Список федеральных судов
   

Большеберезниковский районный суд (Республика Мордовия)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд19.11.2013
Передано в производство судьеАнашкина Наталья Александровна
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 19.11.2013 11:15
Судебное заседание 19.12.2013 10:00
Судебное заседание 26.12.2013 11:30
Судебное заседание 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 17:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Неяскин П.Н. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.8 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-13/2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

30 декабря 2013 г. село Большие Березники

Судья Большеберезниковского районного суда Республики Мордовия – Анашкина Н.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Неяскина П.Н.,

его защитника - адвоката Бородкина П.Н., действующего на основании ордера № 110 от 18.12.2013г.,

при секретаре Батраковой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Неяскина П.Н. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка Большеберезниковского района Республики Мордовия Ануфриева В.Н. от 05 ноября 2013г., которым Неяскин П.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

в жалобе Неяскин П.Н. считает, что обжалуемое постановление является незаконным и необоснованным, в основу постановления положены доказательства, полученные с нарушением закона, административный материал сотрудниками ГИБДД собран неполно и материал сфальсифицирован, мировым судьей не проверены его доводы, не приняты во внимание данные системы «Глонасс», показания свидетелей Р. , М. , С. . Суд необоснованно признал показания указанных свидетелей как лживые, в постановлении судьи эти показания искажены. Так, свидетель Борискин пояснил, что Неяскин последний рейс сделал 13.08.2013г. около 16 часов и в 16 ч. 40 мин. поставил транспортное средство на стоянку. Свидетели Р. , М. С. также показали, что Неяскин 13 августа 2013г. пришел к ним на объект в 18-ом часу, через какое-то время подъехали сотрудники ГИБДД. Свидетель П. позвонила в полицию после 15 ч. 30 мин., тогда как в протоколе об административном правонарушении указано о его задержании в 17ч. 29 мин.

Просил постановление и.о. мирового судьи от 05.11.2013г. отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия события административного правонарушения на основании ст. 24.5 КоАП РФ

В судебном заседании Неяскин и его защитник Бородкин доводы жалобы поддержали по основаниям, изложенным в ней.

В судебном заседании свидетель Б. суду показал, что Неяскин в рабочее время 13.08.2013г. был в трезвом состоянии, транспортное средство Неяскин оставил на стояке около 16 часов, и отправился домой, примерно в районе 17 часов к нему приехали сотрудники ГИБД, которые стали спрашивать, где находится Неяскин.

Свидетели: С. , Р. ., М. . суду показали, что 13.08.2013г. Неяскин пришел к ним на работу в районе села Черная Промза Большеберезниковского района Республики Мордовия примерно к концу рабочего дня 17-18 часов.

Свидетель Р.Е.В. суду пояснил, что 13.08.2013г. находился на службе со своим напарником А.А.А. Примерно в 14 часов 45 мин. поступило телефонное сообщение о том, что по с. Паракино Большеберезниковского района РМ катается КАМАЗ - водовоз, который находится под управлением пьяного водителя. Примерно в 18 часов 13.08.2013г. возле с. Паракино ими был остановлен указанное транспортное средство, под управлением которого находился Неяскин П.Г., у которого имелись признаки алкогольного опьянения. От медицинского освидетельствования Неяскин отказался, автомобиль КАМАЗ был отогнан на стоянку. Протокол об отстранении от управления транспортным средством был составлен с участием понятых. Освидетельствование показало, что Неяскин был в состоянии алкогольного опьянения. В отношении Неяскина был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его защитника, лиц, привлеченных к участию в деле в качестве свидетелей: Б. ., С. ., Р. ., М. ., Р.Е.В. изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии со ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что 13.08.2013 в 17 час 29 мин на автодороге по ул. Московской с. Паракино Большебрезниковского района Республики Мордовия Неяскин П.Н. управлял транспортным средством КАМАЗ-532150, регистрационным знаком № в состоянии алкогольного опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №1 Большеберезниковского района Республики Мордовия от 05 ноября 2013 года Неяскин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, по которой ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

Вина Неяскина в совершении указанного административного правонарушения установлена протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с бумажным носителем, иными представленными суду доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении Неяскин от объяснений отказался в присутствии понятых.

Согласно акту освидетельствования от 13.08.2013г., к которому приложен бумажный носитель с результатами освидетельствования, Неяскин обнаруживал состояние алкогольного опьянения (л.д. 4).

Оснований ставить под сомнение результаты освидетельствования не имеется. Состояние опьянения Неяскина подтверждено показаниями сертифицированных индикаторов алкогольных паров, включенных в государственный реестр медицинских изделий. Акт медицинского освидетельствования подписан врачом, проводившим медицинское освидетельствование, и заверен печатью с названием медицинской организации.

При рассмотрении настоящей жалобы в ходе судебного заседания установлено, что протокол об административном правонарушении и иные процессуальные документы составлены уполномоченным должностным лицом, в строгой последовательности, противоречий и каких-либо нарушений закона при их составлении не усматривается, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в данных документах отражены.

Доводы жалобы Неяскина и его защитника о том, что Неяскин не управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а лишь после того, как поставил транспортное средство на стоянку - выпил, противоречат представленным по делу доказательствам.

Правильность выводов суда о событии административного правонарушения и вине Неяскина в его совершении подтверждается приведенными в судебном постановлении доказательствами.

Так, из рапорта инспектора ДПС А.А.А. и его объяснений в судебном заседании следует, 13.08.2013г. получено телефонное сообщение от жителей с. Паракино Большеберезниковского района Республики Мордовия, принятое 14 час. 45 мин., из которого следует, что транспортное средство КАМАЗ с регистрационным знаком № находилось в движении и следует под управлением пьяного водителя (л.д. 82).

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством, транспортным средством управлял Неяскин П.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который был отстранен от управления транспортным средством, поскольку имел признаки алкогольного опьянения.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством составлен в присутствии двух понятых и Неяскина, как лица, в отношении которого применялась данная обеспечительная мера, и содержит сведения, установленные ст. 27.12. КоАП РФ. Понятые удостоверили правильность совершенных в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты, и ставить под сомнение объективность и достоверность удостоверенных ими процессуальных действий оснований не имеется.

Доводы жалобы о том, что показания свидетелей Б. , Р. , М. , С. – искажены, являются несостоятельными.

Представленные Неяскиным и стороной защиты свидетели были допрошены в судебных заседаниях, показаниям данных свидетелей мировым судьей дана оценка, по которой показания данных лиц мировой судья счел необъективными по мотивам, изложенным в судебном акте, с которыми суд соглашается.

Доводы жалобы о том, что при оценке доказательств мировой судья принял во внимание доказательства, представленные должностными лицами, и при этом не приняты во внимание такие доказательства как данные системы «Глонасс», являются необоснованными, поскольку оценив все представленные доказательства в совокупности, мировой судья пришел к обоснованному выводу, что показания свидетелей А.А.А. , Р.Е.В. согласуются между собой и с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Данные системы «Глонасс» были исследованы в ходе судебного заседания и оценены в совокупности с другими доказательствами.

Мировой судья в ходе всестороннего и объективного рассмотрения дела, установив правильно фактические обстоятельства дела, пришел к обоснованному выводу об управление транспортным средством Неяскиным в состоянии алкогольного опьянения.

Имеющиеся в деле письменные доказательства в их совокупности и мотивы, по которым одни доказательства положены в основу судебного акта, а другие отвергнуты как недостоверные, достаточны для установления в действиях Неяскина состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Постановление соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Неяскину в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ.

Оснований для отмены постановления мирового судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка Большеберезниквсокго района Республики Мордовия от 05 ноября 2013 года в отношении Неяскина П.Н. оставить без изменения, жалобу Неяскина П.Н. – без удовлетворения.

Судья Н.А.Анашкина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100