Список федеральных судов
   

Данковский городской суд (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяПанфилов Александр Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 10:00
Передача материалов судье 03.12.2013 13:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 09:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 09:33
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:20
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.01.2014 14:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гельрод Т.А.
ИСТЕЦ ЗАО "Тинькофф Кредитные Системы" Банк

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-29/2014

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Данков 27 января 2014 года

Данковский городской суд Липецкой области в составе:

председательствующего судьи Панфилова А.В.,

при секретаре Ильичёвой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску « Т... » Банк (закрытое акционерное общество) к Гельрод Т.А. о взыскании задолженности по договору о выпуске и обслуживании кредитных карт (договору кредитной линии с лимитом задолженности),

УСТАНОВИЛ:

« Т... » Банк (ЗАО) обратился в суд с иском к Гельрод Т.А. о взыскании задолженности по договору о выпуске и обслуживании кредитных карт (договору кредитной линии с лимитом задолженности).

Исковые требования обоснованы тем, что между « Т... » Банк (ЗАО) (далее - истец, банк, кредитор) и Гельрод Т.А. был заключен договор № от 16.09.2010 г. о выпуске и обслуживании кредитных карт ТКС Банк (ЗАО) с начальным кредитным лимитом ... руб. (договор кредитной линии с лимитом задолженности). Единый документ при заключении договора сторонами не составлялся, тем не менее все необходимые условия договора предусмотрены в его составных частях: в заявлении-анкете на оформление кредитной карты ТКС Банк (ЗАО), подписанном ответчиком, Общих условиях выпуска и обслуживания кредитных карт ТКС Банк (ЗАО) и Тарифах банка по тарифному плану, указанному в заявлении-анкете.

В соответствии с п.2.3, п.3.3 Общих условий выпуска и обслуживания кредитных карт ТКС Банк (ЗАО) ответчик, получив кредитную карту, 16.09.2010 г. активировал её путём телефонного звонка в банк, и с этого момента договор между сторонами считается заключенным в письменной форме. Договор содержит все необходимые условия, в нём указаны процентные ставки по кредиту, плата за обслуживание кредитной карты, плата за предоставление иных услуг, размер штрафов за неуплату минимального платежа. Кредитная карта предоставлена клиенту без открытия банковского счета клиента. Заключая договор, стороны согласовали в качестве неотъемлемой его части Тарифы с тарифным планом, указанным в заявлении-анкете. Кредитование по кредитной карте осуществляется в безналичной форме. Истец не обуславливал получение кредита обязательным приобретением иных услуг, таких как получение ответчиком наличных денежных средств в банкоматах, включение в Программу страховой защиты держателей кредитных карт ТКС Банк (ЗАО), SMS-банк. Выдача наличных денежных средств, предоставляемых в кредит, является отдельной услугой, которая не является обязательным условием для заключения договора и оказывается только по желанию держателя кредитной карты. Основным назначением кредитной карты является оплата товаров, работ и услуг путем безналичных расчетов за счет кредитных средств. Полная стоимость кредита была доведена до ответчика до момента заключения договора, путем указания в заявлении-анкете эффективной процентной ставки. Таким образом, право ответчика на свободный выбор услуги нарушено не было.

В соответствии с заключенным договором ответчик принял на себя обязательства уплачивать проценты за пользование кредитом, установленные договором комиссии и в предусмотренные договором сроки вернуть кредит банку. Договором предусмотрено право ответчика погашать кредит в сроки по его собственному усмотрению, при условии своевременного погашения обязательного минимального платежа. Сумма минимального платежа определяется в соответствии с Тарифами. Размер минимального платежа и дата его оплаты указываются в ежемесячно направляемых банком ответчику счетах-выписках. Процентная ставка по кредиту согласована сторонами в Тарифах, является дифференцированной, зависит от вида проведенной по кредитной карте расходной операции, своевременного или несвоевременного погашения ответчиком минимального платежа. К каждой расходной операции применяется своя процентная ставка, за исключением периода, когда на расходную операцию распространяется действие беспроцентного периода.

Свои обязательства по договору банк выполнял надлежащим образом, осуществлял кредитование ответчика от своего имени и за свой счет. Ответчик же свои обязательства по возврату кредита выполнял ненадлежащим образом. Ответчик неоднократно допускал просрочку по оплате минимального платежа, чем нарушал условия договора (п. 4.7, 5.6 Общих условий). В связи с систематическим неисполнением ответчиком своих обязательств по договору банк в соответствии с п.11.1 Общих условий расторг договор 28.12.2012 г. путём выставления в адрес ответчика заключительного счёта, указав в нём размер задолженности ответчика на дату расторжения договора. Дальнейшего начисления комиссий и процентов банк не осуществлял. На дату подачи иска задолженность ответчика перед банком составляет ... рублей, из которых: .. . - просроченная задолженность по основному долгу; .. . - просроченные проценты; .. . - штрафные проценты за неуплаченные в срок суммы в погашение задолженности по кредитной карте; .. . - плата за обслуживание. Факт получения и использования кредита ответчиком подтверждается детализацией операций по договору, счетами-выписками, направляемыми банком ответчику, а также реестрами платежей, которые поступают в банк в электронной форме. Размер задолженности ответчика подтверждается заключительным счётом, счетами-выписками, справкой о размере задолженности и её расчётом. В связи с чем истец просит суд взыскать с ответчика Гельрод Т.А. указанную задолженность в сумме .. . и расходы по уплате государственной пошлины в сумме .. .

В судебное заседание представитель истца « Т... » Банк (ЗАО), будучи извещённым, не явился, в письменном заявлении представитель истца по доверенности Абрамов Г.А. исковые требования поддержал, указав, что сумма задолженности ответчика не изменилась, и просил рассмотреть дело в отсутствие представителя банка, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Гельрод Т.А., будучи извещённой о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, об уважительных причинах неявки не сообщила и о рассмотрении дела в её отсутствие не просила.

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.30 Федерального закона от 02 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации:

ст.421. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

ст.432. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

ст.434. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 ст.438 ГК РФ (совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте).

В соответствии с п.1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (в редакции, действовавшей на момент выдачи кредитной карты), кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт. Кредитная карта как электронное средство платежа предназначена для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Согласно п.1.8 указанного Положения, конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств могут определяться в договоре с клиентом. Предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета, а также без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте РФ физическим лицам. Документальным подтверждением предоставления кредита без использования банковского счета клиента является поступивший в кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено кредитным договором.

В соответствии со ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила о займе, предусмотренные параграфом 1 главы 42 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

Согласно п.1 ст.809 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа (ст.810 ГК РФ).

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Как следует из материалов дела, 12.07.2010 г. Гельрод Т.А. обратилась в « Т... » Банк (ЗАО) с заявлением-анкетой (офертой) о заключении договора о выпуске и обслуживании кредитной карты (далее - договор) на условиях, изложенных в заявлении, Общих условиях выпуска и обслуживания кредитных карт ТКС Банка (ЗАО) и Тарифах по кредитным картам ТКС Банка (ЗАО), тарифный план 1.0 (далее - Тарифы).

Согласно п.2.3 Общих условий выпуска и обслуживания кредитных карт ТКС Банка (ЗАО) (далее - Общие условия) договор заключается путем акцепта банком оферты, содержащейся в заявлении-анкете клиента. Акцепт осуществляется путем активации банком кредитной карты. Договор также считается заключенным с момента поступления в банк первого реестра платежей.

Подписывая заявление-анкету на оформление кредитной карты, Гельрод Т.А. тем самым согласилась с условиями договора, неотъемлемыми частями которого наряду с заявлением-анкетой являются указанные Тарифы и Общие условия, и обязалась исполнять их.

Из пунктов 2.5, 2.6, 6.1 Общих условий следует, что банк выпускает кредитную карту и устанавливает по договору лимит задолженности исключительно по своему усмотрению. Банк принимает решение о предоставлении лимита задолженности по кредитной карте клиенту на основе информации, предоставленной банку клиентом.

Согласно п.п. 5.3, 5.5, 5.6, 5.7 Общих условий, сумма минимального платежа определяется банком в соответствии с Тарифами, однако не может превышать полного размера задолженности. Клиент обязан ежемесячно оплачивать минимальный платеж в размере и в срок, указанные в счете-выписке. При неоплате минимального платежа клиент должен уплатить штраф за неоплату минимального платежа согласно тарифам. Клиент обязан контролировать все операции, совершаемые по его кредитной карте и сверять свои данные со счетом-выпиской. Неполучение счета-выписки не освобождает клиента от выполнения им своих обязательств по договору.

В соответствии с п.4.7 Общих условий клиент обязуется оплачивать все комиссии/платы/штрафы, предусмотренные Тарифами. Оплата осуществляется в порядке, предусмотренном Общими условиями и Тарифами.

Согласно п.7.3 Общих условий, на сумму предоставленного кредита банк начисляет проценты. Проценты начисляются по ставкам, указанным в Тарифах, до дня формирования заключительного счета включительно.

Тарифным планом, помимо процентных ставок по кредиту, установлены размеры платы за обслуживание карты, за предоставление услуги «СМС-банк», за включение в Программу страховой защиты держателей кредитных карт ТКС Банк (ЗАО), за превышение лимита задолженности, комиссии за выдачу наличных денежных средств, штрафа за неуплату минимального платежа и др. При этом, как следует из условий договора, включение в Программу страховой защиты заемщиков банка и предоставление услуги SMS-банк предусмотрены в качестве дополнительных услуг, на предоставление которых ответчик согласилась.

Так, согласно Тарифам, базовая процентная ставка составляет % годовых, при своевременной оплате минимального платежа - % в день, при неоплате минимального платежа - % в день, минимальный платеж - % от задолженности, .. .; штраф за неуплату минимального платежа первый раз - .. ., второй раз подряд - % от задолженности плюс ... руб., третий и более раз подряд - % от задолженности плюс ... руб.; комиссия за выдачу наличных денежных средств - % плюс ... руб.; плата за обслуживание кредитной карты - .. ., за предоставление услуги «СМС-банк» - .. ., за включение в Программу страховой защиты - % от задолженности, за использование денежных средств сверх лимита задолженности - .. .

Как видно из представленных материалов, кредитная карта была активирована ответчиком 16.09.2010 года. По данной карте был установлен лимит кредита в сумме ... руб. С 16.09.2010 г. до 23.06.2012 г. имели место операции по кредитной карте, в том числе выдача наличных денежных средств.

Также из материалов дела следует, что ответчик в нарушение условий договора неоднократно допускал просрочку платежей, что подтверждается выпиской по договору № , расчётами задолженности, а также заключительным счётом.

Согласно п.1 ст.329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо прочего, неустойкой. В соответствии со ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В соответствии с п.11.1 Общих условий банк вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, в том числе в случаях невыполнения клиентом своих обязательств по договору. В этих случаях банк блокирует все кредитные карты, выпущенные в рамках договора, и направляет клиенту заключительный счет, в котором информирует клиента о востребовании кредита, процентов, а также о платах, штрафах и о размере задолженности по договору.

Как видно из материалов дела, в связи с неисполнением ответчиком обязательств по договору кредитной карты банк уведомил его о расторжении договора, направив заключительный счёт от 28.12.2012 г. с требованием погасить задолженность по договору, которая по состоянию на указанную дату составила ... руб. и до настоящего времени не уплачена.

Согласно представленному истцом расчёту задолженность ответчика Гельрод Т.А. по договору о выпуске и обслуживании кредитных карт № составляет .. ., в том числе: .. . - просроченный основной долг; .. . - просроченные проценты; .. . - штраф за просрочку платежей; .. . - плата за обслуживание. Данный расчёт ответчиком не опровергнут, доказательств по своевременному погашению задолженности ответчиком суду не представлено.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании указанной задолженности с причитающимися процентами и неустойкой (штрафом) обоснованны и подлежат удовлетворению.

В силу ч.1 ст.98 ГПК РФ, подп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ с ответчика подлежат взысканию понесённые истцом расходы по уплате государственной пошлины в сумме .. .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Гельрод Т.А. в пользу « Т... » Банк (закрытое акционерное общество) задолженность по договору о выпуске и обслуживании кредитных карт № от 16.09.2010 г. в сумме ... , в том числе: .. . - просроченный основной долг; .. . - просроченные проценты; .. . - штраф; .. . - плата за обслуживание.

Взыскать с Гельрод Т.А. в пользу « Т... » Банк (закрытое акционерное общество) расходы по уплате государственной пошлины в сумме .. .

Ответчик вправе подать в Данковский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Липецкий областной суд через Данковский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий А.В.Панфилов

Мотивированное решение составлено 01.02.2014 г.

Решение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100