умер ДД.ММ.ГГГГ , она является единственной наследницей после смерти мужа. После смерти мужа она продолжает пользоваться гаражом, производить ежемесячную оплату членских взносов. Однако зарегистрировать право собственности на гараж она не может в настоящее время, поскольку ее муж при жизни не зарегистрировал за собой право собственности на недвижимое имущество. Истец просит суд признать за Ю.С. , умершим ДД.ММ.ГГГГ , право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес> признать за Ю.С. , умершим ДД.ММ.ГГГГ , действительным переход права пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 24 кв.м., расположенным под гаражом.

Истец Чудина Н.Н. и ее представитель Сархошева Д.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Администрации г. Гуково в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении ему 21.01.2014 судебной повестки.

Судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ГК «Нива» Лайкова Н.В., действующая на основании приказа, оставила принятие решения по данному иску на усмотрение суда. Пояснила, что Ю.С. был принят в члены гаражного кооператива «Нива» в декабре ДД.ММ.ГГГГ , с этого времени он платил членские взносы, у него имелась членская книжка, согласно которой он владел гаражом под № . После смерти Ю.С. его жена Чудина Н.Н. продолжает пользоваться гаражом и производить оплату членских взносов. Земельный участок, на котором расположен гаражный кооператив «Нива» на праве бессрочного (постоянного) пользования находится в пожизненном наследуемом владении гаражного кооператива.

Выслушав истца, представителя истца, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Главы Администрации г. Гуково № от ДД.ММ.ГГГГ за гаражным кооперативом «Нива» закреплен в пожизненно наследуемое владение земельный участок, общей площадью 7,7 га (под гаражами площадью 55000 м., под дорогами 22000 м.), о чем выдано свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ на право бессрочного (постоянного) пользования землей.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной гаражным кооперативом «Нива», Ю.С. , умерший ДД.ММ.ГГГГ , являлся членом гаражного кооператива «Нива» и пользовался гаражом № .

На основании Устава ГК «Нива» при оформлении регистрации гаража со дня основания кооператива документы переоформлялись в кооперативе.

Земельный участок на основании постановления Главы администрации г. Гуково № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ на право бессрочного (постоянного) пользования находится в пожизненном наследуемом владении гаражного кооператива. До ДД.ММ.ГГГГ налог на землю оплачивал кооператив. Никаких сделок с земельным участком не проводилось.

Согласно постановлению № от ДД.ММ.ГГГГ Главы Администрации г.Гуково за И.Н. закреплен земельный участок площадью 24 кв.м. под гаражом в гаражном кооперативе «Нива, в пожизненное наследуемое владение /л.д.10/.

Гаражным кооперативом «Нива» И.Н. выдано разрешение на строительство индивидуального гаража на территории ГСК «Нива». ДД.ММ.ГГГГ разрешение на строительство индивидуального гаража переоформлено на имя Ю.С. , о чем свидетельствует запись на разрешении на строительство /л.д.9/.

Согласно записям членской книжки Ю.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был принят в члены гаражного кооператива «Нива» в декабре ДД.ММ.ГГГГ , гараж № , уплачивал ежегодно ГК «Нива» членские взносы.

Ю.С. умер ДД.ММ.ГГГГ , что подтверждается свидетельством о смерти, выданным отделом ЗАГС администрации ДД.ММ.ГГГГ

Ю.С. состоял в зарегистрированном браке с Банниковой Н.Н., которой после регистрации брака была присвоена фамилия Чудина (свидетельство о заключении брака № , выдано ДД.ММ.ГГГГ бюро ЗАГС <данные изъяты> ).

После смерти Ю.С. оплата членских взносов производиться регулярно.

В соответствии с ч.1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ю.С. с ДД.ММ.ГГГГ года являлся членом гаражного кооператива «Нива», уплачивал членские взносы, то есть открыто, добросовестно и непрерывно владел гаражом № в ГК «Нива».

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования о признании за Ю.С. права собственности на гараж № в гаражном кооперативе «Нива» обоснован и подлежит удовлетворению.

Как следует из представленных документов, земельный участок на основании постановления Главы администрации г. Гуково № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства № от ДД.ММ.ГГГГ на право бессрочного (постоянного) пользования находится в пожизненном наследуемом владении гаражного кооператива, и согласно архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной муниципальным архивом Администрации г. Гуково, в архиве не содержатся сведения о закреплении земельных участков под гаражами в гаражном кооперативе «Нива» в пожизненное владение за Ю.С. , Чудиной Н.Н.

С учетом данных обстоятельств, требования о признании за Ю.С. действительным перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок, расположенный под гаражом, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Иск Чудиной Н.Н. удовлетворить частично.

Признать за Ю.С. , умершим ДД.ММ.ГГГГ , право собственности на гараж № , расположенный по адресу: <адрес>

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Гуковский городской суд в месячный срок с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 04 февраля 2014 года.

Судья: А.Н. Авдиенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100