Список федеральных судов
   

Донской городской суд (Тульская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)28.11.2013
Передано в производство судьеПасечникова Е.В.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу24.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 28.11.2013 09:20
Подготовка дела к рассмотрению 28.11.2013 09:50
Рассмотрение дела по существу 11.12.2013 10:30
Рассмотрение дела по существу 20.12.2013 11:00
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 12:00
Материалы дела сданы в канцелярию 09.01.2014 11:51
Вступление постановления (определения) в законную силу 24.01.2014 11:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Зайцев С.Ю. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 12.24 ч.2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 декабря 2013 года г.Донской

Судья Донского городского суда Тульской области Пасечникова Е.В., г.Донской, микрорайон Центральный, улица Октябрьская, дом № 15,

при секретаре Сергеенковой Е.В.,

с участием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении Зайцева С.Ю.,

потерпевшей ФИО1 и ее законного представителя ФИО2 .,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Зайцева С.Ю. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес> , фактически проживающего по адресу: <адрес> , женатого, не работающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности:

01.03.2013г. по ч.2 ст. 12.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 рублей;

14.03.2013г. по ч.2 ст. 12.10 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

26.05.2013 г. по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 рублей,

установил:

Зайцев С.Ю., управляя 29.06.2013 года в 21 час.00 мин в районе дома № по <адрес> автомобилем марки <данные изъяты> с госномером № , при повороте налево не уступил дорогу мопеду под управлением ФИО3 , двигавшемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо, в результате чего совершил с ним столкновение, вследствие чего пассажиру мопеда ФИО1 был причинен средней тяжести вред здоровью.

В судебном заседании Зайцев С.Ю. вину в совершенном административном правонарушении не признал, и показал, что водитель скутера ехал во встречном направлении по отношении к движению управляемого им, Зайцевым С.Ю., автомобилю, при этом выполнял непонятные маневры вправо, влево, в связи с чем, во избежание столкновения, он, Зайцев С.Ю., принял решение перестроиться левее и остановил автомобиль, но столкновения избежать не удалось- удар пришелся по касательной в правую передную дверь. При общении с водителем скутера стало известно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Не отрицает, что на момент столкновения автомобиль под его, Зайцева С.Ю., управлении, передним левым колесом находился на встречной полосе движения. Считает, что в данной ситуации он действовал исключительно в целях избежания столкновения.

Потерпевшая ФИО1 , в присутствии ее законного представителя ФИО2 , в судебном заседании обстоятельства дорожно-транспортного происшествия пояснить не смогла, объясняя тем, что не наблюдала за дорожной обстановкой при движении. Вместе с тем, считает Зайцева С.Ю. виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 29.06.2013 года в 21 час.00 мин в районе дома <данные изъяты> по <адрес> с участием автомобиля марки <данные изъяты> с госномером № и мопеда под управлением ФИО3 ., но не настаивает на назначении Зайцеву С.Ю. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Законный представитель ФИО1 – ФИО2 также не настаивала на назначении Зайцеву С.Ю. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Выслушав Зайцева С.Ю., потерпевшую ФИО1 и ее законного представителя ФИО2 , учитывая позицию потерпевшей ФИО1 и ее законного представителя ФИО2 ., исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. ( п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации)

Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Лицо, создавшее помеху, обязано принимать все возможные меры для ее устранения, и если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию. ( п.1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации)

В соответствии с пунктом 13.12 Правил дорожного движения при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

В соответствии с ч.2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Из показаний Зайцева С.Ю. и схемы места дорожно-транспортного происшествия следует, что автомобиль марки <данные изъяты> с госномером № под управлением Зайцева С.Ю. на момент дорожно-транспортного происшествия находился на встречной полосе движения, по которой двигался мопед под управлением ФИО3 , имеющий преимущественное право движения.

Согласно выводам акта судебно-медицинского исследования № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1 выявлены следующие повреждения: <данные изъяты> , причиненного прямыми и касательными действиями тупых предметов, которые имеют медицинские критерии средней тяжести вреда здоровью.

Доводы Зайцева С.Ю. о том, что водитель мопеда ФИО3 действовал перед ДТП в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации по расположению мопеда на проезжей части, а также то, что он на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения не свидетельствует об отсутствии в действиях Зайцева С.Ю. состава административного правонарушения.

Виновность Зайцева С.Ю. в совершении дорожно-транспортного происшествия подтверждается: протоколом об административных правонарушениях от ДД.ММ.ГГГГ № , в котором указаны дата, место, обстоятельства, совершенного им административного правонарушения, справкой о ДТП от 29.06.2013г., протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 29.06.2013г.; схемой места ДТП от 29.06.2013; объяснениями Зайцева С.Ю., ФИО3 , актом судебно-медицинского исследования потерпевшей.

Допустимость и достоверность перечисленных доказательств сомнений не вызывает, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Собранные по делу доказательства в их совокупности свидетельствуют о бесспорной доказанности вины Зайцева С.Ю. в нарушении им п.13.12 Правил дорожного движения Российской Федерации и наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Согласно ч.2 статьи 12.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного Зайцевым С.Ю. административного правонарушения, его личность, обстоятельства смягчающие и отягчающие его административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающих административную ответственность Зайцева С.Ю., признаю добровольное сообщение им, как лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном правонарушении.

К отягчающим административную ответственность обстоятельствам Зайцева С.Ю. отношу повторное совершение им в течение срока, предусмотренного ст.4.6 КоАП РФ, однородного правонарушения.

Учитывая вышеизложенное, позицию потерпевшей ФИО1 и ее законного представителя ФИО2 не настаивавших на назначении Зайцеву С.Ю. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, задачи законодательства об административных правонарушениях, считаю возможным и необходимым назначить Зайцеву С.Ю. административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановил:

признать Зайцева С.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Назначить Зайцеву С.Ю. административное наказание в виде административного штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Штраф подлежит зачислению на счет:

ИНН 711 400 2396 КПП 71401001

ОКАТО 70412000000

УФК по Тульской обл. ( ОВД г.Донского )

401 018 107 000000 10107

ГРКЦ ГУ по Тульской обл. г.Донской

БИК 047 003 001

КБК 188 116 08 0000 10000 140

Разъяснить Зайцеву С.Ю. об обязанности в соответствии ч.1,4 ст.32.2 КоАП РФ в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 настоящего Кодекса., уплаты административного штрафа, и предоставлении судье копии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч.1 настоящей судья принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Разъяснить, что согласно ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Донской городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Е.В.Пасечникова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100