Список федеральных судов
   

Таврический районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяПунда Иван Андреевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 19:22
Передача материалов судье 12.12.2013 19:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 19:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 19:26
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.12.2013 19:28
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:02
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:20
Дело передано в архив 06.02.2014 14:53
Дело оформлено 06.02.2014 14:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Таврического муниципального района Омской области
ИСТЕЦ Зенькова О.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-1112/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года р.п. Таврическое

Таврический районный суд Омской области в составе судьи Пунды И.А.,

при секретаре Марголенко Т.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Зенькова О.А. к администрации Таврического муниципального района Омской области о признании права собственности на недвижимое имущество,

у с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с указанным иском, в котором просит признать за ней право собственности на 1/2 доли в квартире, расположенной по адресу: <адрес> , в порядке приватизации на основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ , на 1/2 доли – в порядке наследования после смерти мужа З.Н.Н. , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

В судебном заседании истец Зенькова О.А. поддержала заявленные исковые требования, пояснив суду, что  ДД.ММ.ГГГГ умер её муж З.Н.Н. . Брак между ними был заключен ДД.ММ.ГГГГ . После смерти мужа открылось наследство, в том числе на долю в жилом помещении, квартире, расположенной на территории Любомировского сельского поселения по адресу: <адрес> . Кроме неё наследниками первой очереди являются их дети: Зеньков А.Н. , З.Н.Н. , Гневышева Н.Н. , Зеньков В.Н. , но к нотариусу за оформлением наследства никто не обращался. В данный момент возникла необходимость оформить данную долю в собственность, но нотариус в выдаче свидетельства о право на наследство отказал в устной форме, в связи с тем, что у истца отсутствует правоустанавливающий документ на данную квартиру, в связи с чем истец была вынуждена обратиться в суд.

В квартире по адресу: <адрес> , их семья проживает с 1988 года, с 2008 года дети уехали и по настоящее время в квартире она живёт одна. В данную квартиру они заселились с разрешения администрации совхоза «Гончаровский» в 1988году, уже в 2000- х годах у них были договора социального найма, т.к. квартиры была собственностью Таврического муниципального района. У неё сохранилась копия такого договора на 2004г. Затем с согласия всех проживающих в доме они с мужем стали оформлять приватизацию данной квартиры на себя и ДД.ММ.ГГГГ заключили договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации с администрацией Таврического муниципального района <адрес> . Данный договор был заключен в р. <адрес> , между ними и представителем Таврического муниципального района Т.С.А. . Они с мужем оформили все необходимые документы, заказали и оплатили технический и кадастровый паспорта, написали заявление в администрацию, подписали сам договор и акт приема-передачи, но зарегистрировать данный договор и право собственности на данную квартиру в управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес> не успели, т.к. муж умер ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно свидетельству на право собственности на землю и кадастровой выписки о земельном участке, земельный участок с кадастровым номером № площадью 2800 кв.м., расположенный под данной квартирой по адресу: <адрес> ., находится в индивидуальной собственности З.Н.Н. .

После смерти мужа истец фактически вступила в права наследования, но документально не оформила это.

Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2009 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п. 34. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Пункт 36 данного постановления гласит, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Его наследником, принявшим наследство, являюсь я.

В настоящий момент возникла необходимость оформить право собственности на квартиру и земельный участок. Но так как один из собственников умер, без суда истец не может установить право собственности на долю умершего.

Согласно ст. 244 ГК РФ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Согласно ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В договоре от ДД.ММ.ГГГГ указаны собственниками два человека истец и её муж, а также указано, что жилое помещение приняли в общую долевую собственность в равных долях, поэтому считает, что доли у них равные по 1/2 у каждого, но т.к. договор не прошел государственную регистрацию, она не может оформить соглашение об определении долей в настоящее время заключить невозможно (один собственник уже умер). В связи с его смертью, истец не может самостоятельно зарегистрировать право собственности на 1/2 долю в квартире.

Согласно п. 8 вышеуказанного пленума ВС РФ при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования. Истец считает, что в данном случае будет правильным сразу установить право собственности на долю умершего супруга за ней.

Просит суд признать за Зенькова О.А. на 1/2 доли в квартире, расположенной по адресу: <адрес> , в порядке приватизации на основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ , на 1/2 доли – в порядке наследования после смерти мужа З.Н.Н. , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Представитель ответчика – администрации Таврического муниципального района, будучи надлежащим образом извещённым, в судебное заседание не явился, представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, против заявленных требований не возражает. Судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица - администрации Любомировского с/п ТМР ОО, будучи надлежащим образом извещённым, в судебное заседание не явился, представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, против заявленных требований не возражает. Судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Зеньков А.Н. пояснил, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку наследство после смерти отца З.Н.Н. не принимал и принимать не желает.

Третье лицо З.Н.Н. пояснил, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку наследство после смерти отца З.Н.Н. не принимал и принимать не желает.

Третье лицо Гневышева Н.Н. пояснила, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку наследство после смерти отца З.Н.Н. не принимала и принимать не желает.

Третье лицо Зеньков В.Н. пояснил, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку наследство после смерти отца З.Н.Н. не принимал и принимать не желает.

Оценив доводы и доказательства, которые представлены истцом, судья считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно копии свидетельства о смерти (л.д.9) З.Н.Н. умер ДД.ММ.ГГГГ .

Из копии договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16) видно, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> , передана в общую долевую собственность в равных долях Зенькова О.А. и З.Н.Н.

Согласно копии справки администрации Любомировского сельского поселения ТМР ОО (л.д. 23) З.Н.Н. на день смерти – ДД.ММ.ГГГГ проживал совместно с женой Зенькова О.А. и детьми по адресу: <адрес> .

Из справки ГП ОО «Омский центр ТИЗ» (л.д. 27) и уведомления об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений (л.д. 29) следует, что на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> , право собственности не оформлено.

Из копии паспорта истца (л.д. 28) видно, что она зарегистрирована в данной квартире с 28.09.1988.

Согласно сведений, предоставленных нотариусами Таврического нотариального округа (л.д. 36,39) наследственное дело после смерти З.Н.Н. ими не заводилось.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п. 34. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

В соответствии с п. 36 названного постановления Пленума ВС РФ, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Согласно п. 8 вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, судья

р е ш и л:

Удовлетворить исковые требования в полном объёме.

Признать за Зенькова О.А. право собственности на 1/2 долю в квартире, расположенной по адресу: <адрес> , в порядке приватизации на основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ , а на 1/2 долю – в порядке наследования после смерти мужа З.Н.Н. , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд в течение месяца через Таврический районный суд Омской области.

Судья И.А. Пунда

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100