Список федеральных судов
   

Нижнеомский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияТрудовые споры - о восстановлении на работе
Председательствующий судьяШаульский А.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 10:13
Передача материалов судье 23.12.2013 10:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 10:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 10:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 10:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 14:55
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 14:55
Дело оформлено 18.03.2014 13:46
Дело передано в архив 14.04.2014 16:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Нижнеомского муниципального района Омской ообласти
ИСТЕЦ Прокурор Нижнеомского района Омской области

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Н.А.Саляева Омский областной суд 12.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года с. Нижняя Омка

Нижнеомский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Шаульского А.А.,

при секретаре Филиппи А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Нижнеомского района Омской области к Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области в интересах Сизовой Зинаиды Иосифовны о взыскании среднего заработка за третий месяц не трудоустройства со дня увольнения в связи с сокращением штата, в размере <данные изъяты> коп.

Суд,-

Установил:

Прокурор Нижнеомского района Омской области в интересах Сизовой З.И. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области о выплате денежной компенсации за третий месяц со дня увольнения в связи с сокращением штата, в размере <данные изъяты> коп.

В обоснование направленного заявления указал, что проведенной проверкой установлено, что на основании распоряжения главы Нижнеомского муниципального района Омской области от 31.07.2013 с Сизовой З.И. был расторгнут трудовой договор в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением численности муниципальных служащих и должности в организационно-штатной структуре администрации.

Согласно указанному распоряжению Сизовой З.И. было предоставлено право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

На основании заявления от 02.10.2013 Сизовой З.И. было реализовано право на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения.

Сизовой З.И. 05.11.2013 было направлено заявление в администрацию Нижнеомского муниципального района Омской области с просьбой о выплате суммы, в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц со дня увольнения.

В соответствии с письмом администрации Нижнеомского муниципального района Омской области от 14.11.2013 Сизовой З.И. было отказано в начислении и выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц со дня сокращения численности штата работников организации.

Вместе с тем, Сизова З.И. обратилась в КУОО «Центр занятости населения Нижнеомского района» 02.08.2013 и была зарегистрирована с целью поиска работы.

Комиссией центра занятости по осуществлению контроля за оказанием содействия в трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы, длительно безработных граждан, на основании ст. 178 ТК РФ на основании Решения № 13/ В77 0165 от 31.10.2013 за Сизовой З.И. сохранено право на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Согласно расчету среднего заработка и сумм к начислению за расчетный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ среднедневной заработок Сизовой З.И. равняется <данные изъяты> коп. Средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения Сизовой З.И. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исходя из 23 рабочих дней равняется <данные изъяты> коп.

В ходе судебного заседания помощник прокурора Нижнеомского района Омской области Павленко Д.В. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Истец Сизова З.И. поддержала заявленные прокурором района требования, суду пояснила, что 01.08.2013 года она была уволена с должности ведущего специалиста экономического отдела администрации Нижнеомского муниципального района Омской области, за август, сентябрь 2013 года соответствующие денежные суммы ей были выплачены, в октябре 2013 года в Центре занятости ей сказали, что подходящей работы не имеется, поэтому она обратилась к работодателю с заявлением о выплате компенсации за 3 месяц периода не трудоустройства, однако в выплате указанной суммы 16.11 2013 года было отказано, ей пояснили, что она является пенсионером и выплата указанной суммы ей не положена. ФИО6 действительно предлагала ей в августе-сентябре работу в качестве главного бухгалтера, однако она личного автотранспорта не имеет, работа имелась в другом сельском поселении, связана с изменением места жительства. Андрющенко так же ей звонила, однако звонок был в период, когда она еще не была уволена, она действительно пояснила ей, что сейчас неподходящее время. Кроме того, ни Гордеева, ни Андрющенко не называли ей размер возможной заработной платы.

Представитель ответчика, администрации Нижнеомского муниципального района Омской области Саляева Н.А. не признала заявленные требования в полном объеме. В суд представлен отзыв на исковое заявление, в котором ответчик указал, что Сизовой З.И. было отказано в выплате за третий месяц трудоустройства в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.178 ТК РФ,-Сизова является пенсионером, получает пенсию, имеет средства к существованию, не может быть признана безработной в приложении к ст.3 ФЗ «О занятости населения в РФ».

Кроме того, отсутствовали обстоятельства, препятствующие Сизовой трудоустроиться в течение трех месяцев, председатель Комитета по культуре в конце августа предлагала Сизовой трудоустроиться, Глава Паутовского сельского поселения так же предлагала работу Сизовой бухгалтером.

Представитель третьего лица, директор центра занятости населения Нижнеомского района Омской области Стасюк Т.А. пояснила суду, что Сизова была зарегистрирована в установленные сроки как лицо, желающее трудоустроиться. Поскольку в течение 3-х месячного срока Сизова не была трудоустроена, указанным органом было вынесено Решение о выплате соответствующей компенсации за третий месяц. На вопрос пояснила, что ни Администрация Паутовского сельского поселения, ни Комитет по культуре Нижнеомского муниципального района Омской области в установленном законом порядке не предоставляли в Центр занятости информацию об имеющихся вакансиях., работа, предложенная в Паутовском сельском поселении, не может быть признана подходящей, псокольку была связана с изменением места жительства, работе в ином населенном пункте.

Суд, выслушав пояснения истца, пояснения помощника прокурора Нижнеомского района Омской области, третьего лица, директора КУ ЦЗН Нижнеомского муниципального района Омской области, свидетелей, исследовав материалы дела, находит исковые требования Сизовой З.И. подлежащими удовлетворению.

Статьей 39 Конституции РФ каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу абзаца 3 п.3 ст.3 Закона РФ от 19.04.1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" безработными не могут быть признаны граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе досрочно).

Согласно ч.2 ст.178 ТК РФ основанием для сохранения за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое, будучи направленным на обеспечение реализации конституционного права такого лица на защиту от безработицы (ч.3 ст.37 Конституции РФ), одновременно обязывает работодателя осуществить в его пользу указанную выплату.

Данная гарантия предусмотрена для всех сокращенных работников, в том числе и для высвобождаемых пенсионеров.

По мнению суда, положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации и части 2 статьи 3 Трудового кодекса РФ, содержат положения, запрещающим ограничение прав и свобод человека и гражданина, в том числе трудовых прав.

Исходя из содержания части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ, сам факт нетрудоустройства гражданина, своевременно обратившегося в службу занятости населения, уже является исключительным обстоятельством для выплаты ему среднего заработка за третий месяц. Каких-либо ограничений права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства (в порядке исключения) в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости в отношении высвобождаемых по пунктам 1 и 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работников пенсионного возраста, действующее законодательство не содержит. Данные граждане не лишены права вновь трудоустроиться как самостоятельно, так и с помощью службы занятости.

Так, решение о сохранении за Сизовой З.И. среднего заработка в течение третьего месяца со дня увольнения могло и было принято в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ полномочным органом, указанное решение, поскольку оно не отменено, обязательно для бывшего работодателя.

Доводы представителя ответчика о том, что соответствующая денежная компенсация не была выплачены в связи с тем, что Сизова не доказала наличия у нее исключительных обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 178 Трудового кодекса, не имеют юридического значения, поскольку, в силу закона (ст. 178 ТК РФ) решение вопроса о наличии или отсутствии исключительных обстоятельств для сохранения за высвобожденным работником среднего заработка за третий месяц после увольнения, находится в полномочии органа службы занятости, а не бывшего работодателя.

В силу части 4 статьи 26 Закона "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель имеет право обжаловать действия органа службы занятости в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в установленном законом порядке. По настоящему делу Администрация Нижнеомского муниципального района Омской области не воспользовалось этим правом, не обжаловали решение Государственного учреждения "Центр занятости населения Нижнеомского района Омской области в отношении Сизовой З.И. сохранении за ней среднего заработка в течение третьего месяца со дня увольнения, оно не отменено и является действительным.

Согласно положений ст.178 ч.2 ТК РФ, «средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.»

Частью ч. 3 ст. 25 Закона N 1032-1 «О занятости населения в РФ» предусмотрена обязанность работодателей ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей)

Таким образом, законодатель предусмотрел, что инициатива о трудоустройстве соответствующего гражданина для реализации соответствующего права о выплате среднего заработка за третий месяц должна исходить из органа занятости, при наличии информации об имеющихся вакансиях.

Между тем, из показаний директора КУ Омской области «Центр занятости населения Нижнеомского района Омской области» Стасюк Т.А., представителей Комитета по культуре Нижнеомского муниципального района Омской области Андрющенко С.В., Главы Администрации Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области Гордеевой Е.В., следует, что информация о наличии вакансий в центр занятости не поступала

Кроме того, показания свидетелей ФИО12 , не могут повлечь иные выводы суда и свидетельствовать о злоупотреблении Сизовой З.И. правом, предусмотренным ст.178 ТК РФ.

Так, свидетель ФИО10 пояснила суду, что она предлагала Главе Паутовского сельского поселения ФИО6 и директору Комитета по культуре администрации района ФИО9 обратиться к высвободившейся по сокращению штатов Сизовой с предложением о трудоустройстве. Андрющенко звонила Сизовой, однако последняя пояснила ей, что возможность для трудоустройства появится после 01.11.2013 года.

Свидетель ФИО6 , являющаяся Главой администрации Паутовского сельского поселения, пояснила, что в сентябре 2013 года, она звонила Сизовой с предложением трудоустройства в качестве бухгалтера. Сизова первоначально отказалась, однако через несколько дней перезвонила и указала о своем согласии, однако человек на указанную вакансию уже был принят. При этом, непосредственное место работы и характер работы, заработная плата не оговаривались, возможно было ездить в с.Паутовка за документацией, а непосредственно работу осуществлять в с.Нижняя Омка.

Свидетель ФИО9 пояснила суду, что она является директором Комитета по культуре Нижнеомского района Омской области, в августе или сентябре 2013 года она звонила Сизовой с предложением трудоустройства бухгалтером. Размер заработной платы не обговаривался.

Как следует из положений п. 1,4 ст. 4 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", подходящей не может считаться работа, если, в частности, предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Между тем, поскольку в ходе судебного следствия не доказано, что представителем Паутовского сельского поселения, Комитета по культуре Администрации Нижнеомского муниципального района Сизовой предлагалась работа, соответствующая уровню заработка по последнему месту работы, указанная работа не может быть подходящей.

Таким образом, решение о выплате о компенсации за третий месяц не трудоустройства в порядке ст.178 ТК РФ было вынесено компетентным органом в порядке, установленном законом, не обжаловано работодателем, ни Комитет по культуре Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области, ни Администрация Паутовского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области не информировали уполномоченный орган в сфере занятости населения об имеющихся вакансиях, предложения об указанных вакансиях поступили в период августа-сентября 2013 года, то есть в период, не являющийся предметом спора, за который работодателем произведены соответствующие выплаты, в ходе телефонных переговоров с Андрющенко, Гордеевой, указанными лицами размер заработной платы не обсуждался, соответственно, указанная работа не может быть признана подходящей, уволенный работник, до ноября 2013 года принимал меры по поиску подходящей работы, что подтверждено показаниями Главы администрации Паутовского сельского поселения Гордеевой, указанные показания согласуются с показаниями Сизовой о том, что через несколько дней она звонила Гордеевой и интересовалась наличием вакансий, показания Сизовой о том, что предложения от председателя Комитета по культуре Андрющенко С.В. поступили в период до увольнения, то есть в период фактического трудоустройства, не опровергнуты, Сизова, с учетом возраста, а так же имеющегося заявления, поданного в органы прокуратуры о нарушении законных интересов в сфере трудовых отношений, с учетом ст.45 ГПК РФ, является лицом, в отношении которого органами прокуратуры РФ может быть подано заявление в суд, заявленные прокурором района требования подлежат удовлетворению.

Учитывая, что работодателем является орган местного самоуправления, в пользу в которого производится взыскание госпошлины по делу, суд не производит взыскание соответствующей государственной пошлины.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,-

Р Е Ш И Л :

Удовлетворить исковые требования прокурора Нижнеомского района Омской области.

Взыскать с администрации Нижнеомского муниципального района Омской области в пользу Сизовой Зинаиды Иосифовны средний заработок за третий месяц периода не трудоустройства со дня увольнения, в сумме <данные изъяты> коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение 1 месяца со дня ознакомления с мотивированным решением в окончательной форме через Нижнеомский районный суд Омской области.

Председательствующий А.А. Шаульский

Решение в окончательном варианте изготовлено 10.01.2014 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Резолютивная часть

31 декабря 2013 года с. Нижняя Омка

Нижнеомский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Шаульского А.А.,

при секретаре Филиппи А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Нижнеомского района Омской области к Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области в интересах Сизовой Зинаиды Иосифовны о взыскании среднего заработка за третий месяц со дня увольнения в связи с сокращением штата, в размере <данные изъяты> коп.

Суд,-

Р Е Ш И Л :

Удовлетворить исковые требования прокурора Нижнеомского района Омской области.

Взыскать с администрации Нижнеомского муниципального района Омской области в пользу Сизовой Зинаиды Иосифовны средний заработок за третий месяц периода нетрудоустройства со дня увольнения, в сумме <данные изъяты> коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение 1 месяца со дня ознакомления с мотивированным решением в окончательной форме через Нижнеомский районный суд Омской области.

Председательствующий А.А. Шаульский

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100