Список федеральных судов
   

Новошахтинский районный суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяМеликян Сергей Вараздатович
Дело рассмотрено (выдан приказ)11.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу12.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 09.12.2013 14:31
Передача материалов судье 09.12.2013 14:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 11:45
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 12:38
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 11.02.2014 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 11.02.2014 16:20
Дело сдано в канцелярию 17.02.2014 16:00
Дело оформлено 12.03.2014 16:02
Дело передано в архив 13.03.2014 17:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ОАО "Банк Уралсиб"
ОТВЕТЧИК Севостьянова В.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-261/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11 февраля 2014 года г.Новошахтинск

Новошахтинский районный суд Ростовской области

в составе:

председательствующего судьи Меликяна С.В.,

с участием ответчика ФИО1 ,

при секретаре Ефремовой Т.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Банк Уралсиб» (ОАО «Уралсиб») к ФИО1 о досрочном взыскании кредитной задолженности,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит взыскать с последнего в его пользу задолженность по кредитному договору № № . ДД.ММ.ГГГГ состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> . <данные изъяты> .,в т.ч. по кредиту - <данные изъяты> ., по процентам - <данные изъяты> ., прочие неустойки - <данные изъяты> ., а также расходы по уплате государственной пошлины.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик в соответствии с условиями кредитного договора № в ОАО «Банк Уралсиб» кредит на общую сумму <данные изъяты> на потребительские цели, на срок по ДД.ММ.ГГГГ включительно под <данные изъяты> годовых.

В соответствии с п.п.1.4, 3.1 Кредитного договора заемщик обязался исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном объеме, в том числе возвратить полученные по нему денежные средства, и уплатить проценты за пользование кредитом, установленные настоящим договором.

Кредитор в соответствии с п. 2.1 кредитного договора предоставил заемщику кредит путем перечисления денежных средств на счет ответчика, что подтверждается мемориальным ордером № от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик не выполняет надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору, в срок, предусмотренный кредитным договором, не погашает основной долг и не уплачивает проценты за пользование кредитом согласно графика платежей, таким образом, неоднократно нарушая сроки возврата кредита и уплаты процентов, предусмотренных кредитным договором.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность заёмщика перед банком составила: по кредиту - <данные изъяты> ; по процентам - <данные изъяты> , прочие неустойки - <данные изъяты> , всего <данные изъяты> .

ДД.ММ.ГГГГ ответчику направлялось уведомление об изменении срока возврата кредита, начисленных процентов, иных сумм по кредитному договору, с требованием погасить образовавшуюся задолженность в срок до ДД.ММ.ГГГГ которое до настоящего времени удовлетворено не было.

В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца в порядке ст.167 ГПК РФ.

Ответчик в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, при этом пояснила, что размер задолженности по расчетам, представленным истцом, не оспаривает. В ДД.ММ.ГГГГ году ею было подано заявление в ОАО "Банк Уралсиб" с просьбой на реструктуризацию задолженности. Впоследствии из банка ей сообщили, что данное заявление было утеряно. В ДД.ММ.ГГГГ года она связывалась с представителями истца, и объяснила, что на данный момент она не имеет возможности погашать задолженность. Данный кредит ею был получен для приобретения жилья. В связи с тем, что она является матерью - одиночкой и находится в декретном отпуске, не имеет материальной возможности в установленные договором сроки погашать кредитную задолженность.

Выслушав ответчика, проверив и изучив материалы дела, суд полагает, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В силу ст.309 - 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, и по общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик в соответствии с условиями кредитного договора № № в ОАО «Банк Уралсиб» кредит на общую сумму <данные изъяты> на потребительские цели, на срок по ДД.ММ.ГГГГ включительно под <данные изъяты> годовых (л.д.11-14).

В соответствии с п.1.1 Кредитного договора заемщик обязуется исполнить свои обязательства по настоящему договору в полном объеме, в том числе возвратить полученные по нему денежные средства, и уплатить проценты за пользование кредитом, установленные настоящим договором.

Кредитор в соответствии с п. 2.1 кредитного договора предоставил заемщику кредит путем зачисления денежных средств на счет заемщика № № , открытый в банке, тем самым выполнил все свои обязательства в полном объеме, что подтверждается мемориальным ордером № от ДД.ММ.ГГГГ л.д.18).

Ответчик не выполняет надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору, в срок, предусмотренный кредитным договором, не погашает основной долг и не уплачивает проценты за пользование кредитом согласно графика платежей (л.д.15-16), таким образом, неоднократно нарушая сроки возврата кредита (что подтверждается выпиской по счету № (л.д.7)) и уплаты процентов, предусмотренных кредитным договором.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сумма долга погашена не была и составила за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность по кредиту - <данные изъяты> ; задолженность по процентам - <данные изъяты> ; прочие неустойки - <данные изъяты> , итого <данные изъяты> , что подтверждается представленным истцом расчётом, который не оспаривается ответчиком. Суд находит представленный истцом расчёт верным (л.д.8-10).

ДД.ММ.ГГГГ истцом направлялось требование к ответчику о погашении задолженности в полном объеме в срок до ДД.ММ.ГГГГ л.д.19-21), которое до обращения истца в суд удовлетворено не было.

В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Учитывая, что истцом при подаче иска в суд понесены расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере <данные изъяты> , что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ л.д.6), суд считает необходимым в соответствии с требованиями ст.98 ГПК РФ взыскать с ответчика в пользу истца вышеуказанную сумму, поскольку понесенные расходы являются убытками в связи с защитой своих прав.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с ФИО1 в пользу открытого акционерного общества «Банк Уралсиб» (ОАО «Уралсиб») задолженность по кредитному договору № ДД.ММ.ГГГГ состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> , а также понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> , а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новошахтинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100