Список федеральных судов
   

Новодвинский городской суд (Архангельская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд23.12.2013
Передано в производство судьеКадушкина Евгения Владимировна
Дата вынесения постановления (определения) по делу20.01.2014
Результат рассмотренияОтменено с возвращением на новое рассмотрение
Дата вступления постановления в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 23.12.2013 09:57
Судебное заседание 30.12.2013 09:00
Судебное заседание 20.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 10:39
Вступило в законную силу 11.02.2014 10:06
Дело оформлено 17.02.2014 11:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Нечаева К.В. Другое физическое лицо Другой кодекс: ст. 2.4 ч.1 Правонарушения, предусмотренные нормативными актами субъектов РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-3/2014

РЕШЕНИЕ

20 января 2014 года г.Новодвинск

Судья Новодвинского городского суда Архангельской области Кадушкина Е.В.,

с участием помощника прокурора г.Новодвинска Комарь Е.Н.,

ответственного секретаря административной комиссии администрации МО «Город Новодвинск» ФИО6 ,

рассмотрев протест заместителя прокурора города Новодвинска Архангельской области Плуговой А.Н. на постановление административной комиссии администрации МО « <адрес> » от ДД.ММ.ГГГГ ,

установил:

постановлением административной комиссии администрации муниципального образования «Город Новодвинск» (далее административная комиссия) №243/2013 от 12 декабря 2013 года Нечаева К.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного п.1 ст.2.4 Закона Архангельской области от 03.06.2003 №172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях», с объявлением предупреждения.

В протесте заместитель прокурора Плугова А.Н., просит отменить указанное постановление и направить административный материал на новое рассмотрение ввиду существенных нарушений административного законодательства, допущенных административным органом при рассмотрении дела, поскольку потерпевшая ФИО5 и правонарушитель Нечаева К.В. не были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения административного дела.

В судебном заседании помощник прокурора Комарь Е.Н. настаивает на доводах протеста в полном объеме.

Ответственный секретарь административной комиссии ФИО12 Н. возражает против удовлетворения протеста, полагает, что отсутствие сведений об извещении Коткиной и Нечаевой о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении не относится к существенным процессуальным нарушениям, поскольку указанные лица знали о передаче протокола об административном правонарушении на рассмотрение административной комиссии, а Нечаева также была надлежащим образом извещена о времени м месте первого заседания административной комиссии.

Потерпевшая ФИО5 и привлекаемая к административной ответственности Нечаева К.В., извещенные о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в судебное заседание не явились, сведений уважительности причин неявки суду не представили.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, административное дело рассмотрено в отсутствие ФИО9 и Нечаевой.

Заслушав помощника прокурораКомарь Е.Н., ответственного секретаря ФИО6 , исследовав материалы дела, нахожу протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии счастью 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно статье 25.1 КоАП Российской Федерации лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 25.2 КоАП РФ потерпевшим признается лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Исходя из части 3 статьи 25.2 КоАП РФ право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Постановлением административной комиссии администрации МО «Город Новодвинск» от 12 декабря 2013 года Нечаевой К.В. вменяется нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, совершенных около 22.30 часов ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес> в <адрес> .

Данное решение было принято на основании протокола об административном правонарушении, рапорта, заявления и объяснения ФИО5 , из которых следует, что своими действиями Нечаева мешала отдыху заявительницы.

Принимая решение по делу, административный орган не известил о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении потерпевшую ФИО7

Кроме того, при рассмотрении дела об административном правонарушении административный орган пришел к выводу о том, что привлекаемая к административной ответственности Нечаева К.В. была надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела в административной комиссии администрации МО «Город Новодвинск». При этом административный орган не сослался на документы, подтверждающие извещение Нечаевой К.В..

В силу ст. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, к должностному лицу заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи.

Как следует по материалам дела извещение о времени и месте рассмотрения протокола об административном правонарушении на 14 ноября 2013 года было направлено первоначально Нечево заказным письмом с уведомлением 07 ноября 2013 года, которое, согласно почтового отправления возвращено в административную комиссию 09 декабря 2013 года. Доказательства, подтверждающие фактическое вручение Нечаевой К.В. повестки о вызове в административную комиссию на рассмотрение дела об административном правонарушении на 12 декабря 2013 года, либо надлежащее извещение ее иным способом, в материалах дела отсутствуют. При этом извещение от 28 ноября 2013 года о вызове Нечаеву на заседание административной комиссии к 15 часам 00 минутам 12 декабря 2013 года такими доказательствами не являются.

С учетом изложенного выводы административной комиссии о том, что Нечаевой К.В. была надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела, являются ошибочными и не основанными на тех доказательствах, которые в настоящее время имеются в материалах дела, в связи с чем, решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение в тот же орган.

При новом рассмотрении дела административному органу следует учесть изложенное, в целях полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела принять меры к надлежащему извещению ФИО10 и Нечаеву о месте и времени рассмотрения дела, исследовать все собранные по делу доказательства в их совокупности и принять законное и обоснованное решение, исходя из установленных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд,

решил:

протест заместителя прокурора г.Новодвинска Архангельской области Плуговой А.Н. удовлетворить.

Постановление административной комиссии администрации муниципального образования «Город Новодвинск» от 12 декабря 2013 года в отношении Нечаевой К.В. , отменить. Дело возвратить в административную комиссию администрации муниципального образования «Город Новодвинск» на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня его получения.

Судья- Е.В. Кадушкина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100