Список федеральных судов
   

Заводский районный суд г. Кемерово (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Дело находится в производстве судьиКошелев Дмитрий Александрович
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 30.10.2013 11:35
Передача материалов дела судье 30.10.2013 11:36
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 30.10.2013 16:26
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 13.11.2013 10:00
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ОБВИНЯЕМЫЙ СКРЫЛСЯ и место его пребывания неизвестно 19.11.2013 10:00
Производство по делу возобновлено 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 12:27
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 16:19
Дело оформлено 14.01.2014 09:47
Дело передано в архив 19.02.2014 12:10

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Слепцов С.В. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в; ст.161 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-855/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Заводский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Кошелева Д.А.,

при секретаре ФИО3 ,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> ФИО6 ,

подсудимого ФИО2 ,

защитника ФИО7 - адвоката НО «Коллегии адвокатов № <адрес> », представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ года, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании особом порядке в помещении Заводского районного суда <адрес> материалы уголовного дела по обвинению:

ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина РФ, со средним образованием, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего водителем у ИП ФИО4 , проживающего по адресу: <адрес> , <адрес> , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 совершил преступления в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время ФИО2 правомерно находясь по адресу: г. <адрес> <адрес> , имея преступный умысел, направленный на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, сначала действуя умышленно, тайно, незаконно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, забрал из комнаты, тем самым похитил кредитную карту «Сбербанк» № 1407, принадлежащую ФИО1

После этого, ДД.ММ.ГГГГ в 20.56 час. ФИО2 , продолжая реализацию единого преступного умысла, используя ранее похищенную кредитную карту Сбербанка России, принадлежащую ФИО1 , действуя умышленно, тайно, незаконно, из корыстных побуждений, через УС-банкомат № 261156, предназначенный для выдачи денежных средств, установленном по адресу: г. <адрес> <адрес> снял, тем самым похитил с банковского счета ФИО1 денежные средства на сумму 4 120 рублей, принадлежащие ФИО1 После этого, ДД.ММ.ГГГГ в 21.53 час. ФИО2 , продолжая реализацию единого преступного умысла, используя ранее похищенную кредитную карту Сбербанка России, принадлежащую ФИО1 , действуя умышленно, тайно, незаконно, из корыстных побуждений, через УС-банкомат № 68723, предназначенный для выдачи денежных средств, установленном по адресу: г. <адрес> <адрес> , снял, тем самым похитил с банковского счета ФИО1 денежные средства на сумму 4 120 рублей, принадлежащие ФИО1

После этого, ДД.ММ.ГГГГ в ночное время, ФИО2 , продолжая реализацию единого преступного умысла, используя ранее похищенную кредитную карту Сбербанка России, принадлежащую ФИО1 , действуя умышленно, тайно, незаконно, из корыстных побуждений, через УС-банкомат № 35092, предназначенный для выдачи денежных средств, установленном по адресу: г. <адрес> <адрес> снял, тем самым похитил с банковского счета ФИО1 денежные средства на сумму 1 030 рублей, принадлежащие ФИО1

После этого ДД.ММ.ГГГГ г., в 07.54 час. ФИО2 , продолжая реализацию единого преступного умысла, используя ранее похищенную кредитную карту Сбербанка России, принадлежащую ФИО1 , действуя умышленно, тайно, незаконно, из корыстных побуждений, через УС-банкомат № 260943, предназначенный для выдачи денежных средств, установленном по адресу: г. <адрес> <адрес> снял, тем самым похитил с банковского счета ФИО1 денежные средства на сумму 2 060 рублей, принадлежащие ФИО1

При этом ФИО2 осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на тайное хищение чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину и желал их совершения.

Обратив похищенное в свою пользу, ФИО2 похищенными денежными средствами распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 11 330 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ около 16.00 часов ФИО2 , находясь по адресу: <адрес> 107, осознавая, что его действия носят незаконный характер и очевидны для потерпевшей ФИО1 , открыто, умышленно, из корыстных побуждений, вытащил из сумки ФИО1 кошелек, из которого похитил деньги, после того, как ФИО1 попыталась забрать похищенное, ФИО2 в продолжении своего преступного умысла, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, нанес ей удар в область лица, подавив сопротивление потерпевшей, таким образом, ФИО2 действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил чужое имущество, принадлежащее ФИО1 - деньги в сумме 10 000 рублей, причинив ФИО1 материальный ущерб.

При этом ФИО2 осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, и желал их совершения.

Обратив похищенное имущество в свою пользу, ФИО2 с места преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенным имуществом по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый ФИО2 согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Представитель государственного обвинения, защитник не возражали против постановления в отношении подсудимого приговора в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО1 не возражала о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, гражданский иск поддержала в полном объеме, настаивала на ее удовлетворении.

Судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению приговора в отношении ФИО2 без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено ФИО2 в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; ФИО2 осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя и потерпевшей против рассмотрения дела в особом порядке, ФИО2 обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами; ФИО2 понятна сущность предъявленного обвинения, и он согласен с ним в полном объеме; основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Действия ФИО2 суд квалифицирует:

- по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину;

- по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Назначая подсудимому ФИО2 наказание, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ исходит из конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а так же данных, характеризующих личность подсудимого. Так, ФИО2 по месту жительства характеризуется участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно (л.д. 134), на учете у нарколога не состоит (л.д. 132), так же суд учитывает состояние здоровья подсудимого, влияние назначенного наказание на исправление ФИО2 и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной ФИО2 по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 95), его молодой возраст, наличие на иждивении малолетнего ребенка, то обстоятельство, что ФИО2 впервые привлекается к уголовной ответственности.

Обстоятельств отягчающих наказание судом не установлено.

Таким образом, при наличии обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает необходимым применить при назначении наказания подсудимому требования ч. 1 ст. 62 УК РФ по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ года.

Оснований для применения положений ч. 1 ст. 62 УК РФ в отношении ФИО2 по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ у суда не имеется, поскольку судом не установлены обстоятельства, предусмотренные п. «и, к» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Судом не усматривается оснований, для применения в отношении подсудимого положений ст. 64 УК РФ, поскольку какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступлений, ролью виновного и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности в ходе судебного разбирательства не установлены.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую в соответствии с правилами ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Оценивая обстоятельства совершенных преступлений, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, в отношении ФИО2 возможно в условиях, не связанных с реальной изоляцией его от общества, в связи с чем, суд считает возможным, назначить ФИО2 наказание в виде лишения свободы, при этом суд считает возможным не применять дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, и считает возможным применить ст. 73 УК РФ, т.е. назначить наказание условно.

Учитывая, что дело рассматривалось в особом порядке, то согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ назначенное наказание не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Потерпевшей ФИО1 предъявлен гражданский иск к ФИО2 возмещении имущественного ущерба, связанного с хищением имущества на сумму 11330 (одиннадцать тысяч триста тридцать) рублей.

Иск, предъявленный ФИО1 , подсудимый ФИО2 в судебном заседании признал полностью, против чего его защитник не возражала.

При таком положении, гражданский иск по настоящему уголовному делу, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, подлежит удовлетворению в полном объеме, а сумма исковых требований подлежит взысканию со ФИО2

В соответствии со ст. 82 УПК РФ, суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств:

-кредитную карту, сумку, кошелек, переданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО1 , окончательно оставить в ее законном владении;

- отчет по счету, расписка, хранящиеся в материалах уголовного дела, хранить в течение срока хранения последнего.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 316, ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО2 виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

- п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ года) и назначить ему наказание с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы;

- п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ года) и назначить ему наказание с применением ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить ФИО2 наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО2 настоящим приговором наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года, обязав его в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, периодически являться для регистрации, а так же не менять своего места жительства без уведомления указанного специализированного государственного органа. Начало испытательного срока исчислять с момента вступления приговора в законную силу, при этом зачесть в испытательный срок время с момента провозглашения приговора до его вступления в законную силу.

Меру пресечения в отношении ФИО2 до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать со ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , в пользу ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> , в счет возмещения имущественного ущерба 11330 (одиннадцать тысяч триста тридцать) рублей.

Вещественные доказательства:

-кредитную карту, сумку, кошелек, переданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО1 , окончательно оставить в ее законном владении;

- отчет по счету, расписка, хранящиеся в материалах уголовного дела, хранить в течение срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить ФИО2 право ходатайствовать о его личном участии при рассмотрении настоящего уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий (подпсь) Кошелев Д.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100