Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Дело находится в производстве судьиКаргаполов Иван Владимирович
Дата рассмотрения дела06.02.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-18 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 17.12.2013 13:47
Передача материалов дела судье 17.12.2013 14:55
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 15:45
Судебное заседание Заседание отложено 30.12.2013 09:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 29.01.2014 09:30
Судебное заседание Постановление приговора 06.02.2014 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 06.02.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 17.02.2014 09:51
Дело оформлено 20.02.2014 09:45

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Самонова Е.В. 06.02.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.238 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 1-88/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Г. Омск 06.02.2014 г.

Ленинский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Каргаполова И.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского округа г. Омска Ершовой В.А.,

подсудимой Самоновой Е.В. ,

защитника Варлаковой В.В.,

при секретаре Ратушной А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства материалы уголовного дела, по которому:

Самонова Е.В. <данные изъяты> , не судима,

обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая совершила покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

14.09.2013 г. около 19 ч. Самонова Е.В. по <адрес> умышленно из корыстных побуждений, с целью систематического извлечения прибыли, в нарушение требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г., Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» № 717-ОЗ от 28.12.2005 г., осознавая несоответствие своих действий требованиям безопасности для здоровья потребителей, реализовала А.А.В. , выступающему в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия «гласная проверочная закупка», за 100 рублей спиртосодержащую жидкость объемом 1010 мл. При этом подсудимая осознавала, что А.А.В. приобретает данную спиртосодержащую жидкость для употребления в пищу.

Довести до конца свои умышленные действия, направленные на незаконный сбыт спиртосодержащей жидкости, Самонова Е.В. не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как в дальнейшем реализованная ею спиртосодержащая жидкость была изъята из незаконного оборота сотрудниками органа внутренних дел.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ алкогольная продукция, реализованная подсудимой 14.09.2013 г. имеет в своем составе ацетон, который по общему характеру действия обладает выраженным наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, обладает токсическим свойством с кумулятивным эффектом (т.е. накапливается в органах и тканях). В организме повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, быстро всасывается в кровь, проникает в головной мозг, селезенку, печень, поджелудочную железу, почки с последовательным поражением всех органов в виде участков некрозов (омертвения) и жировой дистрофии в связи с чем при приеме внутрь опасен для здоровья.

Подсудимая Самонова Е.В. согласна с предъявленным обвинением, оно ей понятно, поддержала ходатайство о рассмотрении дела без судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено ею добровольно после консультации с защитником, ей разъяснены последствия постановления приговора в таком порядке, готова понести наказание, в содеянном раскаивается.

Учитывая, что предусмотренное санкцией статьи, по которой обвиняется подсудимая, наказание не превышает 10 лет лишения свободы, остальные условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд находит возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что действия подсудимой по покушение на сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является умышленным преступлением и относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести. Кроме того, суд учитывает личность виновной, которая не судима, вину в совершении преступления признала, в содеянном раскаивается, характеризуется по месту жительства положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Самоновой Е.В., в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, ее состояние здоровья, нахождение у нее на иждивении по состоянию здоровья пожилой матери.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Категория, совершенного подсудимой преступления, судом не может быть изменена, так как оно относится категории преступлений небольшой тяжести.

С учетом вышеизложенного и всех фактических обстоятельств дела, наличия смягчающих наказание обстоятельств, характер совершенного деяния, а также того, что тяжких последствий по делу не наступило, суд не усматривает оснований для назначения Самоновой Е.В. наказания с применением ст. 64 УК РФ, поскольку таких обстоятельств по делу не установлено, и приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимой возможно при назначении ей наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Самонову Е.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ, и назначить ей наказание в виде трех месяцев ограничения свободы, установив следующие ограничения: не изменять места жительства или пребывания, не выезжать за пределы г. Омска, не покидать место жительства в период с 23 ч. до 6 ч. без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Обязать Самонову Е.В. не реже 1 раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении подсудимой оставить до вступления приговора в законную силу без изменения.

Вещественные доказательства по делу: бутылку уничтожить, как не представляющую материальной ценности, купюру в 100 рублей оставить у свидетеля К.О.О.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Ленинский районный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Разъяснить осужденной право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100