Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-05
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяГончарова Ю.С.
Дело рассмотрено (выдан приказ)24.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-17 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 16:06
Передача материалов судье 05.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 14:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 14:07
Подготовка дела (собеседование) 13.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.12.2013 14:37
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 24.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 17:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ИП Мартемьянов Олег Борисович
ОТВЕТЧИК Калита И,В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 января 2014 года

Кировский районный суд города Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Гончаровой Ю.С.

При секретаре Токсамбаевой Д.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению индивидуального предпринимателя М к К о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением

У С Т А Н О В И Л:

М обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, указав в иске, что вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ответчик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 160 УК РФ. В результате преступлений, совершенных К , истцу причинен материальный ущерб в размере 76 348,15 рублей. Указанную сумму истец просит взыскать с ответчика.

В судебном заседании представитель истца ФИО6 исковые требования поддержала в полном объеме.

К суд извещал по всем известным адресам, однако в судебное заседание ответчик не явился. Суд, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ решил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав явившиеся лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Судом установлено, что вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ К был признан виновным в свершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 160 УК РФ (27 эпизодов).

Судом было установлено, что К согласно трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу в ООО ПКФ « Астарта» на должность торгового агента, офис и склад которого расположены по адресу: <адрес> , стр. 4. Согласно трудовому договору, договору о полной материальной ответственности и должностной инструкции торгового агента К был обязан планировать работу с существующими клиентами, проводить с ними переговоры по сделкам купли-продажи, заключать договоры от имени предприятия, совершать сделки купли-продажи от имени и в интересах организации, контролировать исполнение обязанностей по заключенным договорам, получать денежные средства от клиентов за ранее поставленный товар, согласно установленных требований законодательства и предприятия, своевременно вносить полученные деньги от клиентов в кассу предприятия. В соответствии с указанным выше договором, договором о полной индивидуальной ответственности и должностной инструкцией, торговый агент является материально ответственным лицом и несет полную индивидуальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ К осуществлял хищение имущества, а именно, денежных средств, принадлежащих ИП М . путем присвоения вверенных ему материальных ценностей и их растраты. С целью реализации своего преступления К разработал схему совершения преступления, суть которой заключалась в том, что он, получая за поставленный клиентам товар, не сдавал в кассу ИП М , наличные денежные средства, которые клиенты выплачивали ему за полученный товар, не сдавал в кассу ИП М и незаконно присваивал их себе, то есть совершал хищение материальных ценностей.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. ст. 1080, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

В силу ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ N 52 (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ ) "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.

Размер вреда материального ущерба определен в приговоре суда.

Таким образом, с учетом вышеизложенных обстоятельств, исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию гос. пошлина в размере 2480 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л :

Взыскать с К в пользу индивидуального предпринимателя М сумму материального ущерба в размере 76 348,15 рублей.

Взыскать с К в доход местного бюджета гос. пошлину в сумме 2 480 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100