Список федеральных судов
   

Заиграевский районный суд (Республика Бурятия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Дело находится в производстве судьиАлексеев Е.С.
Дата рассмотрения дела29.01.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.11.2013 17:38
Передача материалов дела судье 19.11.2013 12:10
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 03.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 12.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 16.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 19.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 23.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 13.01.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 20.01.2014 11:30
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного дела В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН 29.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 14:55
Дело оформлено 11.02.2014 10:08

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Горлов Н.С. 29.01.2014 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.264 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

п. Заиграево 29 января 2014 г.

Заиграевский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Алексеева Е.С., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Заиграевского района РБ Ельчиной С.А.,

подсудимого Горлова Н.С.,

защитника – адвоката Н., представившего удостоверение № и ордер № ,

а также потерпевшей Нал.,

при секретаре Стуковой О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Горлова Н.С., родившегося <данные изъяты> , ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.3 УК РФ,

установил:

2 августа 2013 г. около 9 часов минут водитель Горлов Н.С., управляя технически исправным транспортным средством – автомобилем TOYOTA WINDOM (Тойота Виндом), с регистрационным знаком № , следовал по проезжей части автодороги « <адрес> . При движении в районе 24-го километра указанной автодороги водитель Горлов Н.С. вёл своё транспортное средство по правой полосе движения проезжей части со скоростью свыше 100 километров в час, чем нарушил требования п. 10.1. Правил дорожного движения РФ (далее Правил), утверждённых Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 (в редакции Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 767), согласно которому: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения…. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил…», а также п. 10.3. Правил «Вне населённых пунктов разрешается движение: - легковым автомобилям … со скоростью не более …. 90 км/ч…». В процессе движения водитель Горлов Н.С. проявив преступную небрежность, а именно не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти человеку по неосторожности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть, не обнаружил, хотя в данной дорожной ситуации имел реальную возможность своевременно увидеть, что впереди него в попутном направлении по правой полосе движения движется автомобиль «ГАЗ 31029» с регистрационным знаком № под управлением водителя Пле., что является нарушением требований п.1.5. Правил «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда…», чем заранее, своими действиями поставил себя в ситуацию возможного совершения дорожно-транспортного происшествия так как лишился возможности выполнить требование п. 9.10. Правил «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения…», а именно выбрать дистанцию до движущегося впереди в попутном с ним направлении со скоростью около 50-60 км/час автомобиля «ГАЗ 31029» с регистрационным знаком № и при необходимости в соответствии с п. 10.1. Правил «…При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», своевременно принять меры к снижению скорости своего движения, в целях исключения столкновения с попутным автомобилем «ГАЗ 31029» с регистрационным знаком № .

Вследствие нарушения требований п. 1.5., п. 9.10., п. 10.1. и п. 10.3. Правил, 02 августа 2013 года около 09 часов 00 минут водитель Горлов Н.С. передней частью своего транспортного средства на правой полосе движения проезжей части автодороги « <адрес> в районе километрового знака «24» совершил столкновение с задней частью автомобиля «ГАЗ 31029», под управлением водителя Пле., после чего автомобиль TOYOTA WINDOM, под управлением водителя Горлова Н.С. выехал на полосу встречного движения и на полосе встречного движения в районе километрового знака «24» совершил столкновение со следовавшим во встречном направлении автомобилем TOYOTA CAMRY (Тойота Камри) с регистрационным знаком № , под управлением водителя Кар.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля TOYOTA WINDOM Ган. были причинены телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма: рвано-ушибленная рана лобной области, кровоизлияния в кожный лоскут волосистой части головы в лобно-теменной области слева и затылочной области справа, диффузные кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки больших полушарий и мозжечка, кровь в боковых желудочках, кровоизлияния в стенки боковых желудочков и ствол мозга; закрытая травма груди: разрыв нижней доли правого легкого, правосторонний гемоторакс (1000 мл.); закрытая травма живота: кровоизлияние в околопочечную клетчатку; ссадины головы, верхних конечностей, по своим свойствам в совокупности расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека, по признаку опасности для жизни, в данном случае приведшие к смерти.

Нарушение водителем Горловым Н.С. п. 1.5., п. 9.10., п. 10.1. и п. 10.3. Правил дорожного движения РФ находится в прямой причинной связи с фактом столкновения автомобиля TOYOTA WINDOM с автомобилями «ГАЗ 31029» и TOYOTA CAMRY и причинением по неосторожности смерти Ган.

Действия Горлова Н.С. органом предварительного расследования квалифицированны по ст. 264 ч. 3 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Подсудимый Горлов Н.С. вину признал.

Потерпевшая Нал. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый Горлов Н.С. принес извинения, загладил причиненный вред, оплатив в счет возмещения компенсации морального вреда 200000 руб., между ними состоялось примирение, намерены вместе проживать и воспитывать сына 2012 г.р.

Подсудимый Горлов Н.С. ходатайство потерпевшей поддержал и согласился с прекращением уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Защитник подсудимого – адвокат Н. ходатайство о прекращении уголовного дела поддержал, поскольку Горлов Н.С. признал себя виновным в предъявленном обвинении, принес потерпевшей извинения, потерпевшая претензий к нему не имеет, ранее не судим, характеризуется положительно.

Государственный обвинитель Ельчина С.А. полагала возможным уголовное дело прекратить за примирением сторон.

Заслушав мнения сторон, исследовав материалы уголовного дела, касающиеся личности подсудимого, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения ходатайства.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный материальный ущерб.

Подсудимый Горлов Н.С. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, ранее не судим, признал вину, загладил причиненный вред и примирился с потерпевшей, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Кроме того суд учитывает, что в отношении Горлова Н.С. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, обстоятельства, которые могли бы повлечь освобождение от уголовной ответственности по уголовному делу, и обстоятельства, отягчающие наказание не усматриваются.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает возможным ходатайство потерпевшего и защитника удовлетворить и прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ – в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства: автомашина TOYOTA CAMRY с рег. знаком № - возвращена владельцу Кар., автомашина «ГАЗ 31029» с рег. знаком № - возвращена владельцу Пле., автомашину TOYOTA WINDOM с рег. знаком № - возвратить Горлову Н.С.

В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с вознаграждением труда адвоката Б., осуществлявшего защиту подсудимого на стадии предварительного следствия на сумму 1650 руб., подлежат взысканию с Горлова Н.С. в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 ч. 3, 25 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Уголовное дело в отношении Горлова Н.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ, прекратить по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ – в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественные доказательства: автомашина TOYOTA CAMRY с рег. знаком № - возвращена владельцу Кар., автомашина «ГАЗ 31029» с рег. знаком № - возвращена владельцу Пле., автомашину TOYOTA WINDOM с рег. знаком № - возвратить Горлову Н.С.

На основании ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки в сумме 1650 руб. взыскать с Горлова Н.С. в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Алексеев Е.С.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100