Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)03.12.2013
Передано в производство судьеЛипатов Олег Михайлович
Дата вынесения постановления (определения) по делу31.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу22.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 03.12.2013 09:00
Подготовка дела к рассмотрению 09.12.2013 17:39
Рассмотрение дела по существу 17.12.2013 09:30
Рассмотрение дела по существу 20.12.2013 09:30
Рассмотрение дела по существу 24.12.2013 09:00
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 09:00
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 09:00
Рассмотрение дела по существу 31.12.2013 09:00
Материалы дела сданы в канцелярию 09.01.2014 14:02

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Сукманов А.В. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 12.27 ч.2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-1226/13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Пенза 31 декабря 2013 года

Судья Ленинского районного суда г. Пензы Липатов О.М.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

СУКМАНОВА А.В. , Данные изъяты , ранее привлекавшегося к административной ответственности,

привлекаемого к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сукманов А.В. в нарушение Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при следующих обстоятельствах:

Дата Сукманов А.В. в Адрес , управляя автомобилем « АВТО » с р/з Номер , являясь участником дорожно-транспортного происшествия, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ оставил место ДТП.

Сукманов А.В., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. О причинах неявки Сукманов А.В. не уведомил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал, на рассмотрении дела с его участием не настаивал. Не явившись в судебное заседание, Сукманов А.В. добровольно отказался от реализации своих прав, предусмотренных КоАП РФ.

Осуществить привод Сукманова А.В. в судебное заседание не представилось возможным.

Уклонение Сукманова А.В. от явки в судебное заседание, его фактический отказ от активной реализации предоставленных прав, расцениваются как доступный Сукманову А.В. способ уклонения от административной ответственности за совершенное правонарушение.

При таких обстоятельствах, учитывая, что все необходимые условия для рассмотрения дела созданы, Сукманов А.В., будучи надлежащим образом уведомленным о месте и времени рассмотрения дела, уклонился от явки в судебное заседание, считаю возможным рассмотреть дело по существу без участия Сукманова А.В.

Вина Сукманова А.В. в совершении административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении Номер от Дата , при составлении которого Сукманов А.В. согласился с допущенными им нарушениями п. 2.5 Правил дорожного движения;

- рапортом инспектора Данные изъяты К.Р. от Дата ;

- схемой дорожно-транспортного происшествия от Дата , в которой зафиксировано расположение автомобиля марки « АВТО1 » с р/з Номер около Адрес ; фотоматериалом к схеме ДТП;

- копией справки о ДТП от Дата , в которой зафиксированы полученные в результате ДТП механические повреждения автомобилей « АВТО » с р/з Номер и « АВТО1 » с р/з Номер ;

- объяснением Сукманова А.В., из которого следует, что Дата он управлял автомобилем « АВТО » с р/з Номер . Адрес он при движении задним ходом совершил наезд на стоявший автомобиль « АВТО1 » с р/з Номер , от чего его автомобиль и автомобиль « АВТО1 » получили механические повреждения, прождав хозяина автомобиля 20 минут, уехал с места ДТП, сотрудников ГИБДД не вызвал, так как его автомобиль был не застрахован, а сам он был лишен права управления транспортными средствами;

- объяснением свидетеля Ц.Ю. , из которого следует, что Дата , она находилась на работе, ей позвонили и сообщили, что на её автомобиле « АВТО1 » с р/з Номер , который находится во дворе Адрес , имеются механические повреждения, после чего она приехала на место ДТП и обнаружила на своем автомобиле повреждения, которых ранее не имелось.

Все перечисленные доказательства получены в соответствии с требованиями КоАП РФ и являются допустимыми.

Частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

На основании п. 4 ст. 22 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года утверждены Правила дорожного движения.В соответствии с п. 2.5. Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Указанные требования Правил Сукмановым А.В. выполнены не были, поскольку он в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Таким образом, вина Сукманова А.В. в совершении указанного административного правонарушения нашла свое подтверждение при рассмотрении дела.

При назначении наказания учитываю характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Учитывая конкретные обстоятельства совершенного административного правонарушения, и данные о личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, полагаю необходимым назначить наказание Сукманову А.В. в виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать СУКМАНОВА А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 4 (четыре) месяца.

Разъяснить Сукманову А.В. положения ст. 32.7 КоАП РФ:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Ленинский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья О.М. Липатов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100