Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд09.12.2013
Передано в производство судьеВласюк М.А.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 09.12.2013 16:31
Судебное заседание Оставлено без изменения 30.12.2013 09:30
Вступило в законную силу 30.12.2013 15:11
Дело оформлено 16.01.2014 15:12
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 15:12

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Желонкин С.Л. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.15 ч.4 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

30 декабря 2013 г. г. Уфа

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан

в составе федерального судьи Власюка М.А.

рассмотрев в судебном заседании жалобу Желонкина С.Л. на постановление мирового судьи судебного участка № по Орджоникидзевскому р-ну г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ г.,

У С Т А Н О В И Л:

Желонкин С.Л. привлекается к административной ответственности по ч. 5 ст.12.15 КоАП РФ за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 20 час. 43 мин. на 66 км. а/д Кропачево – Месягутово – Ачит совершил обгон с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии разметки 1.1 при завершении маневра.

Постановлением мирового судьи судебного участка № по Орджоникидзевскому р-ну г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Желонкин С.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15. КоАП РФ и подвергнут лишению права управления транспортным средством сроком на один год.

Будучи не согласным с данным постановлением, Желонкин С.Л. обратился с жалобой, в которой просит постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить, считая его незаконным.

Желонкин С.Л. в судебном заседании поддержал жалобу, объяснив, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Суд, выслушав объяснения Желонкина С.Л., исследовав материалы дела, приходит к выводу о необоснованности жалобы.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет административную ответственность, установленную ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ. При этом, пунктом 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Желонкин С.Л. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно материалам дела (протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ г.; рапорт сотрудника ГИБДД) Желонкин С.Л. ДД.ММ.ГГГГ в 20 час. 43 мин. на 66 км. а/д Кропачево – Месягутово – Ачит совершил обгон с выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии разметки 1.1 при завершении маневра.

У суда нет оснований сомневаться в подлинности сведений, установленных указанными доказательствами, поскольку они получены в соответствии с законом и согласуются друг с другом, что позволяет оценить их в совокупности на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.

Суд отвергает довод жалобы Желонкина С.Л. о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку в обжалуемом постановлении мирового судьи установлено, что обгон был завершен с пересечением разметки 1.1 на уровне знака 6.13 (66 километр). Тогда как из дислокации дорожной разметки усматривается, что прерывистая линия продолжается по ходу движения Желонкина С.Л. от знака 6.13 (66 километр) до сплошной разметки 22 метра.

Вывод мирового судьи о том, что обгон был завершен с пересечением разметки 1.1 на уровне знака 6.13 (66 километр) не свидетельствует о том, что мировой судья установил, что обгон был завершен точно в месте установки знака 6.13, в постановлении мирового судьи указано, что обгон был завершен на уровне знака 6.13, т.е. примерно в месте установке данного знака.

Кроме того, из представленной в материалах дела видеозаписи видно, что обгон был завершен после знака 6.13 (66 километр) по ходу движения Желонкина С.Л.

Более того, Желонкин С.Л. в своих собственных письменных объяснениях в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ пишет, что обгон он завершил в начале сплошной линии. Такие же объяснения Желонкин С.Л. дает в письменных возражениях мировому судье и в жалобе по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах суд соглашается с выводом мирового судьи о том, что Желонкин С.Л. при окончании маневра обгона совершил пересечение сплошной линии разметки 1.1.

Довод Желонкина С.Л. о том, что начало обгона через прерывистую линию разметки, а завершение через сплошную не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, основан на неправильном толковании норм ПДД и КоАП РФ. Вышеуказанные действия Желонкина С.Л. свидетельствуют о том, что он следовал по полосе, предназначенной для встречного движения в нарушение ПДД РФ, поскольку нарушением требований дорожной разметки 1.1 является как ее пересечение, так и движение по встречной полосе дороги слева от нее. Указанные действия Желонкина С.Л. правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, ответственность по которой наступает независимо от того, в какой момент выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение ПДД РФ.

Пунктом 5 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения).

Желонкин С.Л., будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ г., повторно совершил данное административное правонарушение. Следовательно, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, назначенное судом взыскание соответствует санкции ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № по Орджоникидзевскому району г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, жалобу Желонкина С.Л. – без удовлетворения.

Решение вступает в силу со дня его принятия.

Федеральный судья: М.А. Власюк

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100