Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяУрбаш С.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 13:28
Передача материалов судье 23.12.2013 13:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 14:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:16
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 17:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 14:01
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 09:14
Дело оформлено 31.01.2014 08:46
Дело передано в архив 31.01.2014 08:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Урбаша С.В.,

при секретаре Тлеужановой Б.Е.,

с участием представителя заявителя - ФКУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области Ахметзянова Р.А.

помощника прокурора Оренбургской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Оренбургской области - Калинина А.А.

осужденного Мендиякова Б.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ФКУ ИК-4 УФСИН России по <...> заявление ФКУ Исправительная колония <Номер обезличен> УФСИН России по <...> об установлении административного надзора в отношении осужденного Мендиякова <данные изъяты>

У С Т А Н О В И Л:

Учреждение ФКУ ИК-4 УФСИН России по <...> обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Мендиякова Б.Р., <Дата обезличена> года рождения, уроженца <...> , указав следующее.

Приговором Адамовского районного суда <...> от <Дата обезличена> Мендияков Б.Р. был осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Начало срока <Дата обезличена> года, конец срока - <Дата обезличена> года.

В период отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Допустил <данные изъяты> нарушений режима содержания, которые в настоящий момент не погашены в установленном законом порядке. Мероприятия воспитательного характера, проводимые в учреждении, посещает, но правильные выводы для себя не делает.

За систематическое нарушение требований режима содержания <Дата обезличена> был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Характеризуется отрицательно, на путь исправления не встал.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.3 и п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона РФ № 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы», администрация исправительного учреждения просит установить административный надзор в отношении осужденного Мендиякова Б.Р. в виде:

обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства;

запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов;

запрета посещения увеселительных заведений.

В судебном заседании представитель заявителя - ФКУ ИК-4 УФСИН России по <...> Ахметзянова Р.А., действующий на основании доверенности от <Дата обезличена> поддержал заявление по изложенным основаниям.

В судебном заседании осужденный Мендияков Б.Р. не возражал против установления в отношении него административного надзора.

Выслушав пояснения представителя администрации учреждения, осужденного, помощника прокурора, полагавшего возможным удовлетворение заявления, оценив совокупность имеющихся доказательств, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 173.1 УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывающего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части первой настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор представляет собой осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с упомянутым Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных указанным Федеральным законом.

В силу пункта 1 части 1 статьи 3 приведенного Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении указанного в части первой настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из приведенных норм Закона следует, что основанием для установления административного надзора является факт признания лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. При этом не имеет значения, погашены ли меры взыскания, примененные к такому лицу за нарушение установленного порядка отбывания наказания на момент его освобождения и рассмотрения судом заявления об установлении административного надзора или нет.

Такой порядок является необходимым и соразмерным, поскольку обусловлен интересами общественной безопасности и соответствует задачам административного надзора, которыми является предупреждение совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ, преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (статья 2 приведенного Федерального закона).

На основании пункта 1 части 1 статьи 5 упомянутого Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

При этом установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В соответствии с ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Суд принимает во внимание то обстоятельство, что преступление, предусмотренное <данные изъяты> УК РФ, за совершение которого отбывает наказание Мендияков Б.Р., в соответствии с действующим законодательством, относится к категории тяжких преступлений. Постановлением начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по <...> от <Дата обезличена> Мендияков Б.Р. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д. 16).

В период отбывания наказания осужденный Мендияков Б.Р. неоднократно нарушал установленный порядок отбывания, за что на него 59 раз налагались взыскания.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ, Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", приходит к выводу об установлении административного надзора в отношении Мендиякова Б.Р. сроком на 1 год с момента постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания, установив на период административного надзора административные ограничения в виде запрещения посещения увеселительных заведений; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут ежедневно; обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 261.7, 261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Установить административный надзор в отношении осужденного Мендиякова <данные изъяты> , <Дата обезличена> года рождения, уроженца <...> освобождаемого из мест лишения свободы <Дата обезличена> года.

Возложить на осужденного Мендиякова <данные изъяты> административное ограничение в виде:

запрещения посещения увеселительных заведений;

запрещения пребывания вне жилого или иного помещения по месту жительства с 22.00 часов вечера до 06.00 часов утра;

обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Административный надзор установить сроком 1 год со дня постановки лица на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня его принятия, путем подачи апелляционной жалобы.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100