Список федеральных судов
   

Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Дело находится в производстве судьиШарифуллин Р. М.
Дата рассмотрения дела09.04.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 05.12.2013 16:24
Передача материалов дела судье 05.12.2013 16:29
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 09.12.2013 10:14
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 23.12.2013 11:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 14:15
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 10.01.2014 09:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 30.01.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 13.02.2014 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 12.03.2014 09:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 31.03.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 08.04.2014 16:00
Судебное заседание Постановление приговора 09.04.2014 16:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО

СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Перечень всех статей (по обвинению)

РЕШЕНИЕ

Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.)
Мухаметзакиров М.Р. ст.162 ч.1 УК РФ
09.04.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Октябрьский РБ 09 апреля 2014 года.

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Шарифуллина Р.М.

с участием государственного обвинителя Ханнанова Р.Ф.,

подсудимого Мухаметзакирова М.Р.,

защитника Борисова Е.В., представившего удостоверение №,

потерпевшей ФИО7 ,

при секретаре Афониной Т.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мухаметзакирова ФИО16 , ДД.ММ.ГГГГ , уроженца <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , <данные изъяты> ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> Мухаметзакиров М.Р., находясь на территории, прилегающей к дому <адрес> , из-за возникших личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес кулаком удары в область головы ФИО7 , отчего она упала на землю. Продолжая свои преступные действия, Мухаметзакиров М.Р., схватив за волосы ФИО7 , стал тащить ее по земле.

В результате преступных действий Мухаметзакирова М.Р. ФИО7 причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, которые по длительности расстройства расцениваются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью человека.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзакиров М.Р., находясь на территории, прилегающей к дому <адрес> , после причинения телесных повреждений ФИО7 , умышленно, из корыстных побуждений, с целью противоправного завладения чужим имуществом открыто похитил у ФИО7 <данные изъяты> , принадлежащие ФИО7

Действиями Мухаметзакирова М.Р. ФИО7 причинен материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> .

Вина подсудимого Мухаметзакирова М.Р. подтверждается следующими доказательствами, а именно:

Подсудимый Мухаметзакиров М.Р. в судебном заседании свою вину признал частично и показал, что жили в браке с ФИО7 более 1 года, потом развелись. ДД.ММ.ГГГГ он встретил бывшую супругу случайно, т.к. у него заглохла машина. Она махала на него сумкой, кричала. Он схватил ее за плечо и попытался развернуть к себе лицом. Когда отмахивался от нее, возможно задел ФИО14 . Как сумка оказалась у него в руке, он не понял, наверно зацепилась за руку. От злости на нее он разбил находившийся в сумке телефон. Денежных средств в сумме <данные изъяты> в сумке не было.

Кроме частичного признания его вина доказывается показаниями:

потерпевшей ФИО7 , которая показала, что с Мухаметзакировым М.Р. она жила в браке, часто ссорились, он избивал ее. ДД.ММ.ГГГГ возле <адрес> к ней подъехал Мухаметзакиров, между ними возник словесный конфликт, она стала убегать от него, т.к. боялась его, ранее он неоднократно избивал ее. Причиной агрессии считает тот факт, что она ушла от него и не возвращается к нему. Потом он догнал ее, стал наносить удары по голове кулаком 3-4 раза, схватил ее за волосы, таскал ее. Потом он выхватил ее сумку и убежал. В сумке были кошелек с деньгами <данные изъяты> . Она просила его вернуть похищенное, но Мухаметзакиров ушел,

свидетелей:

ФИО8 , которая показала, что ДД.ММ.ГГГГ утром ей позвонила дочь ФИО7 и сообщила, что Мухаметзакиров отобрал у нее сумку, бил ее по голове. Потом сумку и кошелек вернула мама Мухаметзакирова М.Р. В браке ее дочь с подсудимым жили плохо, он избивал ее,

ФИО9 , которая показала, что участковый сообщил ей, что ее сын Мухаметзакиров М.Р. забрал сумку у ФИО17 . Вечером сын привез внука ФИО18 к ней. У внука в руках была сумка ФИО19 . Внутри сумки были паспорт, кошелек, документы. На следующий день она отвезла внука ФИО20 и вернула сумку с кошельком и документами. Денежных средств в сумме <данные изъяты> там не было,

ФИО10 , которая показала, что утром ДД.ММ.ГГГГ она проснулась от лая собаки во дворе. Из окна она увидела ФИО21 и ФИО3 , они ругались. ФИО22 кричала и махала сумкой,

ФИО11 , который показал, что утром ДД.ММ.ГГГГ он вышел во двор и услышал женский крик. ФИО23 отмахивалась от ФИО3 сумкой. Конфликт между ними происходил минуты две. Потом ФИО24 забежала к ним во двор. А Мухамтзакиров ушел с сумкой.

Кроме того, вина Мухаметзакирова М.Р. подтверждается следующими материалами дела, а именно:

заявлением ФИО7 в ОМВД, в котором она просит привлечь к уголовной ответственности ФИО12 . который ДД.ММ.ГГГГ нанес ей телесные повреждения и похитил сумку, в которой находились <данные изъяты> (л.д.6);

протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого был осмотрена местность возле <адрес> , где было совершено преступление (л.д.9-13);

протоколом выемки у ФИО7 женской сумки и кошелька, похищенных Мухаметзакировым (л.д.43-45);

протоколом осмотра предметов – женской сумки и кошелька (л.д.46-48);

заключением эксперта № о том, что у ФИО7 имели место телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга (л.д.38),

протоколом очной ставки между ФИО7 и Мухаметзакировым М.Р., где ФИО14 полностью подтвердила свои показания, а Мухаметзакиров подтвердил их в части хищения <данные изъяты> (л.д.69-71).

Доводы Мухаметзакирова о том, что он не наносил телесные повреждения потерпевшей, опровергаются вышеизложенными показаниями потерпевшей и заключением эксперта. Утверждения подсудимого об отсутствии в кошельке денежных средств в сумме <данные изъяты> , опровергаются показания потерпевшей ФИО7 Оснований не доверять ее последовательным показаниям у суда нет оснований.

Показания потерпевшей, свидетелей и другие вышеизложенные доказательства добыты в рамках уголовного дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, полностью согласуются между собой и материалами дела и в совокупности доказывают вину подсудимого.

Между тем, суд переквалифицирует действия Мухаметзакирова М.Р. с ч.1 ст.162 УК РФ на ч.1 ст.115 УК РФ и ч.1 ст.161 УК РФ в связи со следующими обстоятельствами. Ранее ФИО14 жили в браке, постоянно ссорились, затем развелись. Также у них был спор о ребенке. ДД.ММ.ГГГГ у них возник конфликт, в ходе которого подсудимый избил потерпевшую из-за личных неприязненных отношений. После избиения, Мухаметзакиров открыто похитил сумку с содержимым, со злости на потерпевшую разбил находившийся в сумке сотовый телефон, т.е. распорядился по своему усмотрению похищенным.

Таким образом, анализ и оценка перечисленных в приговоре доказательств, приводят суд к выводу о том, что подсудимый Мухаметзакиров совершил:

умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья – преступление, предусмотренное ч.1 ст.115 УК РФ,

открытое хищение чужого имущества (грабеж) и его действия следует квалифицировать по ст. 161 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим его наказание, является наличие малолетнего ребенка и удовлетворительная характеристика.

Отягчающих обстоятельств не имеется.

При таких обстоятельствах, с учетом личности виновного, суд считает, что исправление Мухаметзакирова возможно без изоляции от общества, поэтому назначает ему окончательное наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно. Менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Оснований для применения ч.6 ст.15, 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

ФИО2 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.115 ч.1 и 161 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание:

по ст.115 ч.1 УК РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты> ,

по ст.161 ч.1 УК РФ в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим по совокупности преступлений окончательно назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год, обязав осужденного в период испытательного срока не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места жительства, 2 раза в месяц являться туда для регистрации, не совершать административных правонарушений.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу: женскую сумку, кошелек оставить у Мухаметзакировой А.Ф.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РБ в течение 10 суток с момента его оглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Р.М.Шарифуллин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100