Список федеральных судов
   

Адлерский районный суд г. Сочи (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела24.12.2013
КатегорияЖалобы на действия судебных приставов-исполнителей
Председательствующий судьяМашевец С.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 15:51
Передача материалов судье 24.12.2013 16:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 16:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 16:02
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Прокурор Адлерского района

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

К делу № 2-4625/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«30» декабря 2013 года Адлерский районный суд г. Сочи

Краснодарского края в составе:

председательствующего Машевец С.Ю.,

с участием помощника прокурора Адлерского района г.Сочи Доценко О.Ф.,

при секретаре Полетаевой З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Адлерского района г. Сочи обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

В обоснование исковых требований прокурор Адлерского района города Сочи суду указал, что прокуратурой района проведена проверка деятельности Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю, в ходе которой установлено, что 10.07.2013 года судебным приставом- исполнителем Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО возбужденно исполнительное производство № № на основании исполнительного листа от 18.06.2012 № 2-1654/12 о признании незаконным бездействия ОАО « ОРГАНИЗАЦИЯ » по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства «Кабельные и воздушные линии (110 кВ) от подстанции «Псоу» до подстанции «Изумрудная» (проектные и изыскательские работы, строительство)», предусмотренного п. 150 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 991 (с изменениями и дополнениями). Исполнительное производство на момент проверки не окончено. Изучение материалов исполнительного производства показало, что судебным приставом-исполнителем в период времени с 10.07.2013 года по настоящее время никаких исполнительных действий по исполнению требований исполнительного документа не совершалось.

Бездействием судебного пристава-исполнителя нарушены неперсонифицированные интересы неопределенного круга лиц, как субъектов гражданских правоотношений, поскольку в результате не выполнения им исполнительных действий меры, направленные на обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства не предприняты.

Просит признать незаконным бездействие судебного пристава исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО , выразившееся в неисполнении производства № № о признании незаконным бездействия ОАО « ОРГАНИЗАЦИЯ » по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства «Кабельные и воздушные линии (110 кВ) от подстанции «Псоу» до подстанции «Изумрудная» (проектные и изыскательские работы, строительство)», предусмотренного п. 150 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 991 (с изменениями и дополнениями). Обязать судебного пристава-исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО совершить исполнительные действия по исполнению требований исполнительного листа, выданного 18.06.2012 Адлерским районным судом г. Сочи по делу № № .

Участвующий в судебном заседании прокурор поддержала заявленные требования, просила заявленные требования удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель Адлерского районного отдела судебных приставов г.Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО в судебном заседании заявленные требования прокурора Адлерского района г. Сочи не признал, просил отказать в удовлетворении заявленных требований.

Представители ОАО « ОРГАНИЗАЦИЯ » в судебное заседание не явились, о дне, месте и времени судебного заседания надлежаще извещены, причины неявки суду не сообщены. Ходатайств об отложении судебного заседания не поступило.

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что требования прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 10.07.2013 года возбужденно исполнительное производство № № на основании исполнительного листа от 18.06.2013 № № о признании незаконным бездействия ОАО « ОРГАНИЗАЦИЯ » по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства «Кабельные и воздушные линии (110 кВ) от подстанции «Псоу» до подстанции «Изумрудная» (проектные и изыскательские работы, строительство)», предусмотренного п. 150 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 991 (с изменениями и дополнениями).

Из представленных в судебного заседание материалов исполнительного производства № № следует, что исполнительное производство не окончено, судебным приставом-исполнителем исполнительные действия по исполнению требований исполнительного документа не совершались.

Согласно ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом- исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

На основании пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом № 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство; возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 Федерального закона; возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;

В силу ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе совершать определенные законом исполнительные действия.

Таким образом, суд приходит к выводу, что в ходе проведения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем не предприняты все меры для исполнения судебного решения в полном объеме.

Бездействием судебного пристава-исполнителя нарушены интересы неопределенного круга лиц, как субъектов гражданских правоотношений, поскольку в результате не выполнения им исполнительных действий меры, направленные на обеспечение безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства не предприняты.

Таким образом, заявленные требования прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198,441 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя – удовлетворить.

Признать незаконным бездействие судебного пристава исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО , выразившееся в неисполнении производства № № о признании незаконным бездействия ОАО « ОРГАНИЗАЦИЯ » по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности объекта олимпийского строительства «Кабельные и воздушные линии (110 кВ) от подстанции «Псоу» до подстанции «Изумрудная» (проектные и изыскательские работы, строительство)», предусмотренного п. 150 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 991 (с изменениями и дополнениями).

Обязать судебного пристава-исполнителя Адлерского районного отдела судебных приставов г. Сочи УФССП по Краснодарскому краю ФИО совершить исполнительные действия по исполнению требований исполнительного листа, выданного 18.06.2012 Адлерским районным судом г. Сочи по делу № № .

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд города Сочи в течение одного месяца.

Председательствующий: подпись. Машевец С.Ю.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100