Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-19
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяХохлачева О.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.12.2013 12:13
Передача материалов судье 20.12.2013 08:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 16:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 16:08
Подготовка дела (собеседование) 24.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 09:26
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Булгаков С.Н.
ОТВЕТЧИК Гаражно - строительный кооператив №9
ОТВЕТЧИК Управление муниципального имущетсва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Астрахань

Кировский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Хохлачевой О.Н.

при секретаре Башпановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Булгакова ФИО4 к Гаражно-строительному кооперативу № № " <данные изъяты> ", Управлению муниципального имущества администрации г. Астрахани, Управлению земельными ресурсами администрации г. Астрахани о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на гараж, указав в заявлении, что он является членом гаражно-строительного кооператива № № " <данные изъяты> ". Данный гараж возведен им на личные средства, членские взносы в кооператив полностью оплачены. Однако правоустанавливающие документы о праве собственности на возведенное им строение отсутствуют. В связи с чем просит суд признать право собственности на гараж с подвалом площадью <данные изъяты> кв.м., бокс-гараж за № № в блоке № № в гаражно-строительном кооперативе № № « <данные изъяты> », расположенном по адресу: <адрес> .

Истец Булгаков С.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, просил удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ответчика ГСК № № « <данные изъяты> », будучи надлежаще извещенным о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. Просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме.

Представители Управления муниципального имущества администрации г. Астрахани, Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани, будучи надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

В силу ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей ответчиков.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Право собственности члена гаражно-строительного кооператива, являющегося паенакопительным, на гаражный бокс, предоставленный ему таким кооперативом, возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации с момента внесения паевого взноса. Факт внесения паевого взноса в полном объеме может быть подтвержден справкой, выдаваемой органом управления гаражно-строительного кооператива.

В судебном заседании установлено, что Булгаков С.Н. имеет в гаражно-строительном кооперативе № № « <данные изъяты> », расположенном в Кировском районе г. Астрахани, по улице <адрес> , кирпичный гараж общей площадью <данные изъяты> кв.м. в блоке № № , бокс-гараж № № и является членом гаражного кооператива № № « <данные изъяты> ».

Как усматривается из решения исполнительного комитета №31 от 30.01.1985 года, гаражи построены на земельном участке, отведенном для этих целей.

Истец, являясь членом гаражного кооператива, без разрешительной документации осуществил на данном земельном участке строительство гаража.

Согласно техническому заключению ООО «АБ «Форма» от 2013 года основные строительные конструкции гаража, расположенного по адресу: <адрес> гаражно-строительный кооператив № № « <данные изъяты> » блок I бокс № на момент обследования находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам, что позволяет эксплуатировать его по своему назначению.

Из представленного экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» от 30 октября 2013 года № 03-01/6334 следует, что гараж блок I бокс № по адресу: <адрес> , соответствует требованиям СанПиН 2.2 1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (в ред. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08).

Согласно справке от 16 декабря 2013 года Булгаков С.Н. все взносы в кооператив за гаражный бокс № № выплатил полностью.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, отсутствие возражений со стороны ответчиков, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Булгаковым ФИО4 право собственности на гараж с подвалом площадью <данные изъяты> кв.м., гараж-бокс № № в блоке № № , расположенный по адресу <адрес> в Гаражно - строительном кооперативе № № « <данные изъяты> ».

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение одного месяца.

Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере.

Судья: О.Н.Хохлачева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100