Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяБенсман Ирина Леонтьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 12:19
Передача материалов судье 21.11.2013 14:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 12:36
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 12:37
Подготовка дела (собеседование) 05.12.2013 09:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 17:48
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 12:41
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 18:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г. Липецка
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Доманина Н.В.
ИСТЕЦ Пигалев А.В.
ИСТЕЦ Пигалева М.Е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-9201/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года город Липецк

Советский районный суд города Липецка в составе:

председательствующего судьи Бенсман И.Л.,

при секретаре Жеребятьевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пигалева ФИО8 , Пигалевой ФИО9 к администрации города Липецка о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы Пигалев А.В., Пигалева М.Е. обратились в суд с иском к администрации города Липецка, в котором просили сохранить квартиру, по адресу: <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии. Свои требования истцы обосновывали тем, что в данном жилом помещении была самовольно произведена перепланировка, которая не нарушает ничьи права и законные интересы и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, в связи, с чем они просят суд сохранить спорное жилое помещение в перепланированном состоянии.

Истцы Пигалев А.В., Пигалева М.Е. и ее представитель по доверенности Доманина Н.В. в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом и своевременно. В письменном заявлении, Пигалев А.В. и представитель Пигалевой М.Е. по доверенности Доманина Н.В. просили дело рассмотреть без их участия и участия истицы, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика - администрации города Липецка, представители третьих лиц ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация», Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка в судебное заседание не явились о дне, времени и месте рассмотрения данного дела были извещены своевременно и надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Таким образом, исходя из смысла и содержания п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что условиями удовлетворения иска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии являются соблюдение прав и законных интересов граждан, и отсутствие угрозы их жизни и здоровью.

В судебном заседании установлено, что собственниками жилого помещения по адресу: <адрес> являются истцы Пигалев А.В. и Пигалева М.Е., которые вместе с несовершеннолетними Пигалевым Н.А. и Пигалевой С.А. что подтверждается копией договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ., копиями свидетельств о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ ., выписками из домовой книги и финансово-лицевого счета собственника.

Из технического паспорта на данное жилое помещение усматривается, что <адрес> в <адрес> перепланирована и переустроена следующим образом: в жилой комнате (позиция 5) для улучшения перепланированного решения возведена перегородка, в результате площадь жилой комнаты уменьшилась с 17,4 кв.м. до 17,2 кв.м.. Пробит дверной проем между жилой комнатой площадью 17,2 кв.м. (позиция 5) и кухней (позиция 4). Проем усилен уголковой сталью.

В результате выполненной перепланировки общая площадь жилого помещения составляет 60,7 кв.м., жилая площадь 44,9 кв.м., вспомогательная площадь 15,8 кв.м.

Вышеуказанная перепланировка и переустройство является самовольной, что истцами в суде не было оспорено. При этом истцы, обращаясь в суд с иском, просили сохранить жилое помещение в таком состоянии, сославшись, что ничьи права и интересы, произведенной перепланировкой и переустройством не нарушаются, произведенные перепланировка и переустройство способствуют более целесообразному использованию площади жилого помещения. В подтверждение этих доводов ими были представлены в суд следующие доказательства:

экспертное заключение № № от 23.10.2013г. «по оценке технического состояния жилого помещения (квартиры) по адресу: <адрес> », ООО «Независимая экспертиза» из которого следует, что выполненные мероприятия по перепланировке не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности здания. Квартира находится в удовлетворительном состоянии и пригодно к эксплуатации;

экспертное заключение № № от 23.10.2013г. по оценке соответствия квартиры санитарным требованиям после реконструкции (перепланировки), ООО «Независимая экспертиза», из которого следует, что квартира по адресу: <адрес> соответствует требованиям п.4.7, 5.1, 8.1.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

заключение «Отдела надзорной деятельности по г.Липецку УНД» от 24.10.2013г., из которого следует, что квартира соответствует предъявленным требованиям при условии соблюдения действующих норм и правил пожарной безопасности.

Каких-либо доказательств, опровергающих вышеуказанные, суду не представлено. Как не представлено суду и доказательств, свидетельствующих о том, что произведенная в квартире перепланировка и переустройство нарушают права и законные интересы граждан, либо создают угрозу их жизни и здоровью.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства и оценивая все собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что в данном случае исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Поскольку имеются основания, позволяющие сохранить <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, так как произведенная в жилом помещении перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни и здоровью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Разрешить Пигалеву ФИО10 и Пигалевой ФИО11 сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии: в жилой комнате (позиция 5) для улучшения перепланированного решения возведена перегородка, в результате площадь жилой комнаты уменьшилась с 17,4 кв.м. до 17,2 кв.м.. Пробит дверной проем между жилой комнатой площадью 17,2 кв.м. (позиция 5) и кухней (позиция 4).

Считать жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> : общей площадью – 60,7 кв.м., жилой площадью – 44,9 кв.м., площадь вспомогательных помещений - 15,8 кв.м..

Данное решение является основанием для внесения соответствующих изменений в инвентарное дело на <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию через Советский районный суд города Липецка в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий (подпись) И.Л. Бенсман

Решение в законную силу не вступило.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100