Список федеральных судов
   

Кунгурский городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяЛутченко Сергей Алексеевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 14:08
Передача материалов судье 29.11.2013 14:09
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 14:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:09
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:55
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 18:11

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3164/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Кунгур Пермский край 30 декабря 2013 года

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Лутченко С.А.,

при секретаре Водопьяновой И.В.

с участием прокурора Сычева А.В. ,

представителя заявителя ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю

Щукина И.Л. ,

заинтересованного лица Соловьева А.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кунгуре с использованием видеоконференцсвязи гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю» об установлении административного надзора в отношении Соловьева А. В. ,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК - 40 ГУФСИН России по Пермскому краю обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осуждённого Соловьева А.В. на срок 6 лет, с установлением административных ограничений в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 23.00 до 06.00 часов, если это не связано с графиком работы; запрещения выезда за пределы территории <адрес> без разрешения органов внутренних дел; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В обоснование заявленных требований исправительное учреждение указало, что Соловьев А.В. осужден приговором Тушинского районного суда г.Москвы ДД.ММ.ГГГГ . за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ., постановления Президиума Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ .) к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Поскольку в действиях Соловьева А.В. кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ . установлено наличие опасного рецидива преступлений, исправительное учреждение полагает, что в отношении него должен быть установлен административный надзор. Также указало, что ДД.ММ.ГГГГ . Соловьев А.В. подлежит освобождению из мест лишения свободы в связи с отбытием срока наказания.

В судебном заседании представитель ФКУ ИК № ГУФСИН России по Пермскому краю настаивал на удовлетворении заявленных требований по изложенным в заявлении доводам, пояснив обоснованность срока административного надзора и заявленные ограничения.

Заинтересованное лицо Соловьев А.В. возражает против установления административного надзора, утверждая, что опасного рецидива в его действиях нет, указывая, что им подано в Кунгурский городской суд заявление о приведении постановленных в отношении него приговоров в соответствие с действующим законодательством, с учетом ст.10 УК РФ, а также просит учесть срок назначенного и отбытого им наказания по последнему приговору и снизить срок установления административного надзора.

Суд, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, изучив и оценив представленные доказательства, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявленные требования подлежат удовлетворению, считает, что указанное заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.3 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

На основании ч.1 ст.4 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Пунктом 2 ч.1 ст.5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Судом установлено:

Соловьев А.В. на основании приговора Тушинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ . (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ., постановления Президиума Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ .) осуждении за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ к <данные изъяты> годам <данные изъяты> месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В его действиях имеется опасный рецидив преступлений /л.д.5-8/.

Осужденный Соловьев А.В. отбывает наказание в ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю, что следует из заявления, представленной исправительным учреждением характеристики /л.д.3,4,9/.

Из справки-характеристики от ДД.ММ.ГГГГ . следует, что Соловьев А.В. зарекомендовал себя с отрицательной стороны: по прибытию в учреждение трудоустроен не был, сам к труду не стремится, от выполнения работ по благоустройству территории уклоняется. К установленному порядку в ИУ относится крайне негативно, систематически допускает нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет <данные изъяты> дисциплинарных взысканий. В соответствии со ст.116 УИК РФ признан злостным нарушителем, содержится в строгих условиях отбывания наказания. Мероприятия воспитательного характера посещает с неохотой, реагирует на них крайне слабо. В общественной жизни отряда участия не принимает. В коллективе осужденных уживчив, относится к категории осужденных с отрицательной направленностью. Образовательный уровень не повышает, в профессиональном училище не обучается. Стремления порвать с уголовной субкультурой не проявляет. По характеру вспыльчив, в общении с работниками ИУ избирателен, имеет опрятный внешний вид. Взаимоотношения с родственниками хорошие, поддерживает их путем переписки и свиданий /л.д.9-оборот/.

Справка-характеристика содержит сведения о том, что за период отбывания наказания Соловьев А.В. имеет <данные изъяты> нарушений режима отбывания наказания, из которых: <данные изъяты> выговора устно, <данные изъяты> – выговор, <данные изъяты> – водворение в ШИЗО, <данные изъяты> - ПКТ, <данные изъяты> – ЕПКТ. Поощрений не имеет /л.д.9/.

Согласно постановлению Кунгурского городского суда № от ДД.ММ.ГГГГ . Соловьеву А.В. отказано в удовлетворении ходатайства о приведении постановленных в отношении него приговоров в соответствие с действующим законодательством, с учетом ст.10 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное, у суда имеются все основания, предусмотренные указанным Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», для установления административного надзора в отношении Соловьева А.В. : при совершении преступления в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

В соответствии со ст.2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Суд считает, что исправительным учреждением с учетом представленных документов и пояснений в судебном заседании о времени совершения Соловьевым А.В. преступления, его поведении в местах лишения свободы, обоснован срок надзора, а также необходимость установления административных ограничений в отношении Соловьева А.В. в заявленном виде на срок 6 (шесть) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Оснований для снижения срока административного надзора, суд не усматривает.

С учетом тяжести совершенного преступления и срока погашения судимости, наличия опасного рецидива в его действиях, его поведения в период отбывания наказания, данных, характеризующих его личность, суд считает, что срок административного надзора необходимо установить продолжительностью 6 (шесть) лет с установлением следующих административных ограничений: 1) запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывание поднадзорного лица в период времени с 23-00 часов до 06-00 часов, если это не связано с графиком работы; 2) запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в них; 3) запретить выезд за пределы территории г.Москвы без разрешения органов внутренних дел; 4) установить обязательную явку 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно п.1 ч.3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Руководствуясь ст.ст.194-199,261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Пермскому краю» об установлении административного надзора в отношении Соловьева А. В. удовлетворить.

Установить в отношении Соловьева А. В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , административный надзор сроком на 6 (шесть) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания с установлением следующих административных ограничений:

1) запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

2) запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23-00 часов до 06-00 часов следующего дня, если это не связано с графиком работы;

3) запретить выезд за пределы территории <адрес> без разрешения органов внутренних дел;

4) установить обязательную явку 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Соловьева А. В. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: С.А.Лутченко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100