Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Перми (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКордон Наталья Юрьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу19.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.10.2013 09:28
Передача материалов судье 17.10.2013 09:29
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.10.2013 09:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.10.2013 09:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.10.2013 09:30
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 05.11.2013 15:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 05.11.2013 16:00
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 10:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 30.12.2013 10:12
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.01.2014 11:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 15:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 28.01.2014 09:48
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 12:38
Дело оформлено 20.03.2014 11:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Булудян Г.М.
ОТВЕТЧИК Булудян Д.А.
ОТВЕТЧИК Булудян Н.Г.
ОТВЕТЧИК Булудян С.Г.
ИСТЕЦ Михейкин В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-126/14 <.....>

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 января 2014 года

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Кордон Н.Ю.,

при секретаре Шариповой О.Д.,

с участием представителя истца Мухиной Е.А., действующей на основании доверенности от 22.08.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михейкина В.В. к Булудян Г.М. , Булудян Д.А. , Булудян Н.Г. , Булудян С.Г. о взыскании неосновательного обогащения, судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Михейкин В.В. обратился в суд с иском к ответчикам Булудян Г.М., Булудян Д.А., Булудян Н.Г., Булудян С.Г. о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере <.....> рублей, указал, что является собственником комнаты ... в ... , жилое помещение приобрел ... года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ... года. В указанной комнате без его согласия с ноября 2007 года проживают ответчики. На неоднократные требования освободить занимаемое жилое помещение ответчики не реагируют, комнату не освобождают, плату за жилое помещение не вносят, договор аренды жилого помещения не заключали. На основании решения Орджоникидзевского районного суда г. Перми ответчики были выселены из комнаты. Для определения размера арендной платы за жилое помещение истец обратился в ООО «Центр автоэкспертизы и оценки». Согласно информационному письму, арендная плата за комнату составляет <.....> рублей в месяц. С момента приобретения жилого помещения, по вине ответчиков, истец не имел возможности использовать жилое помещение в личных целях. Просит взыскать солидарно с ответчиков неосновательно сбереженные денежные средства в размере <.....> рублей за период с ... по ... г., расходы по оплате госпошлины в размере <.....> рублей.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, суду дала пояснения аналогичные изложенные в исковом заявлении. Не возражает против вынесения заочного решения.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения данного дела извещались по известному месту регистрации. Справкой отдела адресно-справочной работы УФМС России по Пермскому краю были установлены адреса регистрации ответчиков в г. Перми: Булудян Г.М. - ... ; Булудян Д.А. –, ... ; Булудян Н.Г. – ... ; Булудян С.Г. – ... (л.д. 19). Судом неоднократно высылались извещения в адрес ответчиков. Почтовые отправления были возвращены отделением связи в связи с истечением срока хранения. В соответствие с ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. Ответчики в судебное заседание возражений, доказательств по заявленным требованиям не представили.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Судом были предприняты все возможные меры к извещению ответчиков. Однако ответчики в судебное заседание не явились, представителей для участия в судебном заседании не направили, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступало. Суд полагает, что ответчики тем самым распорядились процессуальными правами по своему усмотрению. С учетом изложенного, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствии не явившихся лиц и заслушав мнение представителя истца суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, находит возможным рассмотрение дела при данной явке, расценивает действия ответчиков как отказ от получения извещения, считает их надлежащим образом извещенными о дне слушания дела, признает причину неявки неуважительной и считает возможным рассмотреть дело без участия ответчиков, с учетом мнения представителя истца, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ч. 1, 2 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.В силу ч. 1, 2 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

На основании ч. 1, 2 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Таким образом, согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ для возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения необходимо возникновение совокупности следующих обстоятельств: обогащение приобретателя; указанное обогащение должно произойти за счет потерпевшего; указанное обогащение должно произойти без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой.

В соответствии с ч. 2 ст. 1105 ГК РФ, лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

По смыслу положений ст. 1102 ГК РФ и ст. 1105 ГК РФ неосновательное обогащение может иметь место при отсутствии у сторон при использовании имущества без каких-либо договорных отношений.

В судебном заседании установлено, что Михейкин В.В. является собственником комнаты общей площадью 17,1 кв.м. по адресу: ... (л.д. 7), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ... и выпиской из ЕГРПН (л.д. 5).

Как следует из справки председателя правления ТСЖ « ... » ... от ... года, по состоянию на ... комнату ... по адресу: ... занимают: Булудян Г.М., Булудян Д.А., Булудян Н.Г., Булудян С.Г.

Также данное обстоятельство подтверждается вынесенными решениями, а также материалами исполнительного производства по выселению ответчиков из занимаемого жилого помещения.

Из информационного письма ООО «Центр Автоэкспертизы и оценки» следует, что рыночная стоимость аренды комнаты на 5 этаже 5-ти этажного жилого здания по адресу: ... , на октябрь 2007 года ориентировочно составляет <.....> рублей (л.д. 6).

Таким образом, фактически установлено, что в период с ... по ... (период заявленный истцом) ответчики проживали в спорном жилом помещении без каких-либо оснований или соглашений с собственником комнаты Михейкиным В.В.

Доказательств приобретения права пользования спорным жилым помещением по нормам жилищного или гражданского законодательства ответчиками не представлено.

Исходя из обстоятельств дела, содержания искового заявления, пояснений представителя истца, суд приходит к выводу о том, что у ответчиков в связи с их фактическим проживаем в комнате в общежитии образовалось неосновательное обогащение за счет истца, в связи с чем, заявленная сумма в размере <.....> рублей обоснованна и подлежит удовлетворению. Расчет: <.....> рублей х 36 месяцев (за период с ... по ... года) = <.....> рублей.

В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

При этом, в силу ч. 1 ст. 322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Учитывая, что в данном случае законом не установлена солидарная ответственность за неосновательно сбереженное имущество, а в судебное заседание доказательств наличия каких-либо договорных обязательств между сторонами не представлено, суд считает, что предъявленная истцом ко взысканию сумма подлежат взысканию с ответчиков в равных долях, то есть по <.....> рублей с каждого.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Исходя из суммы удовлетворенных требований с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере <.....> рублей в равных долях, то есть по <.....> рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Михейкина В.В. удовлетворить.

Взыскать в равных долях сумму неосновательного обогащения с Булудян Г.М. , Булудян Д.А. , Булудян Н.Г. , Булудян С.Г. в пользу Михейкина В.В. по <.....> рублей, а также расходы, связанные с оплатой государственной пошлины по <.....> рублей с каждого, то есть по <.....> рублей с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

<.....>

Судья Н.Ю.Кордон

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100