Список федеральных судов
   

Никольский районный суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.09.2013
Начало течения срока рассмотрения дела16.09.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяШмакова Ольга Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)25.10.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.11.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.09.2013 13:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.09.2013 13:57
Передача материалов судье 16.09.2013 13:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.09.2013 13:57
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.09.2013 13:57
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 09.10.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.10.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 25.10.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.10.2013 14:30
Дело сдано в канцелярию 07.11.2013 13:43
Дело оформлено 27.11.2013 10:29
Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле об исправлении описок и явных арифметических ошибок 23.12.2013 10:00
Изучение поступившего ходатайства/заявления Назначено судебное заседание 24.12.2013 10:00
Судебное заседание Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 30.12.2013 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Баданин А.В.
ОТВЕТЧИК Баданина Л.А.
ИСТЕЦ Великоустюгское отделение филиала ОАО "Сбербанк России" Вологодского отделения №8638
ОТВЕТЧИК Горчаков А.А.
ОТВЕТЧИК Щукина Г.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-421/13

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2013 года г. Никольск

Никольский районный суд Вологодской области в составе судьи Шмаковой О.А., при секретаре Верховцевой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Великоустюгского отделения филиала ОАО «Сбербанк России» Вологодского отделения № 8638 к Баданину А.В., Баданиной Л.А., Горчакову А.А., Щукину А.И. о взыскании задолженности по кредитному договору,

у с т а н о в и л:

Между ОАО «Сбербанк России» в лице филиала ОАО «Сбербанк России» Великоустюгское отделение № 151, как кредитором, и гр. Баданиным А.В., как заемщиком, заключен кредитный договор № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г., в соответствии с которым, кредитор принял на себя обязательство по предоставлению заемщику Баданину А.В. кредита в сумме 130000 рублей 00 копеек под 19 процентов годовых, на потребительские нужды, на срок по ХХ.ХХ.ХХХХ ., а заемщик обязался возвратить сумму кредита и оплатить проценты за пользование кредитом. Пунктом 4.1 кредитного договора определены сроки погашения выданного кредита и график платежей. В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов были заключены договоры поручительства с Щукиным А.И., Горчаковым А.А., Баданиной Л.А.

Истец, утверждая, что заемщик Баданин А.В. не исполняет своего обязательства по оплате основного долга и процентов в сроки, предусмотренные договором, обратился в суд с иском о взыскании с заемщика и поручителей задолженности по кредиту, процентов и неустойки. По состоянию на день подачи искового заявления в суд заемщик имеет просроченную задолженность по кредитному договору 52443 рубля 79 копеек.

Определением Хххххххххх районного суда от ХХ.ХХ.ХХХХ произведена замена ответчика Щукина А.И., умершего ХХ.ХХ.ХХХХ ., его правопреемником Щукиной Г.В. .

В судебное заседание представитель истца Попова Е.Л (по доверенности) не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия, исковые требования уменьшила до 38633 рублей 97 копеек, в связи с добровольным частичным погашением ответчиком задолженности.

Ответчики Баданин А.В. и Баданина Л.А. в судебном заседании исковые требования признали. Пояснили, что в установленный срок погасить задолженность не представилось возможным по причине тяжелого материального положения.

Горчаков А.А., Щукина Г.В. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия. Сумму задолженности ответчики не оспаривали.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В силу пункта 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ОАО «Сбербанк России» в лице филиала ОАО «Сбербанк России» Великоустюгское отделение № 151, как кредитор, и гр. Баданин А.В. как заемщик, заключили кредитный договор № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г., в соответствии с которым, кредитор принял на себя обязательство по предоставлению заемщику Баданину А.В. кредита в сумме 130000 рублей 00 копеек под 19 процентов годовых, на потребительские нужды, на срок по ХХ.ХХ.ХХХХ , а заемщик обязался возвратить сумму кредита и оплатить проценты за пользование кредитом. Заемщик обязался возвратить сумму кредита и оплатить проценты за пользование кредитом, с возвратом по установленному в статье 4 договора графику.

Судом установлен факт реального исполнения банком своих обязательств по кредитному договору и предоставлению кредита в распоряжение Баданину А.В. Однако, ответчик нарушает условия кредитного договора.

Согласно пункту 5.2.4 Кредитного договора, в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по кредитному договору по погашению кредита и(или) уплате процентов, кредитор имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями кредитного договора.

Судом установлен факт нарушения заемщиком обязательств по возврату кредита и уплате процентов.

Баданин А.В. нарушил сроки возврата кредита по согласованному сторонами графику и уплате процентов за пользование кредитом, кредитор, в соответствии с пунктом 2 статьи 811 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями кредитного договора, вправе требовать возврата всей оставшейся суммы вместе с причитающимися процентами и пенями.

Согласно п. 2.1. договора поручительства, поручители отвечают перед кредитором за выполнение заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по указанному кредитному договору заемщиком. Пункт 2.2. договоров поручительства указывает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по указанному кредитному договору поручители и заемщик отвечают перед кредитором солидарно.

В связи с неисполнением заемщиком условий возврата кредита, кредитором ХХ.ХХ.ХХХХ в адрес должника и поручителей направлено уведомление о принятии Банком решения о досрочном взыскании всей суммы задолженности по кредиту с указанием сумм основного долга, просроченных процентов, процентов по просроченной ссуде, штрафной неустойке.

До настоящего времени требования банка в полном объеме ответчиками не исполнено.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для отказа истцу в удовлетворении его требований.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 233-237 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Взыскать в пользу ОАО «Сбербанк России» лице Великоустюгское отделение № 151, с Баданина А.В. , Баданиной Л.А. , Горчакова А.А. и Щукиной Г.В. задолженность по кредитному договору № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ в размере 38633 рубля 97 копеек, из них: просроченный основной долг 36440 рублей 59 копеек, неустойка за просроченные проценты 362 рубля 61 копейка, неустойка за просроченный основной долг 1830 рублей 77 копеек, а также госпошлину в размере 1773 рубля 31 копейка, всего взыскать 40407 (Сорок тысяч четыреста семь) рублей 28 копеек.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Судья О.А. Шмакова

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 26 ноября 2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100