Список федеральных судов
   

Хамовнический районный суд (Город Москва)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела30.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПлахута Н.С.
Дело рассмотрено (выдан приказ)04.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 16:33
Передача материалов судье 22.11.2013 11:40
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 17:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 17:01
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 16:20
Подготовка дела (собеседование) 14.01.2014 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.01.2014 12:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 04.02.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.02.2014 16:30
Дело сдано в канцелярию 21.03.2014 16:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ТСЖ "Малый Знаменский 7/10-1"
ИСТЕЦ Чайкина М.Г.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

ФИО (наименование) заявителя
третье лицо Кузнецов Г.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 4 февраля 2014 года

Хамовнический районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Плахута Н.С. при секретаре Абрамян А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО9 к ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» о признании недействительными решений общего собрания членов ТСЖ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО10 . обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. Истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , <адрес> , в силу чего обладает правами члена ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1». В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в форме заочного голосования было проведено годовое общее собрание членов товарищества, которым были приняты решения, оформленные протоколом от ДД.ММ.ГГГГ : об избрании в состав членов Правления ТСЖ ФИО11 ., ФИО12 ., ФИО13 ., об избрании ФИО14 Председателем Правления ТСЖ. Истец участия в голосовании не принимал. Указанные решения являются незаконными, нарушают права истца. В доме имеется всего 24 квартиры. Собственником квартиры в доме ФИО15 . не являлся, следовательно, не мог быть избран ни членом Правления, ни его Председателем. В этой связи истец просил суд признать недействительными решения общего собрания членов ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1», оформленные протоколом от ДД.ММ.ГГГГ , в части избрания ФИО16 членом Правления и председателем Правления ТСЖ.

В судебном заседании представители истца заявленные требования поддержали в полном объеме, суду пояснили, что представитель собственника помещения в многоквартирном доме также не может быть избран ни членом Правления, ни его Председателем. ЗАО «Городской дом» в реестре членов ТСЖ отсутствует.

Представитель ответчика ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» в судебном заседании исковые требования не признал, поддержал представленные возражения относительно иска, согласно которым ФИО17 является генеральным директором ЗАО «Городской дом», которое, в свою очередь, является собственником нежилого помещения, учредителем и членом ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1». Указанное обстоятельство дает ФИО18 . право избираться и быть избранным в состав Правления и Председателем Правления ТСЖ.

Третье лицо – ФИО19 . – в судебном заседании считал исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Заслушав объяснения представителей сторон, третьего лица ФИО20 ., исследовав доказательства, представленные лицами, участвующим в деле, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

Статья 143 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

В соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Судебным разбирательством установлено следующее.

Истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , <адрес> к, <адрес> , запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ

Управление общим имуществом в указанном многоквартирном доме осуществляет ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1».

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее годовое собрание членов ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» в форме заочного голосования.

Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ , указанным собранием были приняты решения, в том числе, об избрании в состав членов Правления ТСЖ ФИО21 ., об избрании ФИО22 . Председателем Правления ТСЖ.

Доказательств того, что ФИО23 является собственником помещений в многоквартирном доме и членом ТСЖ, суду не представлено.

В судебном заседании представителем ответчика и третьим лицом данное обстоятельство также не оспаривалось.

Доводы ответчика о том, что ФИО24 . был избран в члены Правления и Председателем Правления, как представитель - генеральный директор ЗАО «Городской дом», а также, что возможно имела место техническая ошибка в протоколе в части неуказания на избрание ФИО25 . как генерального директора ЗАО «Городской дом», являются несостоятельными.

ЗАО «Городской дом» является собственником нежилого помещения общей площадью 3,7 кв. м., расположенном по адресу: <адрес> , <адрес> .

Указанное обстоятельство дает ЗАО «Городской дом» право быть членом ТСЖ, членом Правления ТСЖ, направлять для участия в собрании своего представителя, но не порождает самостоятельное право членства у должностных лиц и представителей указанного общества.

Таким образом, избрание ФИО26 . членом и Председателем Правления ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» противоречит требованиям Жилищного кодекса российской Федерации.

Установленное нарушение является существенным.

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в пользу истца с ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковые требования ФИО27 Геннадьевны к ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» о признании недействительными решений общего собрания членов ТСЖ удовлетворить.

Признать недействительными решения общего собрания членов ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1», проведенного в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , оформленные протоколом от ДД.ММ.ГГГГ , в части избрания ФИО28 членом Правления и председателем Правления ТСЖ.

Взыскать в пользу ФИО29 с ТСЖ «Малый Знаменский 7/10-1» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме через Хамовнический районный суд <адрес> .

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Н.С. Плахута

Решение в окончательной форме изготовлено 14 февраля 2014 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100