Список федеральных судов
   

Петрозаводский городской суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяГадючко И.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 10:01
Передача материалов судье 12.12.2013 15:57
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 16:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 16:48
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 16:48
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 13:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 08:20
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 16:31
Дело оформлено 04.04.2014 11:47
Дело передано в архив 04.04.2014 11:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Буюклян Т.С.
ОТВЕТЧИК ООО "Элегант"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
ООО Элегант Верховный суд Республики Карелия 11.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-10130/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе: председательствующей судьи Гадючко И.Ю.,

при секретаре Шириновой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Буюклян Т. С. к обществу с ограниченной ответственность «Элегант» о взыскании задолженности по заработной плате,

у с т а н о в и л:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику по тем основаниям, что работает закройщиком - модельером в ООО «Элегант» с ДД.ММ.ГГГГ , со сдельной формой оплаты труда. Ответчик не выплатил истице заработную плату за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Ссылаясь на положения ст.ст. 136, 391, 392 ТК РФ, истица просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> .

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала, пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ уволилась из ООО «Элегант» по собственному желанию, при увольнении ответчик задолженность по заработной плате истице не выплатил.

Представитель ответчика директор ООО «Элегант» Медведев А.А., полномочия которого подтверждены решением учредителя от ДД.ММ.ГГГГ , в судебном заседании исковые требования не признал.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, считает необходимым исковые требования удовлетворить.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами и т.д.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Частью 1 ст. 136 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя извещаться в письменной форме работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день его увольнения.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица работала в ООО «Элегант» (ранее ТОО «Элегант»), с ДД.ММ.ГГГГ в должности закройщика женской верхней и лёгкой одежды со сдельной формой оплаты труда на основании квитанций учёта выполненной работы - <данные изъяты> % от реализации, кроме того истице выплачивалась надбавка <данные изъяты> %. При увольнении ответчик не выплатил истице задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> .

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истицы, материалами дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В обоснование исковых требований о наличии задолженности по заработной плате истица представила суду карточку счёта, выданную ей бывшим и.о. директора ФИО по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . Представитель ответчика директор ООО «Элегант», приступивший к исполнению обязанностей с ДД.ММ.ГГГГ , не представил суду каких – либо доказательств, подтверждающих отсутствие задолженности по заработной плате, в том числе сведений о размере начисленной и выплаченной истице заработной платы в спорный период.

Доводы представителя ответчика о том, что в спорный период бухгалтерия предприятия велась ненадлежащим образом не могут служить основанием для отказа в заявленном иске, поскольку обязанность вести бухгалтерский учёт, производить начисление и расчёт заработной платы работников возложена на работодателя.

Проанализировав положения действующего законодательства, оценив представленные сторонами доказательства, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, с ответчика в пользу истицы следует взыскать задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> .

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход Петрозаводского городского округа государственная пошлина в сумме 1673 рубля 44 копейки.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Буюклян Т. С. удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственность «Элегант» в пользу Буюклян Т. С. задолженность по заработной плате в сумме <данные изъяты> .

Взыскать с общества с ограниченной ответственность «Элегант» в доход Петрозаводского городского округа государственную пошлину <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение месяца со дня изготовления судом мотивированного решения.

Судья И.Ю. Гадючко

Мотивированное решение изготовлено 31 декабря 2013 года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100